Косатки и белухи из бухты Средней Приморья вернутся на волю не раньше июня

11:41 26 апреля 2019
305
1
alt=

Возвращение косаток и белух, которые уже несколько месяцев находятся в Центре адаптации морских млекопитающих в бухте Средняя, состоится не раньше июня. Об этом заявил заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Вячеслав Бизиков. Ранее эксперты в Приморье заявляли, что в апреле будут опубликованы результаты экпертизы состояния косаток и белух, а в мае сформируют «дорожную карту» возвращения их на волю, сообщает «Приморская газета».

25 апреля в Росрыболовстве состоялся научный консилиум. По словам директора Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, его участники пришли к выводу, что возвращать животных надо в северо-западную часть Охотского моря, пишет «РИА Новости». Там мормлеки и были выловлены. Эксперт отметил, что «до июня там просто ледовая обстановка не позволит ничего сделать».

Сейчас научным экспертам предстоит оперативно разработать индивидуальные планы их возвращения в естественную среду обитания. 

— В следующий раз консилиум соберется сразу после майских праздников, и на этом заседании мы уже будем обсуждать индивидуальные планы и сроки их исполнения. На этом этапе мы рассчитываем на наше сотрудничество с командой Жана-Мишеля Кусто, — отметил эксперт. 

Как ранее писала «Приморская газета», в бухте Средняя Приморья находятся 10 косаток и 87 белух. В марте мормлеков осмотрели ветеринары и ученые специально созданной межведомственной экспертной группы по охране морских млекопитающих Минприроды России. В ее состав вошли ученые разных НИИ, ветеринары, сотрудники специализированных учреждений, имеющих практический опыт работы с морскими животными. В качестве консультантов приглашены представители разных общественных организаций, в том числе международных. Образцы анализов косаток отправлены в лаборатории Владивостока и ИПЭЭ РАН.
Кстати, в начале апреля Приморье посетил французский исследователь Жан-Мишель Кусто с командой. Ученый назвал целью своего приезда сотрудничество с российскими исследователями и создание плана по определению дальнейшей судьбы косаток и белух, которые уже несколько месяцев находятся в Центре адаптации морских млекопитающих в бухте Средняя. Тогда предполагалось, что в апреле будут известны результаты экпертизы состояния косаток и белух, а в мае эксперты сформируют «дорожную карту» возвращения их на волю. Планируется, что на каждое животное будет составлена подробная анкета, включающая информацию о его физическом состоянии, рационах питания и индивидуальных особенностях. Все анкеты будут переданы на консилиум ученых для принятия конкретных решений по судьбе каждой особи.

Анастасия Добровольская

Комментарии

1

26 апреля 2019, 05:17
Всех мелков продадут нас водят за нос

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
51%
44/87
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
20%
17/87
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
15/87
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
5%
4/87
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
5%
4/87
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
3%
3/87

Добавить объявление