Компактные номера: приморцы смогут воспользоваться новым ГОСТом для японских машин

11:27 19 августа 2019
997
0
alt=

Владеющие мотоциклами и японскими автомобилями приморцы смогут использовать компактные номерные знаки нового формата — двухстрочные. Согласно приказу Росстандарта от 23 июля, ГОСТ о новых номерах вступает в силу 4 августа 2020 года с «правом досрочного применения», сообщает «Приморская газета».

Для владельцев японских, американских и некоторых советских машин (ГАЗ-21, ГАЗ-69, старые «Москвичи») введены новые виды задних двухстрочных номеров, так как обычные прямоугольные не влезают, их приходится сгибать или использовать переходники.

Как пояснила официальный представитель МВД Ирина Волк, знаки меньшего размера не запрещены, но их можно устанавливать только на машинах, не приспособленных для регистрационных номеров стандартного формата.

Выдавать такие знаки в ГИБДД не будут до вступления в силу ГОСТа (предположительно до 4 августа 2020 года). Мотоциклистам и владельцам «японок» придется заказывать их в частных фирмах, у которых есть выданное свидетельство об утверждении изготовленного образца.

— Применение уменьшенных регистрационных знаков не запрещено, но они могут быть установлены только на тех транспортных средствах, которые имеют нестандартные места для их установки, — пояснила официальный представитель МВД России Ирина Волк. — Для изготовления таких знаков владелец автомобиля или мотоцикла может по собственной инициативе обратиться в соответствующую организацию.


Средняя цена на такой номерной знак, согласно популярным в Приморье базам объявлений, — около двух тысяч рублей.

Для мотоциклистов будут доступны номера уменьшенного размера: 190 мм на 145 мм (вместо нынешних 245 мм на 160 мм). Кроме того, появятся новые задние двухстрочные номера для праворульных автомобилей и машин из Америки.

Напомним, как ранее писала «Приморская газета», 30 июля вступил в силу закон № 256-ФЗ, существенно скорректировавший процедуру госрегистрации транспортных средств (ТС). Теперь подразделениям Госавтоинспекции возвращены полномочия по выдаче государственных регистрационных знаков ТС. Ранее предполагалось, что инспекторы дорожного движения будут только регистрировать автомобиль и присваивать ему регистрационный номер. А выдачей автомобильных знаков займутся юрлица, получившие право на изготовление государственных регистрационных знаков. Однако, когда выяснилось, что зачастую пункты изготовления регистрационных знаков либо удалены более чем на 100 км от автоинспекции, либо вообще отсутствуют, было принято решение оставить эту функцию ГАИ. Таким образом, автолюбители смогут сами выбирать, где получать государственный регистрационный знак на свою машину — в подразделении Госавтоинспекции или непосредственно в пункте изготовления знака.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
46%
18/39
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/39
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/39
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
33%
13/39
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/39

Добавить объявление