Коммуналка: как погасить старые и не копить новые долги

11:12 19 марта 2019
629
0
alt=

Нередко россияне сталкиваются с ситуацией, когда, оплачивая коммуналку, они остаются злостными неплательщиками. Специалисты поясняют, что все дело в том, что когда-то они накопили долги, в счет которых автоматически зачисляются все вновь поступающие платежи. Чтобы изменить ситуацию, таким собственникам в момент оплаты квитанций рекомендуют указывать конкретный период, за который вносится оплата, сообщает «Приморская газета»

Специалисты предупреждают: если период не указан, а у потребителя есть долги по коммунальным платежам, то деньги не будут учтены как текущий платеж, они засчитываются в счет погашения долгов, по которым не истек трехлетний срок исковой давности.  

Такой порядок зачисления коммунальных платежей устанавливает п. 32 Постановления Пленума Верховного суда № 22 от 27 июня 2017 года. Тем, кто хочет заплатить за конкретный срок, надо проследить, чтобы эта информация была отражена в платежных документах. Чтобы там был напечатан конкретный месяц или квартал. 

Для чего это нужно? Для неплательщика, имеющего просроченную задолженность, важно в первую очередь вовремя оплачивать текущие платежи, а уже во вторую по мере возможности гасить долги, поскольку только таким образом можно прекратить рост задолженности по коммуналке. К тому же при оплате долгов нужно учитывать определенные нюансы.
— Если претензионно-исковая работа компанией — поставщиком услуг в отношении должника не велась, то в отношении долгов действует срок исковой давности три года. Допустим, у потребителя накопились долги за пять лет по водоснабжению и водоотведению. Взыскать их полностью спустя пять лет водоканал не сможет. Должнику придется погасить платежи, неоплаченные за последние три года. А платежи за два года компания потеряла. Другая ситуация, если ресурсоснабжаюшая компания выходила в суд и добилась решения о взыскании задолженности. На долги, признанные судом, срок давности не распространяется, они остаются, и собственник в любом случае должен их оплатить, — пояснила начальник отдела судебной практики СП «Приморские тепловые сети» филиала «Приморская генерация» АО «ДГК» Юлия Кабановская.

Поэтому должники должны помнить, что денежные средства зачисляются на лицевой счет в соответствии с назначением платежа. Если назначения платежа нет, месяц для зачисления не указан, то денежные средства распределятся следующим образом:
— при отсутствии судебных решений (исковая работа организацией-кредитором не ведётся) — деньги засчитываются в счет погашения долгов, по которым не истек трехлетний срок исковой давности. 

— при наличии судебных решений, исполнительных документов — в счет оплаты по судебным решениям/исполнительным документам независимо от трёхлетнего срока, поскольку решением суда/исполнительным документом срок исковой давности не действует. 

Именно поэтому тем, кто хочет заплатить за конкретные месяцы начислений, надо проследить, чтобы в платежке был обозначен требуемый период. Плательщик также может обратиться в расчетно-кассовый центр, распечатать квитанции за нужные месяцы и произвести оплату по каждой квитанции в отдельности. Также возможно обратиться в организацию, которой вы оплачиваете ресурсы или услуги, с письменным заявлением о зачете платежа за конкретный период.

Виктория Буркова




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
26%
17/66
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
23%
15/66
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
0%
0/66
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
18%
12/66
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
11%
7/66
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
23%
15/66

Добавить объявление