Квоту на иностранных рабочих сократили вдвое

08:05 14 октября 2019
1158
0
alt=

На 2020 год в России установили допустимую долю приёма иностранных граждан на работу в разных сферах экономики. Так, согласно постановлению правительства, в следующем году на стройках смогут работать до 80% иностранцев. Кроме того, теперь в Приморье занятость мигрантов в сельском хозяйстве не должна превышать 50%, сообщает «Приморская газета».

Дмитрий Медведев подписал постановление, которое устанавливает на 2020 год долю иностранных работников в организациях, осуществляющих в России определенные виды деятельности.

Процент работающих иностранцев определяется отдельно в каждом виде работы. К примеру, мигрантам запрещено работать в аптеках и обустраивать лотки, палатки и киоски для торговли. Продавать алкоголь и табак в специальных магазинах мигрантам разрешено, но на таких предприятиях иностранцев должно быть не больше 15%.

В «деятельности в области спорта» мигрантов должно быть не больше 25%, то есть среди профессиональных тренеров число иностранцев не должно быть более четверти в спортивной организации. На сухопутном пассажирском и автомобильном грузовом транспорте ― максимум 26% от числа работников организации. Больше всего мигрантов ждут на российских стройках. Как и в прошлом году, квота для этой отрасли установлена на отметке 80%. При вычислении процента мигрантов на работе во внимание берутся особенности региона. Цель ― нанимать в первую очередь граждан России.

Как пояснили в Альянсе строителей Приморья, на стройках края больше всего иностранных гостей из Узбекистана. Ранее в регионе работало много северокорейцев, но в 2019 году можно встретить только нелегальных рабочих из этой страны.

— Штрафы за нелегалов на стройках большие, но это не останавливает нанимателей. Иностранцев выгодно нанимать вне официальной квоты, — уточнил эксперт.

Кстати
В России 13 октября отметили День работника сельского хозяйства

Любопытно, что в 2019 году в Приморье для выращивания и уборки овощей не было никаких ограничений в найме иностранцев. С 2020 года в этой сфере сельского хозяйства будет можно нанять только до половины от общей численности работников.

Сокращение рабочей квоты для иностранных граждан, по мнению правительства, поможет привлечь в эту отрасль больше россиян. И хотя иногда приморские фермерские хозяйства испытывают кадровые проблемы, в основном используется местная рабочая сила. По словам фермера из Партизанского района Еленеы Еременко, в этом году ей в уборке овощей помогали работники из Узбекистана.
― Мы не виноваты, что наши страны когда-то разделили, от помощи работников из Узбекистана я никогда не отказывалась, но они не основная рабочая сила. В основном помогают наши. Но с каждым годом с кадровые проблемы стоят более остро, русский не хочет работать в поле, ― рассказала Елена Еременко.

По данным Роструда, среди наиболее востребованных профессий на рынке труда Приморского края по состоянию на 1 сентября 2019 была профессия овощевода, средняя средняя заработная плата которой 26 792 рублей.

Отметим, что с 2020 года в Приморье запретят нанимать мигрантов на работу водителями общественного транспорта. В итоге работы лишиться могут 300 иностранцев, которые уже приобрели патенты на работу в регионе. Глава Приморья связывает свое решение с заботой о населении и желанием предоставить рабочие места местным жителям.

Справка:
Чтобы оформить иностранцев на работу, необходимо получение от государства квоты. Квотирование мигрантов позволяет правительству ограничивать число въезжающих из других стран для трудоустройства и временного проживания. Выдача квот осуществляется через Центр занятости, Министерство здравоохранения и социального развития, Федеральную миграционную службу.

Привлекать иностранных работников можно как по квоте, так и вне квоты. Преимущества привлечения иностранцев вне квоты заключаются в том, что заработная плата для работника, принятого таким способом, может быть меньше, чем средняя по региону. Минусом является длительность оформления и большой объем документации, которую необходимо собрать и подать в Центр занятости, который размещает вакансии.

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
7/50
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
12%
6/50
В нацпарке «Бикин»
4%
2/50
В нацпарке «Зов тигра»
8%
4/50
Ханкайский заповедник
0%
0/50
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/50
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
8%
4/50
Не был нигде и не планирую
50%
25/50

Добавить объявление