Впервые в России планируется законодательно урегулировать идеологию здорового питания. Подготовлен соответствующий проект федерального закона, который будет внесен в Государственную Думу. Такое заявление в ходе «Правительственного часа» в Госдуме сделала вице-премьер Татьяна Голикова, сообщает «Приморская газета».
— Впервые начинаются мероприятия, связанные с переходом на здоровое питание, — уточнила Татьяна Голикова. — Председателем правительства принято решение закрепить полномочия по контролю качества продуктов питания за Роспотребнадзором.
Результаты исследования питания россиян показали, что рацион среднестатистического россиянина выдержан по калорийности, но беден на минеральные вещества и витамины. Правильно питаться мешают нехватка денег на качественные продукты и времени на их приготовление. В следствие чего полноценная еда заменяется фастфудом, а это зачастую блюда с избыточным содержанием соли, сахара, быстрых углеводов и жиров растительного происхождения не самого высокого качества. Кроме того, многие продукты, которые россияне приобретают, содержат стабилизаторы, красители и консерванты, также вредные для здоровья.
Особую тревогу экспертов вызывает то, что в стране нет общепринятой системы здорового питания и системы формирования здорового пищевого поведения. Это особенно заметно, если понаблюдать за питанием подрастающего поколения. Если школьники питаются бесконтрольно, большинство из них нормальной пище предпочитают чипсы, булочки и сладкие напитки.
— К сожалению, можно констатировать, что у большинства подростков нет привычки к нормальной, «горячей еде», — заявила психолог Светлана Казаченко. — У меня была возможность понаблюдать за детьми в столовой детского оздоровительного лагеря. Есть ребята, которые совершенно не приучены к супам, борщам, да и вообще к приготовленной вкусной и полезной пище. Были случаи, что ребята просто брали тарелку со стола со вкусным блюдом и несли её в бачки с отходами. А вечером начинали дружное заваривание лапши «Доширак», поедание чипсов, сухариков или заказ пиццы и бургеров, благо у всех есть телефоны. И это в большой мере характеризует пищевое поведение всей семьи.
Отметим, что не только домашняя еда, но и то сочетание блюд, которое предлагает россиянам общепит, мало соответствуют здоровому питанию. Специалисты Роспотребнадзора заявили, что больше половины смертей в России связано с приемом некачественной пищи и неправильным питанием.
Кроме того, население за последние несколько десятилетий потолстело. Виновата калорийная и быстро усваиваемая пища. Как утверждает врач-эндокринолог Виктор Когай, чрезмерное потребление мучного, жирного и сладкого — прямой путь к ожирению, а ожирение и диабет — близнецы-братья.
— При избыточном весе начинаются изменения в печени, дальше возникает нарушение метаболизма глюкозы, соответственно, уровень сахара повышается. Если человек ничего в своей жизни не меняет, то следующие звенья этой цепи — инфаркт либо инсульт, — предостерегает врач-эндокринолог.
Для того чтобы изменить ситуацию по структуре и качеству питания, специалистам Роспотребнадзора поручили разработать ряд мер по контролю за качеством продовольствия и информированию населения о составе потребляемых продуктов. К 2020 году будет внедрена система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в особенности детей, отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Алексей Федоров
5 апреля 2019, 17:38Дед егор
5 апреля 2019, 23:55