Летние кухни, сараи, бани: за какие постройки придется платить налоги

17:25 20 февраля 2019
2241
1
alt=

Налоговая служба опубликовала разъяснения, какие хозяйственные, бытовые, подсобные постройки облагаются налогом на имущество физлиц, поскольку граждане часто обращались за разъяснениями по этому вопросу. Об этом сообщили «Приморской газете» в пресс-службе ФНС.

Специалисты федеральной налоговой службы пояснили, что налогооблагаемыми объектами являются находящиеся в собственности у граждан хозяйственные постройки, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). В их число входят хозяйственные, бытовые, подсобные капитальные строения, вспомогательные сооружения, в том числе летние кухни, бани и иные аналогичные объекты недвижимости. Исключение жилые помещения и гаражи, которые являются самостоятельными объектами налогообложения.

Владелец хозяйственной постройки сам решает, стоит ли обращаться в Росреестр за регистрацией прав на неё в ЕГРН. Объект должен отвечать признакам недвижимости. В частности, быть прочно связанным с землёй, то есть иметь фундамент.

Платить налог на имущество физлиц необходимо с момента регистрации права собственности на хозпостройку или со дня открытия наследства, в которое она включена. Освободить от уплаты налога могут на основе льготы, которую устанавливает федеральное или муниципальное законодательство. Например, налог не платят за постройку площадью менее 50 кв. м, которая находится на участках личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. Эту льготу применяют только для одной постройки, но при условии, что она не используется для бизнеса.

Не регистрируются в ЕГРН и не облагаются налогом на имущество физлиц постройки, которые не являются недвижимостью. Например, теплицы без капитального фундамента, хозблоки, бытовки, навесы, временные строения.

Справка
В 2019 году в Приморье стартует государственная кадастровая оценка недвижимости и земельных участков. Последний раз она проводилась шесть лет назад, и данные устарели, так как стоимость земли и строений изменилась. Новый тур оценки будет проводиться по закону ФЗ № 237 «О государственной кадастровой оценке», который приняли в 2016 году.

Результаты оценки в виде квитанций на оплату имущественного налога приморцы увидят в 2020 году.

Виктория Буркова

Комментарии

..................

20 февраля 2019, 08:00
Не ведитесь на Лохотрон Комерсов, это развод...... ФНС - коммерческая структура.....

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Здоровее видали: что вы делаете, чтобы не болеть?
21.10.2019 — 04.11.2019
Регулярно делаю зарядку, закаляюсь и слежу за питанием
14%
4/28
Своевременно делаю прививки от гриппа, прохожу диспансеризацию и регулярно обращаюсь к терапевту
18%
5/28
Стараюсь держаться от поликлиники подальше — вот и весь секрет здоровья
21%
6/28
Все интуитивно: могу витамины себе назначить, могу и антибиотики пропить
43%
12/28
Предпочитаю лечиться народными методами: травы, отвары. Когда совсем худо — лечусь пиявками и иглоукалыванием
4%
1/28

Добавить объявление