90 кукол музею и одна — себе: выставка кокэси открылась в Доме чиновника Суханова

17:05 08 июня 2019
3469
0
alt=

Новая выставка «Внуки Фукурумы» открылась в Доме чиновника Суханова. 90 деревянных кукол Приморскому музею имени В.К. Арсеньева подарила жительница Владивостока Ольга Сумарокова. Собирать коллекцию начала еще ее мать, Людмила Сумарокова. Увидеть традиционные игрушки Японии жители и гости Владивостока смогут до 30 августа, сообщает «Приморская газета». 

Традиция создавать маленькие фигурки детей, по легенде, появилась в Японии как дань памяти тем детям, от которых пришлось избавиться как от лишнего рта. Именно особая форма кокэси — без рук и ног — наталкивает исследователей на эту версию. Родоначальник коллекции, сахалинский модельер Людмила Сумарокова с детства дружила с японскими детьми и интересовалась культурой страны. 

Сейчас почти все куклы переданы дочерью Людмилы Борисовны в дар Музею, но только одна пока осталась дома - Ольга Сумарокова надеется, что благодаря этому атрефакту, коллекция вновь восстановится. 

Большая часть кукол, представленных в Доме чиновника Суханова, — созданы во второй половине XX века. Однако есть две необычные, серебристые кокэси, созданные в Австралии. 

— Сначала мне было не по себе от этих игрушек. Но со временем я поняла, что это то, что объединяет меня как профессионала-япониста и маму — любителя Японии. Кокэси открылись для меня совсем с другой стороны: из потерянных детей они превратились в представителей мягкой силы Японии. Их простота и вместе с тем лаконичная элегантность и остроумие авторов говорят о современной Японии больше, чем множество книг, — рассказывает даритель Ольга Сумарокова.

В собрании представлены куклы и современных, и традиционных форм. Поскольку для изготовления кокэси требуется древесина, такие игрушки становятся редкостью. Коллекция может вдохновить на исследования как этнографов и дизайнеров, так и экологов.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
79%
15/19
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
16%
3/19
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
5%
1/19
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/19

Добавить объявление