Кукольный дом: барышни и крестьянки из Франции, Германии и России ждут гостей в Доме чиновника Суханова

15:02 12 февраля 2019
556
0
alt=

Более тридцати кукол из Германии, Франции и России заняли свои места на стендах в Доме чиновника Суханова (Суханова, 9). Уже завтра, 13 февраля, здесь начнет работу выставка фарфоровых барышень из коллекции антиквара Алены Смышляевой. Среди экспонатов есть и уникальные дунаевские куклы, родом из подмосковного Митино. Среди коллекционеров немногие сохранившиеся игрушки этого мастера имеют большую ценность, сообщает «Приморская газета».

Расправить тончайшую ткань старинного платья, поправить шляпку — и более чем 100-летние барышни готовы к приему гостей. На полках стеллажей разместились красавицы из Франции и Германии. Именно эти две страны в конце XIX века были лидерами по производству фарфоровых кукол. Причем, на топовых позиция находилась именно Германия, отобравшая пальму первенства производителя игрушечных красоток у небольших, кустарных, фирм Франции. Именно крупные немецкие мануфактуры поставляли головы из бисквитного фарфора в другие страны, где потом местные умельцы собирали тело, подбирали парик и творили одежду. Именно по этой причине германских кукол, особенно производства Арманда Марселя, наибольшее количество на рынке и в коллекциях кукольников и антикваров.
Выставка в Доме чиновника Суханова не исключение: здесь большинство старинных красоток — немки. Хотя ценители сразу заметят и тонкую, изящную француженку, производства фирмы Жюмо. Ее отличают невероятно-красивые стеклянные глаза и особой формы брови. Впрочем, изюминка новой выставки — две дунаевские куклы.
Время не пощадило даже имя одного из немногих российских «кукольников» — одни источники называют его Сергеем, а другие — Семеном.

— К сожалению, немногие куклы российского производства смогли дожить до наших дней. Непростая история страны, когда в советский период уничтожались многие предметы роскоши, а куклы относились именно к таким, не позволила ими пополнять коллекции. Сохранили только те, кого вывезли из России, подарив как сувениры, — рассказывает владелец коллекции Алена Смышляева.

Выставка фарфоровых кукол продлится до апреля 2019 года.




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

А вы бы купили автомобиль по новым госпрограммам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» ?
27.02.2019 — 09.03.2019
Я по условиям не попадаю, а так очень интересные условия
19%
29/149
Программы классные, вот собираюсь купить с их помощью машину
6%
9/149
Бессмысленные программы, невыгодные
13%
20/149
Уже купил машину по этой программе
2%
3/149
Когда узнал, что программы можно совмещать с услугой Trade-In, решил обновить машину
2%
3/149
Не знаю ни про какие программы
42%
62/149
У меня нет прав
15%
23/149

Добавить объявление