Россиян предпенсионного возраста ориентируют на туризм

18:05 01 марта 2019
3446
2
alt=

Переобучение и трудоустройство людей предпенсионного возраста нужно нацелить на индустрию гостеприимства. Об этом заявил заместитель руководителя Роструда Денис Васильев на Международном форуме труда в Санкт-Петербурге, сообщает «Приморская газета».

Ключевая задача ведомства в отношении пожилых россиян — подготовка востребованных на рынке специалистов. Для этого нужно выбрать действительно актуальные и перспективные направления деятельности. По мнению Дениса Васильева, положительный опыт накоплен в индустрии гостеприимства.
— Например, профессия повар очень востребована во многих субъектах, это очень подходящая профессия для людей предпенсионного возраста. В индустрии гостеприимства очень много ниш, которые как раз подходят для этой возрастной категории, — подчеркнул чиновник.

По его словам, людям, которые будут менять работу незадолго до достижения пенсионного возраста, также подойдут специальности административных, офисных работников, секретарей.

По данным Роструда на переобучение и поддержку людей предпенсионного возраста по федеральной программе «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография» выделены около 5 млрд руб. Эта программа реализуется в субъектах РФ, 95% — это федеральное финансирование, 5% — региональное.

Если говорить о развитии индустрии гостеприимства и туризма в Приморье, то в крае есть несколько интересных примеров. Так, предприниматель Генриетта Латушкина уже несколько лет принимает туристические группы в своем поместье под Владивостоком. Выбранное Генриеттой Николаевной направление — экотуризм. Японцы, корейцы, немцы и финны едут, чтобы взглянуть на её чудесный сад с яблоками, персиками и абрикосами, теплицу, где уже в начале лета поспевают разнообразные овощи и на вольер с домашней птицей и вьетнамскими поросятами. Все это великолепие размещается на 20 сотках и дела идут настолько успешно, что сегодня Генриетта Латушкина пытается получить в администрации дополнительный участок земли, чтобы расширить деятельность.
— Мне хочется показать всем иностранным туристам, что Приморье — это край, где можно вырастить все. Они очень удивляются, когда мы им показываем цветы, фрукты, — отметила пенсионерка. 
Ведь они же привыкли считать, что Россия — это северная страна. Туристы с удовольствием пробуют русскую кухню. И мне кажется, что во время таких поездок они гораздо больше успевают узнать о России и о нас, чем на каких-то официальных мероприятиях. Мне больше 80 лет, но я с удовольствием буду продолжать эту работу. Если бы еще решился вопрос с выделением земли, мы бы могли развиваться и принимать гораздо больше туристов. 

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, расходы краевого бюджета на социальную поддержку пенсионеров и людей предпенсионного возраста на 2019 год составят почти 6 миллиардов рублей. 

Виктория Буркова




Комментарии

....................

2 марта 2019, 03:03
Ну, вот и дождались счастья..... подняли пенсионный возраст и из пред пенсионеров пытаются сделать Прислугу........................................ слов нет один идиоматический словарь причём дополненный и расширенный......

88

7 марта 2019, 00:48
Пусть чиновник, который дает советы, месяц поработает поваром. Нашел легкую работу для возрастных людей.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Куда вы обращаетесь при поиске работы?
19.03.2019 — 02.04.2019
Иду в службу занятости населения — там можно и пособие получить и профессию сменить
0%
0/3
Ищу в интернете — вариантов масса, подходящая работа всегда найдется
33%
1/3
Звоню друзьям, они помогут
0%
0/3
Не работаю и не планирую начинать
67%
2/3
Много лет тружусь в одной компании, никуда не собираюсь
0%
0/3
Работу не ищу — она сама меня находит
0%
0/3

Добавить объявление