Краевой пленум ветеранов прошел в Приморье

17:30 27 марта 2019
105
0
alt=

Пленум краевого Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов состоялся в селе Михайловка. Очередная встреча общественников с представителями департамента труда и социального развития края была посвящена мерам социальной поддержки приморцев. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

И. о. директора департамента Светлана Красицкая сообщила о подготовке работ по изменению порядка предоставления компенсации расходов за коммунальные услуги льготникам. По нынешнему порядку ежемесячная денежная выплата предоставляется в виде аванса на текущие коммунальные расходы.

— При получении данных о понесенных расходах на оплату ЖКУ специалисты производят перерасчет. В большинстве случаев приходится удерживать излишне выплаченные средства или доплачивать, если расходы гражданина превысили ожидаемые. Безусловно, эти сложные перерасчеты ведут к непониманию и, как следствие, недовольству получателей выплаты, — констатировала глава ведомства.

По ее словам, переход от авансирования к компенсации уже понесенных коммунальных расходов сделает расчет компенсации прозрачным и более эффективным. Вместе с тем, новый порядок может вызвать вопросы льготников в переходный период.

— Компенсация предоставляется после оплаты квитанций. То есть на самом начальном этапе перехода неполучение выплаты может составить порядка двух месяцев. Однако схема будет отрегулирована в кратчайшие сроки, — отметила Светлана Красицкая.

Начальник отдела департамента Татьяна Котова в свою очередь напомнила участникам пленума о том, на какую социальную помощь от государства могут рассчитывать приморцы льготной категории. Основной акцент был сделан на новые социальные законы, которые инициировал в прошлом году губернатор края Олег Кожемяко.

Так, около 105 тысяч пожилых приморцев попали под действие закона о «детях войны». В Приморье «дети войны» получают компенсации за капитальный ремонт, денежные выплаты ко Дню Победы и ко Дню окончания Второй мировой войны.

Законодательно закреплены льготы по транспортному налогу, компенсации расходов на оплату ЖКУ в размере 50%. Для пенсионеров, проживающих в домах без центрального отопления, предусмотрели ежегодную компенсацию расходов на приобретение твердого топлива с учетом стоимости транспортных услуг для его доставки. Можно компенсировать и расходы на приобретение бытового газа в баллонах.

Кроме того, льготники этой категории имеют право на первоочередной прием в стационарные учреждения социального обслуживания.

— Появление такого закона — это дань уважения пожилым людям, чье детство пришлось на суровые военные годы. И не только. Среди «детей войны» немало пожилых людей, которые ранее не имели льготного статуса и мер социальной поддержки соответственно, — уточнила представитель департамента.

Также был принят новый краевой закон о дополнительной социальной поддержке в отношении ветеранов боевых действий и ветеранов Великой Отечественной войны. С декабря прошлого года ветераны боевых действий могут компенсировать расходы на коммунальные услуги в размере 50%. До этого им предоставлялась только компенсация на оплату расходов за жилое помещение из средств федерального бюджета.

— Родственники участников войн, погибших при исполнении обязанностей военной службы, ветеранов боевых действий, захороненных до 12 июня 1990 года, смогут получить до 30 тысяч рублей компенсации на восстановление (установку) памятников, — проинформировала глава ведомства, уточнив, что всю информацию о действии новых законов можно получить у специалистов «единых окон» или МФЦ.

По окончании встречи представители краевого департамента поблагодарили общественников за конструктивное сотрудничество в работе ветеранами.

— Мы просим вас через свои организации оказать содействие в информировании граждан обо всех изменениях, которые происходят в сфере социальной защиты Приморья, — подчеркнула Светлана Красицкая.

Фото: Анна Пучкова

 




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
27%
24/90
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
19/90
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
1%
1/90
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
12/90
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
10%
9/90
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
28%
25/90

Добавить объявление