Королева Бортэ и аукцион особо крупных алмазов: интересные факты о Восточном экономическом форуме

07:44 25 июля 2019
537
0
alt=

В рамках Восточного экономического форума ежегодно проходят выставки, благотворительные и развлекательные мероприятия, задача которых — представить экономический и инвестиционный потенциал Дальнего Востока. «Приморская газета» собрала несколько интересных фактов о работе ВЭФ в разные годы его проведения.

 

ВЭФ-2015

— Голливудский актер Стивен Сигал, принявший участие в первом ВЭФ, стал «крестным отцом» для дальневосточного леопарда. Актер назвал пятнистую хищницу Queen Borte (Королева Бортэ) в честь первой жены Чингисхана.  Стивен Сигал отметил, что имя призвано дать животному силу и отвагу.

— Мост через границу. На ВЭФ-2015 Китай и Амурская область определили срок строительства и сумму затрат на строительство моста между дальневосточным регионом и китайским городом Хэйхэ. Стороны определили срок в четыре года и затраты в сумме порядка 16 млрд рублей. На сегодняшний день этот проект уже близок к своему завершению.

— Самое большое количество иностранных делегаций прибыло на первый ВЭФ из Кореи и Китая. Кроме того, были гости из Европы и Арабских стран.

 

Стивен Сигал на ВЭФ-2015

 

ВЭФ-2016

— Компания «АЛРОСА» презентовала Евразийский алмазный центр и организовала аукцион по продаже крупных алмазов и бриллиантов. Известно, что «АЛРОСА» получила в ходе торгов порядка 1,2 млрд рублей.

— Крымская винодельческая компания «Массандра» заключила контракт с Казахстаном. По нему в республику отправилось несколько партий сухих, десертных и коллекционных вин. На сегодняшний день крымская компания уверенно экспортирует свою продукцию в Казахстан.

— Премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил президенту РФ Владимиру Путину сделать их встречу ежегодной именно на втором ВЭФ. Стороны договорились о том, что обсуждение реализации «восьми пунктов» сотрудничества между странами станет традицией.

 

ВЭФ-2017

— В рамках форума впервые встретились четыре лидера стран АТР. Президент Россиии Владимир Путин, президент Республики Корея Мун Чжэ Ин, президент Монголии Халтмагийн Баттулга и премьер-министр Японии Синдзо Абэ обсудили перспективы сотрудничества между странами на пленарном заседании.

— В стенах кампуса ДВФУ прошли несколько выставок. Одной из самых заметных стала экспозиция «Добро пожаловать на Дальний Восток!», которая представляла самые крупные проекты Дальнего Востока и демонстрировала инвестиционные возможности региона.

— Около 600 человек приняло участие в благотворительном забеге в защиту тигров и леопардов. В забеге приняли участие министр спорта Павел Колобков, олимпийский чемпион по пятиборью Александр Лесун и трехкратная призер Олимпийских игр по плаванию Юлия Ефимова.

Улицы Дальнего Востока

 

ВЭФ-2018

 — Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев отметил, что ВЭФ-2018 оказался гораздо более масштабным, чем предыдущие три мероприятия.

— Самый богатый бизнесмен Китая, создатель Alibaba Group Джек Ма принял участие в четвертом ВЭФ.

— Любой желающий мог сдать нормативы ГТО на площадке Минспорта России. Акция проводилась в рамках мероприятия «Улица Дальнего Востока».

Валерия Фадеева


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
46%
18/39
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/39
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/39
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
33%
13/39
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/39

Добавить объявление