Культурный код: кукольная сказка из Бурятии рассказывает о легендах древнего народа

11:37 27 июля 2019
1440
0
alt=

Глубинные образы, где соединяются древние предания и наследие мировой культуры, воплощены в авторских творениях семьи Намдаковых. Таинственно-молчаливые гостьи иных миров встречают гостей в Приморской картинной галерее.  Изысканно-серый фон стен подчеркивает яркость каждой куклы. Все 27 утонченных красавиц созданы родственниками: в семье Намдаковых есть свои ювелиры, скульпторы, мастера вышивки. Гости иного мира пробудут во Владивостоке до 18 августа.

Семейный подряд

Кукол создают узким кругом: все производство «завязано» только на родных и близких. Сами образы, эскизы будущих шедевров создает всемирно известный скульптор Даши Намдаков. Их реализацией занимаются уже члены клана: мать, сестры, братья, рассказала на открытии выставки во Владивостоке старшая сестра мастера Доржима Намдакова.

— Мы получаем эскизы, на семейном совете решаем, как должна быть решена кукла. Созадем каркас, придаем идее образы и формы. Деревянные детали, лица из папье-маше, коралловые бусы, парики из волоса яка и конского волоса — наши материалы. Ну а кто что конкретно делает, за время многолетнего сотрудничества решилось само собой: у кого что лучше получается. Например, старший брат занимается каркасом, литьем, Цырма — мастер по обработке кожи, наша мама Буда-Ханда — мастер по работе с волосом яка и так далее, — говорит Доржима Намдакова. 

На ней самой — финальная часть: раскрашивание лиц и собирание целостного образа.

Идея такого семейного подряда родилась из детских воспоминаний. Сам Даши (полное имя Дашинима) рассказывает, что все дети росли в атмосфере творчества. И отец, Бальжан — был талантливым художником-самоучкой, жадно стремившимся к знаниям.

Впрочем, начать надо с чуть более ранних времен. Семья Намдаковых принадлежит к роду кузнецов-дарханов «дархатэ», из которого выходили лучшие ювелиры, мастера и художники. Только им дозволялось работать с огнём, священным символом избранности.

— У нас, конечно, атмосфера была уникальная. Отец любил очень свое дело, так как он был мастером, у него были  разные инструменты. У нас были мастерские, где просто на каждом месте лежали то какие-нибудь специальные инструменты: токарные, потом напильники, чего только не было. И если возникала какая-то проблема техническая, все приходили к отцу. Но он у меня увлекался, кроме технических вещей, живописью. Я помню, что в его шкафчиках лежали высохшие масляные краски, кисточки, тюбики. Очень много мы занимались чеканкой, резали по дереву. Его приглашали в Иволгинский дацан. Он приезжал, с мастеровыми людьми украшал дацан. Он вырезал  будд, маленькие скульптуры, которые сейчас мы видим в Иволгинском дацане,  — рассказывал в одном из интервью всемирно известный скульптор.

Творили все восемь детей семьи Намдаковых. И вот однажды на встрече братья и сестры решили: а почему бы не воскресить ту самую детскую атмосферу? Когда горят глаза и есть абсолютное ощущение того самого своего дела. К которому лежит душа, и для которого пришли в этот мир.

Рождение легенды

Вся семья Намдаковых
 буддисты. Особое мировоззрение все братья и сестры впитали, что называется, с молоком матери. Именно она передавала своим детям глубинное понимание веры, смешанное с народными преданиями Бурятии. Эта земля, ее прошлое, ее мифы и легенды стали отправной точкой для создания будущих шедевров. Народный эпос сопровождал всех детей с самых первых дней жизни, вспоминает Даши Намдаков.

 У меня был полноценный богатый мир, просто гигантский, который был насыщен всевозможными духами, животными, существами. И когда я пошёл в школу, мне сказали: «Весь мир вмещается в этот лист, всё остальное выбрось из головы. Это твое больное воображение». И мир ужался в этот лист. И всю жизнь я борюсь, как мне избавиться от этого листа, который меня ограничивает; всем, что я умею, обязан своим родителям, своей родине,  вспоминал мастер.

Родительское воспитание и детские воспоминания находят свое воплощение в  куклах. Сказать, что они полностью основаны на бурятском эпосе, нельзя. Это некий микс традиционных образов и общемировых культурных традиций.

— Конечно, мы не держим специально в голове все эпосы и легенды бурятского народа, но мы же их читали, знаем, помним. Мы не соблюдаем каноны, когда, допустим, продумываем фасон платья. Но все равно в работе мы обращаемся к корням, потому и выходят у нас куклы с такой ярко выраженной этнической изюминкой. Но это не самоцель. Главное — сделать куклу неповторимой, красивой, нашей, чтобы ясно было, что это кукла Намдаковых, — рассказала на открытии выставки одна из представителей семьи Намдаковых Цырма. 


На каждую куклу уходит от двух до четырех месяцев. И даже после того, как образ полностью воплощен, еще некоторое время на внутрисемейном совете идет обсуждение: все ли удалось создать так, как было задумано.
Ракушка, Торжество, Медитация, Молитва
 это все названия скульптур, ибо назвать шедевры куклами  язык не поворачивается. Играть ими невозможно. Только медитативно любоваться, отмечая с каждым взглядом все новые и новые детали. Где-то вышитую птичку на платье, где-то нежнейшие переливы одного оттенка цвета, грани эмоций, запечатленных на чуть монголоидных лицах. Они все разные, но все же в каждой угадываются образы тех, кто жил в родных деревнях для рода Намдаковых  они вышли из двух деревень Бурятии:  Усть-Орот и Укурик. Первое называют «долиной курганов», а второе  «заповедником умельцев».

 В одном из курганов Усть-Орота археологи обнаружили произведения древнего скульптурного творчества. А в селе Укурик  малой родине семье Намдаковых, мастера работают в древней народной технике,  рассказывает искусствовед Надежда Комарова.

Выставка продлится до 18 августа. До этого времени таинственные гостьи из иных легенд ждут жителей Приморского края. Они готовы рассказать внимательным зрителям легенды Байкала и Бурятии. Кстати, не случайно выставка называет «Ульгер. Куклы семьи Намдаковых». Слово «Ульгер» с бурятского переводится как «сказка, легенда». И именно о них готовых рассказать посетителям сотрудники картинной галереи, говорит заведующая выставочным отделом Наталья Оселедец.


 Мы планируем большую образовательную программу для посетителей выставки, особенно для юных, специальные экскурсии с рассказами о национальных традициях Бурятии, о великих азиатских эпосах,  рассказала эксперт.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление