Кукумария-альбинос и гренладский кит — «животные» истории Восточного экономического форума

17:38 20 августа 2019
793
0
alt=

Тема живой природы и ее охраны всегда привлекает к себе внимание общественности. Так и Восточный экономический форум (ВЭФ) сразу стал площадкой, на которой обсуждают не только социальные и финансовые вопросы, но и темы экологии и богатства животного мира. «Приморская газета» собрала несколько ярких моментов из разных лет ВЭФ, связанных с экологией и животными.

Первый ВЭФ, который прошел в 2015 году, ознаменовался тем, что на благотворительном аукционе удалось собрать порядка 20 млн рублей на охрану редких животных Дальнего Востока. Всего в аукционе участвовало 34 лота: украшения, бриллианты, редкие бивни мамонта. Так, буй из сериала «Спасатели Малибу», который выставила на торги голливудская актриса Памела Андерсон, выкупили за 3 млн рублей — в 12 тысяч раз выше первоначальной ставки.
Кроме того, голливудский актер Стивен Сигал, принявший участие в первом ВЭФ, стал «крестным отцом» для дальневосточного леопарда. Актер назвал пятнистую хищницу Queen Borte (Королева Бортэ) в честь первой жены Чингисхана. Стивен Сигал отметил, что имя призвано дать животному силу и отвагу.

Во время ВЭФ-2016 глава Кремля Сергей Иванов пригласил всех желающих на забег в защиту дальневосточного леопарда и амурского тигра. Поддержку мероприятию оказали администрация Приморья, центр «Амурский тигр» и «Росконгресс». Пробежать 1 или 5 километров мог каждый из участников форума, а также жители и гости Приморья. В последующие годы такие забеги превратились в традицию.

Кстати, на благотворительном аукционе в том же году картину Юрия Норштейна «Ежик на бревнышке» от Союзмультфильма выкупили за 36 тысяч рублей.

Большой гренландский кит — «звериная» диковинка третьего ВЭФ. Именно так выглядел павильон Чукотки на выставке «Улицы Дальнего Востока». Длина павильона составила 10 метров, а ширина — 2,5. Авторы проекта обозначили, что кит — важное, почти мифическое и сакральное животное для коренных жителей региона. Так, в старинных преданиях говорилось, что прежде человек был китом.

Приморский океанариум принял участие в ВЭФ-2018. Более 20 видов рыб и беспозвоночных могли увидеть и даже потрогать гости павильона «Приморье» в тактильном аквариуме. Кукумария-альбинос, гребешок, камбала, разные виды актиний — гости «Улицы Дальнего Востока» могли познакомиться с обитателями приморских морей и получить ответы на любые вопросы о их жизнедеятельности от биологов учреждения.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
5/36
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
17%
6/36
В нацпарке «Бикин»
3%
1/36
В нацпарке «Зов тигра»
8%
3/36
Ханкайский заповедник
0%
0/36
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
6%
2/36
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
11%
4/36
Не был нигде и не планирую
42%
15/36

Добавить объявление