Проверят ответственно: принимать дома после капремонта будут муниципальные власти

18:30 12 ноября 2019
4147
0
alt=

Муниципальные власти получат право участвовать в приемке жилых домов после капремонта. Сответствующий законопроект появился в Системе обеспечения законодательной деятельности. По мнению депутатов, новшества избавят от «формальной процедуры подписания актов приемки». Чиновники подчеркивают, что ответственность перед жильцами несет именно местная администрация, сообщает «Приморская газета».

Как пояснил один из авторов законодательной инициативы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Виктор Кидяев, ранее такое право было закреплено только за органами региональной власти, однако большой разброс ремонтируемых объектов и их удаленность от столицы субъекта затрудняет участие квалифицированных специалистов в приемке работ. Возможности районных, городских и сельских администраций в этом плане должны быть гораздо больше, уверен депутат.


― Муниципалитетам очень важно качество ремонта. Потому что за любые аварии, происшествия, за жалобы жильцов отвечает в конечном счете местная администрация. Больше местных властей переживают за капремонт, наверное, только собственники жилья. Если предоставить муниципалам возможность работать в приемной комиссии, это пойдет только на пользу программе капитального ремонта, ― подчеркнул Виктор Кидяев.

Отметим, что в 2019 году в Приморском крае 20 подрядных организаций нарушили сроки выполнения работ. Фонд капитального ремонта (ФКР) Приморского края выставил организациям неустойку на сумму 36,8 миллиона рублей.

Всего с начала 2019 года на средства ФКР Приморского края подрядные организации отремонтировали более 200 многоквартирных домов. В 2020 году запланирован капремонт 298 многоквартирных домов Приморья. Во Владивостоке в 2020 году отремонтируют более 130 многоквартирных домов, сообщил руководитель Фонда Андрей Горелов.

Кстати, по данным Росстата, в стране на настоящий момент площадь жилья с износом более 70% составляет порядка 25 миллионов квадратных метров. С износом от 66% до 70% — 82 миллиона квадратных метров.

Виталий Петров

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Куда вы поедете в отпуск этим летом?
02.07.2020 — 31.08.2020
Никуда. Дом, дача, море в пригороде
100%
4/4
В Приморье много отличных мест для отдыха!
0%
0/4
Хотели поехать за границу, но ограничимся Россией
0%
0/4
Дождемся, когда откроют границы - и в теплые края!
0%
0/4

Добавить объявление