Кукольный дом: барышни и крестьянки из Франции, Германии и России ждут гостей в Доме чиновника Суханова

15:02 12 февраля 2019
684
0
alt=

Более тридцати кукол из Германии, Франции и России заняли свои места на стендах в Доме чиновника Суханова (Суханова, 9). Уже завтра, 13 февраля, здесь начнет работу выставка фарфоровых барышень из коллекции антиквара Алены Смышляевой. Среди экспонатов есть и уникальные дунаевские куклы, родом из подмосковного Митино. Среди коллекционеров немногие сохранившиеся игрушки этого мастера имеют большую ценность, сообщает «Приморская газета».

Расправить тончайшую ткань старинного платья, поправить шляпку — и более чем 100-летние барышни готовы к приему гостей. На полках стеллажей разместились красавицы из Франции и Германии. Именно эти две страны в конце XIX века были лидерами по производству фарфоровых кукол. Причем, на топовых позиция находилась именно Германия, отобравшая пальму первенства производителя игрушечных красоток у небольших, кустарных, фирм Франции. Именно крупные немецкие мануфактуры поставляли головы из бисквитного фарфора в другие страны, где потом местные умельцы собирали тело, подбирали парик и творили одежду. Именно по этой причине германских кукол, особенно производства Арманда Марселя, наибольшее количество на рынке и в коллекциях кукольников и антикваров.
Выставка в Доме чиновника Суханова не исключение: здесь большинство старинных красоток — немки. Хотя ценители сразу заметят и тонкую, изящную француженку, производства фирмы Жюмо. Ее отличают невероятно-красивые стеклянные глаза и особой формы брови. Впрочем, изюминка новой выставки — две дунаевские куклы.
Время не пощадило даже имя одного из немногих российских «кукольников» — одни источники называют его Сергеем, а другие — Семеном.

— К сожалению, немногие куклы российского производства смогли дожить до наших дней. Непростая история страны, когда в советский период уничтожались многие предметы роскоши, а куклы относились именно к таким, не позволила ими пополнять коллекции. Сохранили только те, кого вывезли из России, подарив как сувениры, — рассказывает владелец коллекции Алена Смышляева.

Выставка фарфоровых кукол продлится до апреля 2019 года.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
73%
56/77
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
19%
15/77
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
6%
5/77
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
1%
1/77
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/77

Добавить объявление