Кто там под маской: тигр Лешка, леопардесса Лея, «Дикие панды» и Пиратыч

08:12 21 августа 2019
1075
0
alt=

Редкий матч приморских профессиональных спортивных команд проходит без участия собственного персонажа-талисмана. Ведь маскот (от англ. мascot — «объект, приносящий удачу») во время игры создает атмосферу на трибунах, развлекая зрителей, и подбадривает команду после каждого забитого гола. Пока похвастаться собственным талисманом могут лишь пять приморских команд, но вскоре их может стать гораздо больше. «Приморская газета» решила снять маски с народных любимцев и познакомить с ними читателей.

Первый животный персонаж приморского спорта появился в 2003 году. Тигр Лешка, впервые вышедший на паркет спорткомплекса «Восход» вместе с баскетболистами «Спартака-Приморье», произвел настоящий фурор. За эти годы мохнатый персонаж  буквально сжился с командой, и теперь без усатого-полосатого участника игра кажется немыслимой. Вкоре собственными маскотами  по очереди обзавелись футболисты «Луча» (у них тоже тигр), команда по американскому футболу «Дикие панды» (панда, естественно), волейбольный клуб «Приморочка» (леопардесса Лея) и хоккейный клуб «Адмирал» (Пиратыч и морж Миша).

Кстати
Персонаж-талисман, маскот, — любой узнаваемый персонаж, олицетворяющий собой некий коллектив, например, хоккейную команду.

Усатый-полосатый
В шкуре тигра Лешки, старожила среди талисманов, уже 16-й год ходит артист театра кукол Алексей Белов. Глядя на его шустрого и веселого персонажа, даже не верится, что «тигренку» уже 40 лет.
— Я часто хожу бегать в легкоатлетический манеж, занимаюсь тхэквондо, хожу в тренажерный зал, время от времени посещаю занятия по акробатике. Планирую заняться капоэйра. Я же еще в Академии искусств преподаю сценическое движение и сценическую драку, — раскрыл секрет  актерского долголетия Алексей Белов. — Поэтому, когда зрители спрашивают, не тяжело ли ходить в костюме тигра, я честно отвечаю, что нет. Но за одну игру действительно по семь потов сходит.     

Фото: пресс-служба клуба

Как уточнил артист, раньше его полосатый костюм весил больше трех килограммов, теперь всего лишь полтора. Несмотря на небольшое смотровое окно в маске тигра, он успевает и со зрителями общаться, и за игрой следить. Чтобы лучше разбираться в тонкостях баскетбола, специально прошел переквалификацию в ДВФУ по программе «Физическая культура и спорт». А вот чтобы оставаться Лешкой, специально нигде не учился.

Артист театра кукол Алексей Белов

— Первое время смотрел выступления клоунов, однажды увидел на одном представлении, как они пошли по рядам и одного из зрителей причесали, другому почистили ботинки, третьего побрызгали одеколоном и забрали сумку. Я не любитель жестоких вещей, но бутылочку с водой в шутку могу забрать, а вот дорогие вещи — кошелек или фотоаппарат, я не возьму. Иногда забираю телефон. Когда идет игра, а зритель уткнулся в свой аппарат, я его выхватываю, но сразу возвращаю, — рассказал первый приморский талисман. — Вообще, болельщики достаточно нервно на меня реагируют, когда идет игра. Им, естественно, хочется смотреть баскетбол. Во время игры я стараюсь найти людей, которые готовы меня воспринимать, и как-то с ними пошутить. Зато время перерывов — полностью мое. Тут и акробатика, и трюки, и просто смешные телодвижения, чтобы развеселить людей. Моей задачей иногда является и работа с болельщиками: например, сделать так, чтобы в решающие моменты, во время атак нашей команды, зал успокаивался, а во время атак гостей взрывался и мешал сопернику.

Зрителей Алексей Белов поделил на три категории: мужчины приходят посмотреть баскетбол, девушки — на спортивных и симпатичных парней, а дети зачастую именно к Лешке.  

Фото: пресс-служба клуба


Молодая хищница
Болельщики женской волейбольной команды Приморья можно сказать с завистью смотрели на игры приморского баскетбольного клуба, ведь их маскот — тигр Лешка — чувствовал себя едва ли не главным действующим лицом на паркете спорткомплекса «Олимпиец». Благодаря талисману команды игры БК «Спартак-Приморье» смотрятся намного веселее. Ситуация кардинально изменилась в 2017 году, когда Национальный парк «Земля леопарда» предложил «Приморочке» «взять шефство» над молодой безымянной леопардессой (Leo 73F). Так появился маскот Лея (имя выбрали голосованием среди болельщиков) с номером 73 на майке. А вот кто выходит на площадку вместе с волейболистками, знают далеко не все. Даже среди поклонников «Приморочки».

Роль талисмана команды исполняет Алина Сгурская, педагог-хореограф по призванию и востоковед по образованию. В команду девушка пришла по приглашению руководителя группы поддержки БК «Спартак-Приморье» Елены Черновой, которая знала о талантах Алины не понаслышке — вместе занимались танцами в родном Кавалерово. После переезда во Владивосток продолжают следить за успехами друг друга.

— На первых порах справиться с ролью Леи помогал Тигр Лешка: у него большой опыт и неиссякаемый запас энергии, — поделилась Алина Сгурская. — Не знаю, как бы я сама справилась, без посторонней помощи. Все танцы, которые я исполняю на площадке — сплошная импровизация. Правда не все трюки, которые я умею делать, удается выполнить в костюме талисмана. Он хоть и легкий, но голова леопардессы большая, поэтому и неудобно. Возможно, в новом сезоне Лея появится уже в новом костюме — у него голова будет более доброй, чем сейчас.

Фото: пресс-служба клуба

Приз зрительских симпатий  
Как призналась Алина, поддержка зрителей очень важна как для команды, так и для талисмана. Если же зрители не обращают на маскота внимания, Лее становится немножко грустно, и она старается развеселить публику.    
— Самые благодарные зрители — это дети. Они любят меня облепить толпой, что я даже двигаться не могу, сами хохочут, дергают меня за хвост и пытаются снять маску, — смеется талисман «Приморочки». — Взрослые реагируют по-разному. Есть постоянные зрители, с которыми мы уже «на ты», каждый раз здороваемся, интересуемся, как дела. За те два года, что я работаю талисманом, они приходят на каждую игру, садятся на одни и те же места. Пару раз мне дарили конфеты и однажды — цветы. Было очень приятно. Но самый необычный подарок преподносит дедушка-кустарь. Он дарит мне и игрокам нашей команды тапочки ручной работы. Они сшиты из войлока и сверху украшены мехом. Очень удобные и теплые. Одну пару я оставила себе, другую подарила маме, а третью — бабушке. Все остались довольны.

Педагог-хореограф Алина Сгурская


Все чаще посмотреть на игры «Приморочки» приходят корейские зрители. И не только на те соревнования, где выступают их земляки. Они более раскрепощенные, часто произносят «вау», потому что их многое удивляет в Приморье.
— Однажды они зашли на одну из промежуточных игр, и я решила их немного удивить. В университете я изучала корейский язык и даже проходила трехмесячную практику в Стране утренней свежести. Поэтому подошла к корейским зрителям и заговорила с ними на их языке. Они очень удивились, затем радостно пригласили меня подружиться с ними в "Фейсбуке", а после игры позвали погулять по городу. Но у меня не получилось.

Игра, а не жизнь
Роль леопардессы Алине нравится, но она не собирается всю жизнь ходить в шкуре хищника. «До старости танцевать вряд ли смогу», — смеется она. Возможно, кто-то из уходящих из большого спорта волейболисток захочет заменить Алину.     

— Спорт, конечно, нужен для физического развития каждого человека. Но когда я вижу, какие травмы получают девчонки во время игры, то понимаю, насколько профессиональный спорт травматичен, — сетует Алина Сгурская. Одна из «приморочек» получила серьезную травму и до конца сезона просидела на скамье запасных. Потом врачи вообще запретили играть. А расстаться с командой очень тяжело.  

Свободное от поддержки волейбольной команды время леопардесса Лея посвящает детям в хореографической школе. Танцы настолько сильно увлекают ее, что даже возвращаясь с работы, девушка успевает придумать новые элементы и па. Хотя, признается она, хочется и отдохнуть: провести лето с родителями на море, сходить в поход или за грибами. Алина-Лея любит активный отдых и долго на одном месте усидеть не может. За это зрители ее и любят.  

Мы познакомили вас с первыми двумя талисманами приморских команд и обязательно расскажем о других талисманах в последующих номерах. 

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей