Льготникам Приморья необходимо определиться с набором социальных услуг до 1 октября

11:50 13 сентября 2019
868
0
alt=

Марии Федоровне Поповой уже за 70. Помимо возрастных «болячек», у нее серьезное заболевание. И поскольку она — федеральный льготник, то имеет право на приобретение льготных лекарств. И для пенсионерки уже давно не стоит вопрос: получить лекарства бесплатно или заменить эту социальную услугу денежным эквивалентом? Если она откажется от неё и возьмет деньгами (а это 860 рублей в месяц), то этих средств хватит на покупку только одной упаковки нужных ей лекарственных препаратов. А ей необходимо две-три в месяц, сообщает «Приморская газета».

На сегодняшний день в Приморье зарегистрировано около 135 тыс. человек, относящихся к категории федеральных льготников. Это участники и инвалиды Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; обладатели знака «Жителю блокадного Ленинграда»; члены семей умерших граждан из вышеперечисленных категорий; инвалиды; дети-инвалиды; граждане, подвергшиеся воздействию радиации, и другие категории граждан.

Подать заявление о возврате набора социальных услуг можно несколькими способами:
Через личный кабинет на сайте портала Госуслуг (www.gosuslugi.ru)

В Многофункциональном центре (МФЦ)

Через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru)

Обратившись лично в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства

Каждый льготник сам принимает решение, в каком виде ему удобно получать набор социальных услуг (НСУ). Например, получать лекарственные препараты бесплатно (в натуральной форме) или в денежном эквиваленте (компенсацию 860,6 рубля в месяц). И до 1 октября приморцы, имеющие статус федерального льготника, должны определиться с набором социальных услуг на следующий, 2020 год.

Заявление о принятом решении достаточно подать один раз до 1 октября текущего года. Оно будет действовать с 1 января следующего года и до тех пор, пока гражданин не изменит свой выбор.

Конечно, право выбора есть у каждого. И некоторые приморцы — а их по итогам прошлого года было 100 тысяч — выбрали деньги. И тем самым лишили себя права получать льготные лекарства.

В последние годы участились случаи, когда в департамент здравоохранения Приморского края за помощью обращаются граждане, которым требуются дорогостоящие лекарства.
— В тот момент, когда самочувствие человека не доставляет ему особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, ему легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием. Как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требующий длительного лечения и множество лекарств, становится очевидным, что денежной компенсации недостаточно. В особенности это касается таких заболеваний, как онкология, гематология, ревматология, диабет, бронхиальная астма и прочих, — отмечают специалисты ведомства.


Поэтому они советуют пациентам, имеющим право на льготные лекарства, от него не отказываться, иначе помочь им с дальнейшим дорогостоящим лечением будет очень сложно.

В департаменте здравоохранения привели такие цифры. В 2019 году выбравшие компенсацию по нормативу получают 10 327,2 рубля в год. Средняя стоимость одного препарата в Приморье для льготника составляет 4 385,93 рубля. Это почти половина годовой денежной компенсации. И если вы отказались от получения полного набора социальных услуг или его лекарственной составляющей, то бесплатно получать необходимые препараты не сможете и, стало быть, придется покупать их на свой счет. Выдержит ли ваш семейный бюджет такую нагрузку?
— Если же человек сохраняет за собой права на набор соцуслуг, государство в рамках действующего законодательства обеспечит эффективную защиту реализации его прав при его получении, — поясняют в департаменте здравоохранения.

Список лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также специальных продуктов лечебного питания, предназначенных для детей-инвалидов, утверждает Министерство здравоохранения и социального развития России. Этим же органом утверждаются те санаторно-курортные учреждения, в которые льготникам предоставляются путевки. В этом году в группу бесплатных лекарств попали все категории лекарственных препаратов.

Льготные лекарственные препараты выписываются лечащим врачом в соответствии с медицинскими показаниями. На рецепте обязательно указывается срок, в течение которого лекарство должно быть получено в аптеке. Обычно один месяц. Если необходимого препарата на данный момент нет, может быть предложено лекарство аналогичного действия.

Руководитель департамента здравоохранения Виктор Фисенко отметил, что специалисты ведомства ведут еженедельный мониторинг лекарственных препаратов, что позволяет максимально эффективно решать вопросы с отсроченными льготными рецептами.

— Специалисты ведомства активно работают над устранением подобных проблем. Как правило, они оперативно закрывают потребность в лекарствах либо в ручном режиме, работая индивидуально с каждым обратившимся пациентом, либо в течение двух-трех недель, — сказал он.

Получить лекарственные препараты, а также изделия медицинского назначения и лечебные продукты питания для детей-инвалидов льготники Приморья могут в 58 аптеках и аптечных пунктах. Они распределены таким образом, чтобы в каждом районе Приморского края обязательно была льготная аптека.

Мнения:
Раиса Шешнева:
— Я — инвалид II группы, у меня сахарный диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы. Для поддержания состояния здоровья мне необходимо несколько наименований лекарственных препаратов. Многие из этих препаратов я получаю по набору социальных услуг. То есть бесплатно.
Сейчас количество лекарств по этой программе сократилось, не все необходимые мне лекарства выдают.
Льготные лекарства — это большая помощь для меня. На пенсию я бы не смогла все необходимые лекарства купить самостоятельно. Например, инсулин. Одна «ручка» стоит 600 рублей, а мне таких ручек надо на месяц три штуки, тест-полоски стоят 2 000 рублей сто штук, а их надо по две штуки в день. Словом, мне нужно много лекарств, и хорошо, что по федеральной льготе я многие из них получаю бесплатно.

Виктор Яшуров, зам. главного врача Арсеньевской городской больницы:
— Рецепты на льготные лекарства в нашей поликлинике выписывают участковые врачи-терапевты, онколог и эндокринолог. Необходимые лекарственные препараты закупаются из регионального и федерального бюжетов.
Существует список жизненно важных препаратов, согласно которому лекарства больным выписывают доктора. Есть ещё список дополнительного лечебного обеспечения, препараты из которого выписываются пациенту после решения ВК (врачебной комиссии), если пациенту необходимо более пяти наименований препаратов.
Проблемы с поставкой препаратов периодически возникают, но всегда оперативно решаются. Этим занимается департамент здравоохранения Приморского края.

Подготовила Анна Большова. Фото Владимира Якимова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
17%
5/29
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
31%
9/29
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
21%
6/29
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
24%
7/29
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
7%
2/29

Добавить объявление