Кто защитит братьев наших меньших?

09:00 08 апреля 2019
524
0
alt=

Обезопасить города от беспризорных животных — над решением этой задачи уже не первый год бьются депутаты Законодательного собрания, зоозащитники и администрации муниципалитетов. Регулярно проходят аукционы, в законы вносят послабления, борцы за права бродячих собак и кошек предлагают поправки, которые охраняют братьев наших меньших от негативных сценариев. С 2018 года в Приморье увеличена квота на отлов одного животного с пяти тысяч рублей до семи. Всего в крае числится 3 857 голов безнадзорных животных. Однако сложность ситуации в том, что до сих пор в федеральном законе не прописаны правила, как поступать с пролеченными и вакцинированными собаками и кошками после истечения срока их содержания в приютах, сообщает «Приморская газета».

Законодательное уточнение
В марте в краевой закон о наделении муниципалитетов полномочиями по отлову бродячих животных внесены поправки. Они больше «косметические» и особой нагрузки не несут. Однако в любом законе все решают тонкости. Теперь все бродячие собаки, кошки и иная уличная живность трактуются как «животное без хозяина». По факту поправка особой роли не играет, но на ней настаивают федеральные законодатели.

Гораздо более значимые поправки были приняты приморскими депутатами в 2018 году. Речь идет об увеличении среднего размера затрат на отлов, учет, содержание и лечение одного безнадзорного животного. Теперь он составляет более 7 000 рублей (7 779 руб.). Ранее субсидия составляла 5 757 рублей. Стоимость эвтаназии и утилизации повышена с 1 100 до 1 400 рублей.

Справка
Количество животных, которых можно содержать дома, ограничивается. Правда, точных норм нет, определяться они будут субъективно, исходя из возможностей того или иного человека

— Кроме того, мы смягчили требование к ветеринарному обслуживанию: теперь необязательно, чтобы доктор был в штате, его можно нанять по договору. Принятые корректировки законодательства будут способствовать созданию в Приморье цивилизованной системы обращения с безнадзорными животными и решению задачи гуманного регулирования их численности, — говорит председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания края Евгений Зотов.

С 2016 года в Приморье отловлено около двух тысяч бродячих животных. «Ударниками» в этом вопросы являются такие города и районы, как Дальнереченский, Кировский, Михайловский, Пожарский, Спасский и Хасанский, а также Большой Камень, Лесозаводск, Спасск-Дальний и Уссурийск. Дело в том, что по ежегодно определяемому нормативу именно этим населенным пунктам «выпадает» меньшее количество животных на отлов.

Так, в 2019 году численность братьев наших меньших, подлежащих отлову, для Владивостока установлена в 1 267 голов, для Уссурийска — 394, для Находки — 305 голов. Всего для Приморья эта цифра составляет 3 847 животных.

Тонкости вопроса
Главную сложность составляет не сам вылов, а именно содержание животного в дальнейшем. По закону компании, которые возьмутся за выполнение миссии по очистке улиц от бродячих животных, должны выполнить ряд условий: создать собственный сайт, приобрести спецавтомобиль, иметь в штате шесть различных специалистов, бригаду по отлову безнадзорных животных, забор, ограждающий территорию пункта временного содержания отловленных безнадзорных животных и так далее. Для многих предпринимателей это невыполнимые требования. Кроме того, после отлова животное должно содержаться в питомнике полгода.

Кстати
Выгул собак может происходить только в специальных местах (их еще предстоит создать), а хозяева собак должны убирать за ними отходы

— Владелец учреждения обязан после отлова сделать прививки, протравить глистов, а это время. Сначала нужно подержать пса, чтоб он акклиматизировался, потом посмотреть на него какое-то время и только после этого начать травить глистов. После этого можно ставить прививки и стерилизовать, а затем собаку следует отпустить, как говорится в проекте Федерального закона, — рассказывает Евгений Зотов.

Впрочем, есть некая законодательная оговорка: если животное агрессивно, больно бешенством либо имеет заболевания, несовместимые с жизнью, его необходимо усыпить. Но предварительно должна быть проведена экспертиза, которая докажет оправданность лишения жизни.

Дикие животные в домашних условиях подпадают под запрет — их нельзя будет содержать дома

Если же животное признается здоровым, то его судьбу решает гражданский кодекс. Если за шесть месяцев не будет найден хозяин, то человек, поймавший животное, приобретает на него право собственности. В случае отказа пойманное животное переходит в муниципальную собственность и используется по его усмотрению. Кстати, та компания, которая заявит о своей готовности заняться отловом собак, может передать его опекунам, которые изъявят желание взять на себя ответственность за судьбу друга человека.

Однако несмотря на все сложности, положительная динамика все же есть. В 2018 году муниципалитетов, которым удалось найти поставщиков услуг по отлову безнадзорных животных, стало больше.

Где выход?
Возможное решение ситуации члены профильного комитета Законодательного собрания — по продовольственной политике и природопользованию — периодически озвучивают на своих заседаниях. Даже, как говорит глава комитета, готовят поправки, которые могут помочь. Речь идет о создании межрайонных приютов, которые должны стать еще одним шагом на пути выхода из проблемной ситуации.

Зоозащитники смогут получить официальный статус общественных инспекторов в области обращения с животными

— Мы посоветовались со специалистами Приморской государственной сельскохозяйственной академии и пришли к выводу о том, что необходимо создание краевого учреждения, которое будет выполнять нужные функции. Профессионалы считают, что организация единой сети пунктов временного содержания бродячих животных является предпочтительным способом снижения их численности, — рассказывает Евгений Зотов.

Еще одной мерой станет положение об обязательной регистрации всех домашних питомцев. Это необходимо в том случае, когда при появлении на улице нового четвероногого жителя можно было бы проверить, были ли у него хозяева. Если окажется, что были, то для таких нерадивых «родителей» будет предусмотрена ответственность. Закон о защите животных был принят Государственной думой в декабре 2018 года. Теперь запрещено не только жестокое обращение с животными (такая норма была и раньше), но и распространение фото- и видеоконтента с издевательствами над животными, а также любые развлечения, которые вызывают травмы и увечья животных (собачьи бои и прочее). Кроме того, владельцы теперь отвечают за судьбу своих животных: бросать их на улице нельзя, можно только передать его другому человеку или отдать в приют, если нет возможности самому обеспечить питомцу полноценный уход.

Кстати, введена норма, которая запрещает отлов бездомных животных на глазах у детей, если только животное не угрожает ребенку непосредственным образом.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
75%
18/24
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
13%
3/24
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
13%
3/24
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/24

Добавить объявление