Комфортное тепло: поправки в закон позволят всем приморцам платить за услугу одинаково

18:16 17 июля 2019
549
0
alt=

Более 34 тысяч приморцев сейчас платят за тепло по повышенному тарифу. Причина кроется в тонкостях бюджетного законодательства: котельные бюджетных организаций не имеют право на региональную субсидию. Последние годы приморцы оплачивают услугу теплоснабжения по льготному тарифу, а разница предоставляющим тепло компаниям оплачивается из краевого бюджета. После корректировок в закон право на субсидию в Приморье получат все теплоснабжающие организации, но с условием: уже к 2024 году все котельные должны быть переданы на баланс края, сообщает «Приморская газета».

Ликвидации тарифного неравенства на тепло в Приморье посвящено было сразу два вопроса на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания края. Один взгляд на вопрос представлял исполняющий обязанность директора департамента по ЖКХ и ТЭК Владимир Бабич, второй — вице-губернатор Николай Максимчук. Впрочем, суть была одна: сейчас в крае сложилась ситуация, когда одна часть населения платит за тепло по экономическому тарифу, а другая — по льготному.
То есть, согласно закону, жители края оплачивают услугу по фиксированной ставке. Она считается льготной и составляет порядка 2 тысяч рублей. Естественно, что такая цена не может покрыть расходы предоставляющих услугу компаний, которым приходится закупать топливо по рыночной цене. Именно поэтому в крае принят закон, благодаря которому люди не несут лишних расходов, а предприятия не терпят убытки. Из бюджета края выделяется специальная субсидия, которая распределяется по счетам плательщиков и позволяет погасить разницу в цене.

Но по бюджетному законодательству России рассчитывать на субсидии не могут те теплоснабжающие организации, которые относятся к федеральным структурам. Это министерства образования, здравоохранения и обороны, ФСБ, пограничная служба. То есть, те потребители, чьи дома отапливают котельные этих структур, платят по полной. А максимальная ставка экономического тарифа составляет 5 900 руб.

Поэтому сумма за отопление зачастую бывает просто астрономической. Вопрос об устранении такого тарифного неравенства обсуждался порядка двух лет, и только сейчас было найдено решение. Члены социального комитета инициативу администрации края поддержали, озвучив решение рекомендовать всему депутатскому корпусу принять корректировки закона сразу в трех чтениях.

— Этот закон имеет большую социальную направленность, — отметил спикер краевого парламента Александр Ролик. — Впервые с этим вопросом к нам обратилось ФСБ России по Приморскому края. Мы долго не могли прийти к единому знаменателю и, наконец, это получилось. Всего в крае подобными котельными отапливается 339 домов, а это 11 тысяч квартир. Так что поправка будет крайне весома.

После принятия поправок котельные федерального подчинения смогут получать краевую субсидию. Но не на постоянной основе. К 2024 году все теплоснабжающие подразделения должны быть переданы на краевой баланс.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
46%
18/39
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
18%
7/39
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/39
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
33%
13/39
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
3%
1/39

Добавить объявление