90 кукол музею и одна — себе: выставка кокэси открылась в Доме чиновника Суханова

17:05 08 июня 2019
3562
0
alt=

Новая выставка «Внуки Фукурумы» открылась в Доме чиновника Суханова. 90 деревянных кукол Приморскому музею имени В.К. Арсеньева подарила жительница Владивостока Ольга Сумарокова. Собирать коллекцию начала еще ее мать, Людмила Сумарокова. Увидеть традиционные игрушки Японии жители и гости Владивостока смогут до 30 августа, сообщает «Приморская газета». 

Традиция создавать маленькие фигурки детей, по легенде, появилась в Японии как дань памяти тем детям, от которых пришлось избавиться как от лишнего рта. Именно особая форма кокэси — без рук и ног — наталкивает исследователей на эту версию. Родоначальник коллекции, сахалинский модельер Людмила Сумарокова с детства дружила с японскими детьми и интересовалась культурой страны. 

Сейчас почти все куклы переданы дочерью Людмилы Борисовны в дар Музею, но только одна пока осталась дома - Ольга Сумарокова надеется, что благодаря этому атрефакту, коллекция вновь восстановится. 

Большая часть кукол, представленных в Доме чиновника Суханова, — созданы во второй половине XX века. Однако есть две необычные, серебристые кокэси, созданные в Австралии. 

— Сначала мне было не по себе от этих игрушек. Но со временем я поняла, что это то, что объединяет меня как профессионала-япониста и маму — любителя Японии. Кокэси открылись для меня совсем с другой стороны: из потерянных детей они превратились в представителей мягкой силы Японии. Их простота и вместе с тем лаконичная элегантность и остроумие авторов говорят о современной Японии больше, чем множество книг, — рассказывает даритель Ольга Сумарокова.

В собрании представлены куклы и современных, и традиционных форм. Поскольку для изготовления кокэси требуется древесина, такие игрушки становятся редкостью. Коллекция может вдохновить на исследования как этнографов и дизайнеров, так и экологов.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
51%
63/124
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
23/124
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
21/124
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
6%
7/124
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
5/124
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
5/124

Добавить объявление