Любовь и немного роскоши: в конце марта театры Приморья порадуют премьерами

13:10 21 марта 2019
556
0
alt=

27 марта отмечается Всемирный день театра. Праздник — отличный повод посвятить вечер культурному отдыху. Тем более что в конце марта на сценах ожидаются новинки, в числе которых интригующие «Опасные связи» и популярная комедия «Шум за сценой». «Приморская газета» рассказывает о трех премьерах.
 

«Шум за сценой»
Приморский театр молодежи 
Премьера: 23, 24 и 27 марта
«Шум за сценой» — самая известная комедия Майкла Фрейна, которая с огромным успехом идет по всему миру. В этой искрометной комедии драматург помещает «театр в театр», сплетая судьбы актеров и их персонажей и доводя действие спектакля до комического абсурда. Иронизируя над театральным бытом, артисты со смехом вспоминают собственные гастрольные «приключения», представляя зрителям неизвестную сторону своей профессии. Не обходится без интриг, театральных страстей и, конечно же, зажигательной музыки и танцев.

— Пьеса была написана в 1982 году, и многие вещи, важные в то время, уже потеряли свою актуальность, например, проводной телефон. Мы перенесли действие пьесы в современность, — отмечает режиссер спектакля «Шум за сценой» Денис Малютин. — Несмотря на легкость жанра (а «Шум за сценой» — это комедия), пьеса очень непростая в актерском плане. Артистам необходимо сыграть три спектакля и два образа. 

Кстати
30 марта в театре имени Горького состоится концерт, приуроченный к Международному дню театра. Артисты театра исполнят советские, российские и зарубежные хиты

«Опасные связи»
Приморский краевой  академический театр имени М. Горького
Премьера: 21 и 22 марта
«Опасные связи» — эпистолярный роман Шодерло де Лакло, увидевший свет в 1782 году. Его считают одним  из наиболее читаемых прозаических произведений XVIII века, а также одним из лучших французских романов того времени. Спектакль поставлен по пьесе известного современного драматурга Кристофера Хэмптона.

По сюжету госпожа де Воланж забирает свою дочь Сесиль из монастыря, где ту воспитывали, чтобы выдать замуж за графа де Жеркура. Бывшая  любовница Жеркура, когда-то обиженная им, маркиза де Мертей, желая отомстить обидчику, планирует соблазнить юную невесту, чтобы опорочить графа и выставить его посмешищем в глазах общества. Для этого она прибегает к помощи своего друга, известного сердцееда виконта де Вальмона. Вместе они затеяли жестокую игру, а каким будет ее финал, зрители театра Горького увидят 21 и 22 марта.

«Мещанин во дворянстве»
Уссурийский театр драмы им. В. Ф. Комиссаржевской
Премьера: 22, 24 и 27 и 30 марта

У пьесы «Мещанин во дворянстве» очень интересная история создания. В 1669 году Париж посетила делегация послов султана Османской империи. Желая произвести впечатление на послов, Людовик XIV принял их во всем своем величии. Но блеск и роскошь оставили турецкую делегацию равнодушной. Досада короля была тем сильнее, что глава делегации оказался обманщиком, а не послом турецкого султана. Людовик заказывает драматургу Мольеру «смешной турецкий балет», в котором была бы высмеяна турецкая делегация. Мольер заказ выполнил, однако острие сатиры направил не столько на турок, сколько на своих сограждан — разбогатевших буржуа, которые решили, что могут за деньги купить и дворянский титул, и дворянские манеры.

По сюжету пьесы господин Журден влюблен в маркизу Доримену. Он — немолодой женатый мещанин, трудяга и простак, а она — свободная аристократка. Пытаясь завоевать благосклонность утонченной красавицы, Журден изо всех сил старается подражать представителям высшего света и  штурмует сословные границы.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
52%
54/104
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
20/104
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
18/104
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
5%
5/104
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
4/104
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
3%
3/104

Добавить объявление