Компенсации, расселение и причины взрыва: Олег Кожемяко рассказал о помощи жильцам дома в Новонежино

13:23 15 октября 2019
2652
0
alt=

Пострадавшие жители обрушившегося многоквартирного дома в Приморье получат компенсации. Сейчас организован временный пункт размещения жильцов. Экперты проводят оценку состояния квартир и дома. Об этом заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко, который утром 15 октября выехал на место ЧП в Шкотовский район в Новонежино. По словам главы края, из-за обрушения стены в доме погибла женщина, у нее остались  несовершеннолетние дети, сообщает «Приморская газета».

Губернатор отметил, что в первую очередь необходимо расселить людей и помочь им в решении проблем, с которыми они столкнулись. Первое, что получат пострадавшие — денежные средства на приобретение средств первой необходимости — по 10 тысяч рублей.

По словам Олега Кожемяко, сейчас 41 жилец из 30 квартир не могут попасть внутрь дома — там работают сотрудники МЧС. Потом люди смогут зайти и забрать вещи. Глава региона добавил, что организован временный пункт размещения (ВПР). Второй ВПР планируют организовать в Смоляниново.
С теми, кто находился в момент обрушения в квартирах, работают психологи. Эксперты проводят проверку квартир, которые не пострадали. 
— Здесь произошла трагедия — погибла женщина, у нее остались двое детей: один ребенок в шестом классе, второму 17 лет, он учится в техникуме. Сейчас необходимо решить вопрос по этим ребятам. Им нужно продолжить обучение, — подчеркнул губернатор.

Глава края добавил, что сейчас эксперты рассматривают возможности демонтажа части дома и нахождения в соседних квартирах. Специалисты должны дать заключение: можно ли людям входить в здание.
— Дальше нужно понять, что делать с этим подъездом: демонтировать или же его можно восстановить. Принято решение о выдаче денежных средств — по 50 тысяч за частичную потерю имущества жильцам четырех наиболее пострадавших квартир. Далее гражданам из трех или четырех квартир будут выданы сертификаты, чтобы люди смогли приобрести жилье, — разъяснил губернатор Приморского края.

Олег Кожемяко отметил, что в штабе работают глава района и глава поселения. Соответствующие службы устанавливают причины взрыва.
— Причины будут известны после официального заключения, но взрывчатых веществ в здании не обнаружено, — подчеркнул губернатор Приморья.

Напомним, в ночь на вторник, 15 октября, в Новонежино произошло обрушение части жилого дома на улице Авиаторов, 23. В пятиэтажке, между четвертым и пятым этажом третьего подъезда обвалилась потолочная плита, стена и лестничный пролет.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
7/49
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
12%
6/49
В нацпарке «Бикин»
4%
2/49
В нацпарке «Зов тигра»
6%
3/49
Ханкайский заповедник
0%
0/49
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/49
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
8%
4/49
Не был нигде и не планирую
51%
25/49

Добавить объявление