Когда дадут тепло и куда жаловаться, если его не дали?

14:16 16 октября 2018
902
0
alt=

Социальные учреждения и жилые дома края начали подключать к теплу. Отопление уже дали Арсеньеве, Большом Камне, Лесозаводске, Спасске-Дальнем, Уссурийске, Анучинском, Кировском, Красноармейском, Пограничном, Пожарском, Тернейском и Ханкайском районах. Кроме того, работает одна котельная во Владивостоке, она находится в районе Садгорода. Все ли готово к отопительному сезону и куда обращаться жителям в случае недостатка или, наоборот, переизбытка тепла, «Приморской газете» рассказали в департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации края.

Когда стартует отопительный сезон?
Отопительный сезон стартовал уже в 13 муниципалитетах Приморья. Почти на всех территориях тепло дали пока только в учреждениях социально-культурного назначения, в частности, школах и детских садах, больницах и домах культуры. В Красноармейском, Пожарском и Анучинском районах, которые находятся в северной части края, отопление начали подключать уже и в жилых домах. Из 875 котельных запущено всего 129.

— Органы местного самоуправления решают сами, когда именно им начинать отопительный сезон, — уточнила директор департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации Приморского края Елена Пархоменко. — Решение принимается традиционно по следующему принципу: если в течение пяти дней среднесуточная температура не поднимается выше восьми градусов, нужно давать тепло. В этом году ориентировочная дата начала отопительного сезона у многих стояла 15 октября, поскольку именно на это время, по подсчетам синоптиков, и выпадала ожидаемая пятидневка.

Хватит ли топлива на текущий отопительный сезон?
Запасы жидкого и твердого топлива в преддверии будущей зимы уже превышают установленные нормативы. К примеру, запас мазута составляет 78 414 тонн — это 153% от норматива, дизельного топлива — 1 644 тонн (102%), угля — 201 566 тонн (107%).
Напомним, единственным поставщиком топочного мазута в Приморье с прошлого года является компания «Роснефть». По словам экспертов, такой подход к работе позволяет провести отопительный сезон в крае стабильно, без ненужных сюрпризов.
— Наличие единого поставщика топочного мазута позволит предприятию своевременно пополнять запасы качественным топливом для стабильной работы в отопительный период, — заявил заместитель генерального директора КГУП «Примтеплоэнерго» Александр Шубенков. — В целом для прохождения отопительного сезона «Примтеплоэнерго» потребуется около 220 тысяч тонн мазута, около 600 тысяч тонн угля, а также свыше 4 тысяч тонн дизельного топлива.

Готово ли коммунальное хозяйство к наступлению холодов?
В крае все еще остаются проблемные объекты коммунальной инфраструктуры. Основная причина заключается в том, что большинство сооружений возводили еще в 50–60 годах, а потому они требуют где-то ремонта, а где-то реконструкции. Несмотря на это, внештатных ситуаций, как в прошлом году в Сибирцево, когда из строя вышли местные котельные, в текущем отопительном сезоне не будет, подчеркивают в администрации края.

— Объекты генерации тепла требуют постоянных вложений, многим из них уже больше полувека. Из бюджета постоянно выделяют средства на эти цели. Что касается ситуации в Сибирцево, объекты эксплуатировали частники. Судя по всему, они не рассчитали своих возможностей — инфраструктура находилась в ужасающем состоянии. Были приложены огромные усилия, чтобы расторгнуть концессионное соглашение с этой компанией. Объекты уже передали «Примтеплоэнерго», у которого есть и аварийные бригады, и необходимый резерв. Сегодня завершены все самые сложные мероприятия. Остальные работы продолжатся в следующем году и в последующие годы. Понадобятся действительно внушительные вложения, чтобы поддерживать эти объекты в достойном состоянии, — подытожила Елена Пархоменко.

Приморские котельные продолжат переводить с мазута на уголь в текущем году?
С 2009 года в крае реализуется программа, согласно которой объекты генерации тепла постепенно переводят с мазута на уголь и другие виды топлива. Возникновение программы связано с постоянным удорожанием нефтепродуктов на рынке. За прошедший период времени потребление топочного мазута в крае удалось снизить на 100 тысяч тонн.
— В первую очередь, мы работаем, конечно, с крупными потребителями мазута, за счет которых можно значительно сэкономить, — отметила Елена Пархоменко. — Котельная в Находке раньше тратила по 500, а то и по 600 тонн мазута в сутки. Вот уже третий год в качестве основного вида топлива мы используем там только уголь. Активная работа ведется и в Дальнегорске. Раньше потребление мазута в городском округе составляло около 200 тонн мазута в сутки. Сейчас котельная также частично переведена на уголь.

В ближайшие годы с мазута на уголь перейдут котельные Спасска-Дальнего, Лесозаводского городского округа и ЗАТО Фокино, уточнила директор. Реконструкцию объектов генерации тепла планируется провести за счет инвесторов.

— В Фокино находятся две котельные, обе находятся в краевой собственности. Мы предложили рассмотреть эти объекты инвесторам. Примерная стоимость проекта составляет 1,2 миллиарда рублей. При этом мы не настаиваем на том, что котельные обязательно должны переходить на уголь. Есть свои сложности, в частности в строительстве угольных складов, утилизации отходов в виде золы. Мы все это отлично понимаем, поэтому готовы рассмотреть и другие современные решения, к примеру, переход на газ. По нашим подсчетам, проект окупится через семь-восемь лет. Со стороны инвесторов уже есть интерес, — заявила Елена Пархоменко.

Куда обращаться с жалобами на недостаток или, наоборот, переизбыток тепла?
Если в квартире холодно или, наоборот, слишком жарко, первым делом следует обращаться в управляющую компанию. Если реакции нет, нужно идти в профильное управление органов местного самоуправления. Если и там помочь с проблемой не смогли, пришло время высшей в крае инстанции — Государственно жилищной инспекции Приморья. В инспекции работает горячая линия по вопросам, связанным с жалобами на отопление. Специалисты принимают обращения граждан по телефону 8 (423) 243-26-32 с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00.

— Только в прошлом году на горячую линию поступило более 400 обращений, большинство из них пришлось на самый разгар отопительного сезона. Были еще письменные обращение. Почти 70% из них нашли подтверждение. Мы отработали каждую жалобу. Были выписаны предписания надлежащим организациям об устранении правонарушений, предприняты все необходимые меры, чтобы заявленные проблемы устранить, — заключила руководитель краевой жилищной инспекции Алена Жигирь.

Наталья Шолик




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Куда вы обращаетесь при поиске работы?
19.03.2019 — 02.04.2019
Иду в службу занятости населения — там можно и пособие получить и профессию сменить
6%
5/85
Ищу в интернете — вариантов масса, подходящая работа всегда найдется
26%
22/85
Звоню друзьям, они помогут
9%
8/85
Не работаю и не планирую начинать
32%
27/85
Много лет тружусь в одной компании, никуда не собираюсь
16%
14/85
Работу не ищу — она сама меня находит
11%
9/85

Добавить объявление