Комнаты курения в аэропортах планируют сделать платными

18:09 24 июля 2019
595
0
alt=

Госдума в осеннюю сессию планирует принять во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому у россиян вновь появится возможность курить в специально выделенных изолированных помещениях аэропортов. Первое чтение документ прошел 16 июля. Депутаты Госдумы намерены внести поправки в инициативу, предусматривающие платный вход. Как заявил «Известиям»  первый заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Федот Тумусов, он может составить 50-100 рублей, сообщает «Приморская газета». 

Кстати
По данным издания, оборудование одной курительной комнаты в воздушной гавани обойдется в 2 млн рублей

По словам авторов законопроекта, инициатива не обяжет операторов аэропорта организовать изолированные места для курения, а только даст им законную возможность для обустройства таких кабин. Главная цель нововведения —  оградить от табачного дыма некурящих людей, в том числе детей и женщин, сохранение чистого воздуха в общественных местах.

— Мы считаем, что платить должны курильщики, которые будут пользоваться этими комнатами, — отметил Федот Тумусов. — Сколько может стоить вход в курилки, сейчас сказать сложно. На мой взгляд, цена должна составлять 50-100 рублей.

По словам депутата, правительству следует в отдельном нормативно-правовом акте установить технические условия содержания курительных комнат. В частности, в новом документе должен быть указан предельный уровень табачного дыма около курилок. 

— Мы уверены, что никакого запаха и дыма около таких комнат быть не должно, то есть аэропорты должны закупить соответствующие вентиляционные системы, — добавил депутат.

Напомним, что с 2013 года в России действует антитабачный закон. Он запрещает курить на лестничных площадках, в барах, ресторанах, кафе, в самолетах, поездах и на судах, а также на территории школ, детских садов, спортивных клубов. В 15 метрах от входа в вокзал, аэропорт, морские и речные порты и в метро тоже курить нельзя.

Отметим, недавно в Приморье запретили продавать вейпы несовершеннолетним. Инициатива комитета по региональной политике и законности установила запрет на продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, в которых используется никотиновая жидкость (к ним можно отнести вейпы и электронные сигареты). В соответствии с законопроектом, продавец вправе потребовать у покупателя документ, позволяющий установить его возраст.

 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
56%
5/9
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
33%
3/9
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/9
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
11%
1/9
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
0%
0/9

Добавить объявление