Лекция по кинокритике от Антона Долина, опыт китайского аниматора и мастер-класс по созданию кино: программа Pacific Meridian

15:05 07 сентября 2019
1484
0
alt=

С 13 по 19 сентября во Владивостоке пройдет XVII Международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого». В этом году президентом фестиваля станет российский актер Константин Хабенский. Традиционно, в программу Pacific Meridian войдут яркие фильмы России и других стран. В рамках образовательного блока кинофестиваля состоятся семь лекций и мастер-классов. Также в рамках события пройдет круглый стол, посвященный наследию мирового кинематографа и его роли в развитии индустрии. Об этом «Приморской газете» сообщили организаторы кинофестиваля.

Так, в образовательную программу «Меридианов Тихого» в этом году вошли: мастер-класс от оператора-постановщика Олега Лукичёва, разговор о независимой анимации Китая, сценарный мастер-класс, лекция Антона Долина о кинокритике, рассказ о первом полнометражном фильме в мире (неожиданно, но это кино создали в Австралии), разговор о документальной анимации, мастер-класс о ключевых этапах в создании фильма и круглый стол по теме кинематографического наследия.

В субботу, 14 сентября, Олег Лукичёв расскажет, как стать оператором-постановщиком и украсить своим мастерством любую картину. Наачало мероприятия в 18:30. Место проведения: кинотеатр «Океан IMAX», зал №2.

В рамках своего мастер-класса Олег Лукичев будут говорить об основах операторской профессии:
• акцент на художественное начало (где черпать вдохновение, как правильно подбирать референсы, почему нужно разбираться в живописи);
• какую натуру выбрать для съемок (на примере Владивостока);
• ракурсы: для чего они нужны и как их применять на благо фильма;
• небольшая техническая вводная (набор операторских приемов для разных жанров: комедия, экшн, драма, хоррор, другое);
• объективы (какие объективы для чего нужны);
• как попытаться найти общий художественный язык с любым режиссером.
 

В воскресенье, 15 сентября Чэнь Си расскажет о своем творческом пути. Тема беседы: Личный опыт. 20 лет независимой анимации Китая. Начало разговора в 16:30. Место проведения: кинотеатр «Океан IMAX», зал №2.

Творческий путь Чэнь Си в независимой анимации Китая в полней мере отражает весь процесс становления китайской независимой анимации. Во время своего мастер-класса режиссер поделится собственным опытом создания анимационных фильмов на протяжении 20 лет (с 2000 по 2019 годы).

Чэнь Си начал рисовать комиксы в раннем возрасте, и его работы периодически публиковались во многих китайских журналах. После окончания Пекинской киноакадемии со степенью магистра в 2010 году Чэнь Си работал режиссером телевизионной анимации и независимым режиссером. 
 

Всеволод Коршунов 15 и 16 сентября проведет сценарный мастер-класс.

Часть 1: 15 сентября в 18:30 в кинотеатре «Океан IMAX», зал №2. Часть 2: 16 сентября в 16:00 в кт «Океан IMAX», зал №2.

В двухдневной программе сценарного мастер-класса пройдет теоретический и практический разбор основ сценарного мастерства. Всеволод Коршунов расскажет слушателям об основах построения характера, психологических инструментах разработки структуры сценария, особенностях подхода к жанровой структуре, а также о конфликте антагонист-протагонист. Также пройдет совместный просмотр фильма и разбор структуры и композиции (для участников мастер-класса предлагается совместный просмотр фильма из программы «Меридианов Тихого» 2019).
Во второй день мастер-класса Коршунов проведет семинар с разбором проектов. Фестиваль заранее открывает прием заявок, проектов или синопсисов фильмов, от начинающих или пишущих авторов. На примере работ лектор обсудит сценарные темы и проведет психологический разбор и анализ характера как основы истории.

Всеволод Коршунов – сценарист, киновед, кандидат искусствоведения. Сферы научных интересов: теория кинодраматургии, нарратология, итальянское кино, документальное кино. Работает на телеканале «Культура» шеф-редактором отдела документальных фильмов и сериалов. Автор сценариев двух десятков документальных фильмов («Первый», «Россия», «Культура») и большого количества телепрограмм, выходящих на таких телеканалах как «Россия», «Культура», ТВЦ и др. Преподает кинодраматургию, историю и теорию кино во ВГИКе, РГГУ и Московской школе кино. 

В понедельник, 16 сентября, Антон Долин расскажет о кинокритике. Мероприятие стартует 18:30. Место проведения: «Океан IMAX», зал №2.

Антон Долин, главный редактор журнала «Искусство кино», расскажет об истории кино и современном состоянии индустрии, объяснит, как устроен жанр рецензии, научит, как правильно смотреть фильмы и потом их анализировать, как брать интервью у актеров и режиссеров.

Антон Долин, российский кинокритик. Выпускник филфака МГУ. Сотрудничал с радиостанциями «Эхо Москвы», «Кино ФМ», «Маяк», в настоящее время ведет программы на радиостанции «Серебряный дождь». Писал и работал редактором в газетах «Газета», «Вечерняя Москва», «Московские новости» и «Ведомости. Пятница». Ведущий постоянной рубрики программы Первого канала «Вечерний Ургант». С 2000 года – автор журнала «Искусство кино», с 2017 года – его главный редактор. Автор семи книг о кинематографе.

Во вторник, 17 сентября состоится лекция Грега Долгополова «Правдивая история банды Келли и первый в мире полнометражный фильм». Начало мероприятия в 13:00. Место проведения: фестивальная деревня на Набережной Спортивной гавани.

Австралия, первый полнометражный фильм в мире? Не может быть! На самом деле, да, и вас удивит эта захватывающая история. Общепризнанно, что австралийский фильм 1906 года «История банды Келли», снятый Чарльзом Тейтом, был первым художественным фильмом в мире, который длился более 60 минут. Это также первый фильм, который окупил первоначальные вложения в 1000 фунтов еще до официальной премьеры в Мельбурне. Фильм был снят всего за несколько недель пятью братьями, их друзьями и людьми, нанятыми из местного паба. Создатели фильма позаимствовали настоящие доспехи Неда Келли и использовали настоящее оружие, а Викторианские железные дороги даже одолжили им поезд. История первого полнометражного художественного фильма в мире – это история технических экспериментов, предприимчивости и попытки государственной цензуры.

Во вторник, 17 сентября Наталья Лукиных расскажет о документальной анимации (анимадок). Начнется разговор в 18:45, в кинотеатре «Океан IMAX», зал №2.

Рождением анимадока принято считать фильм 1918 года «Гибель Лузитании» Уинзора Маккея о затоплении британского лайнера во время Первой мировой войны. Сегодня документальная анимация — тренд в современном киноискусстве. Мастер-класс киноведа, доцента ВГИК Натальи Лукиных посвящается историческим и современным достижениям, особенностям и жанровому многообразию мировой документальной анимации.

В среду, 18 сентября, Екатерина Сташевская и Олег Лукичёв проведут мастер-класс «Как снять свой первый короткометражный фильм с минимальным бюджетом». Начало мероприятия состоится в 18:30 в кинотеатре «Океан IMAX», зал №2.

В рамках своего мастер-класса Екатерина Сташевская и Олег Лукичев будут говорить о ключевых этапах в создании фильма: выбор истории (главные признаки хорошей истории); сценарий (действия важнее слов); кастинг актеров (кого выбрать и почему); выбор локации (идеальные локации для хорошей истории на примере Владивостока); метод сьемки (как снять то, что нужно для фильма); монтажные решения (хороший фильм делается на монтаже); мост-продакшн (звук, цветокоррекция, титры); фестивальное продвижение (капитализация затраченных средств и сил).

В воскресенье, 15 сентября, в 15:30 в фестивальной деревне на Набережной Спортивной гавани пройдет круглый стол: «Ангелы истории. Кинематографическое наследие и его роль в развитии индустрии и институте кинокритики».
Среди множества фильмов, выходящих на экраны из года в год, невозможно не заметить интерес режиссеров к уже известным сюжетам. Оригинальные сценарии и новые герои будто бы ведут необъявленную войну за внимание зрителей с легионом уже давно знакомых историй и персонажей. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
12%
4/33
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
15%
5/33
В нацпарке «Бикин»
3%
1/33
В нацпарке «Зов тигра»
6%
2/33
Ханкайский заповедник
0%
0/33
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
6%
2/33
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
12%
4/33
Не был нигде и не планирую
45%
15/33

Добавить объявление