Компенсацию за коммунальные расходы планируют сделать более понятной получателям в Приморье

11:00 21 марта 2019
167
0
alt=

Около 250 тысяч приморских льготников получают меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Инвалиды и участники войны, ветераны труда и боевых действий, труженики тыла и другие категории, входящие в краевой и федеральный регистр, компенсируют коммунальные расходы с помощью ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru

На очередном заседании Общественного экспертного совета по социальной поддержке в Приморском крае рассмотрели возможность компенсации расходов после оплаты гражданами квитанций за ЖКУ. В обсуждении актуального вопроса приняла участие врио вице-губернатора Ирина Медведева.

Как пояснила заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края Наталья Лунь, ежемесячная денежная выплата предоставляется в виде аванса на текущие коммунальные расходы. По действующему порядку выплата рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг или из фактических расходов предыдущего месяца. При получении данных о понесенных гражданами расходах на оплату ЖКУ производится перерасчет.
— По результатам перерасчета излишне выплаченные гражданам средства удерживаются из текущих выплат, недоплаченные — доплачиваются в зависимости от сложившегося факта, — уточнила заместитель руководителя ведомства.

По словам Натальи Лунь, такая схема имеет ряд существенных недостатков, ведущих к недовольству получателей. Речь идет, к примеру, о сложной для понимания граждан схеме авансирования, объемном и непонятном для многих перерасчете ежемесячных денежных выплат.

Переход от авансирования к компенсации уже понесенных коммунальных расходов делает расчет компенсации прозрачным. Отсутствие необходимости в перерасчетах за предыдущие периоды и, соответственно, отсутствие удержаний позволит не допустить социальную напряженность среди получателей.

Представитель социального департамента проинформировала экспертов, что осуществить переход планируется в период отсутствия отопления — с июня 2019 года. Вместе с тем, новый порядок может вызвать вопросы льготников в переходный период, в начале отопительного периода.
— Компенсация предоставляется после оплаты квитанций, то есть через два месяца. Безусловно, в это время граждане будут активно интересоваться, почему нет выплаты. Чтобы предотвратить недопонимание в этом вопросе, планируем начать разъяснительную работу с льготниками заранее, — заверила Наталья Лунь.

Участники экспертного совета поддержали необходимость внедрения нового порядка компенсаций и предложили помощь в информировании населения через свои общественные организации.

В завершение встречи врио вице-губернатора Ирина Медведева поблагодарила общественников за работу, подчеркнув, что деятельность Общественных экспертных советов полезна и продуктивна.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
51%
58/114
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
22/114
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
19/114
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
5%
6/114
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
4/114
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
5/114

Добавить объявление