Команда из ДВФУ представит подводного робота на соревнованиях в Сан-Диего

16:09 30 июля 2019
440
0
alt=

Команда ДВФУ и Института проблем морских технологий ДВО РАН представит подводного робота на ежегодных Международных соревнованиях среди автономных аппаратов RoboSub-2019. С 29 июля по 4 августа в Сан-Диего сильнейшие команды студентов со всего мира будут бороться за победу. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе ДВФУ.

Кстати
Совместная команда ДВФУ и ДВО РАН ранее одержала победу на открытом Чемпионате Азии по подводной робототехнике — Singapore AUV Challenge-2019, который проходил в Сингапурском политехническом институте с 8 по 11 марта.


В команду из Владивостока вошли студенты Инженерной школы ДВФУ (Иван Чемезов, Вадим Сабуров) и Школы цифровой экономики (Алексей Щуров, Никита Утин, Андрей Махлярчук) под руководством аспиранта ИПМТ ДВО РАН Григория Елисеенко. Конкуренцию россиянам составят сборные ведущих технических вузов Бразилии, Египта, Индии, Канады, Китая, Норвегии, Польши, Пуэрто-Рико, Сингапура, Соединенных Штатов Америки, Таиланда, Турции, Японии.

В этом году робототехники ДВФУ и ДВО РАН представят автономный необитаемый подводный аппарат Pandora. Робот умеет выполнять различные функции под водой: распознавать отдельные предметы при помощи глаз-видеокамер, перевозить грузы, поднимать и сбрасывать их в определенном месте.
 

Напомним
Подводная робототехника — одно из приоритетных направлений ДВФУ. В этой области вуз обладает международным авторитетом, который подтверждают успешные выступления студентов и аспирантов на престижных соревнованиях.

— Мы отправились на RoboSub с модернизированным аппаратом Pandora, который был построен в начале 2019 года для соревнований SAUVC в Сингапуре. Конструкция и начинка робота хорошо показали себя, поэтому было принято решение взять его на RoboSub 2019. На аппарат установлен дополнительный компьютер, стереокамера переднего обзора, новый модуль обработки гидроакустических сигналов. В отличие от предыдущего года нам удалось пройти квалификацию удаленно. Это освободило от необходимости тратить тренировочные попытки на выполнение квалификационного задания. Появится больше возможностей для подготовки к полуфиналу, — сообщил капитан команды Андрей Махлярчук.


Международные соревнования RoboSub-2019 продлятся до 4 августа. Рекордное количество студенческих команд, а в этом году их 56, помимо выполнения миссий чемпионата представят на суд экспертов свои научные доклады, посвященные конструктивным особенностям и ноу-хау, которые были применены при создании роботов. Итоговые оценки в теоретической и практической частях будут суммированы, а имена победителей и призеров объявят на закрытии RoboSub-2019.
Фото: пресс-служба ДВФУ

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей