Книжную ярмарку и встречи с писателями устроят на первом фестивале молодежной литературы во Владивостоке

16:05 29 апреля 2019
630
0
alt=

Крупнейшая книжная ярмарка и лекции с книжными экспертами пройдут на первом фестивале молодежной литературы во Владивостоке. 22 и 23 июня во Владивостоке впервые прогремит Дальневосточный Фестиваль юной книги «Фарватер № 1». Городской Дворец детского творчества на два дня превратится в праздник подростковой литературы. Сердцем фестиваля станет книжная ярмарка от российских западных издательств. На ней будут представлены книги, которых ранее во Владивостоке не было, сообщили «Приморской газете» организаторы.

По словам главного организатора фестиваля Ольги Аристовой, подростковая литература, или Young Adult — жанр новый для большинства русских читателей, но хорошо знакомый иностранным.

— Если смотреть внимательно, проблемы подростков — это не только плохие оценки или отсутствие взаимопонимания со старшими. Встречаются и более серьезные, в том числе смерть родителей или травля сверстников. Можно взять любой конфликт, поднимаемый во взрослом произведении, переложить его на подростка, и получится Young Adult, — поделилась Ольга Аристова. — В нашем городе для молодежи регулярно устраивают спортивные игры и музыкальные концерты. Но редко кто-то из нас говорит о том, что тревожит подростков, почему герои большинства таких книг имеют психологические травмы? На фестивале мы будем не только обсуждать это между собой, но и организуем специальные лекции и встречи на эту тему, которые проведут профессионалы. И все это будет оговорено именно в контексте книг, ведь Young Adult — именно то, что вскрывает эти проблемы, как нарывы, и в то же время обладает неким целительным свойством, демонстрируя подросткам, что в своих переживаниях они не одиноки.

Идея провести молодежный фестиваль появилась не случайно. Книжные стендапы «Кот Бродского» с участием подростков проходят во Владивостоке уже не первый год и сразу привлекли внимание московских издательств «Самокат» и «Розовый жираф», специализирующихся на книгах для детей и подростков. Команда «Кота» также проводила мероприятия в Красноярске и Москве, где заручилась поддержкой других подростковых издательств. Тогда же возникла идея устроить масштабный фестиваль — рассказать жителям региона про хорошие книги.

Фото: Вероника Олзоева

— Основой фестиваля станет книжная ярмарка. Во Владивосток впервые приедут издательства из Москвы и Санкт-Петербурга, которые занимаются подростковой литературой: «Самокат», «Розовый жираф», «Компасгид», «Бумкнига», «Albus Corvus», «Поляндрия» и «Арка». Те книги, которые мы везем, во Владивостоке окажутся впервые. Также ожидаются лекции от писателей, издателей и книжных блогеров. Все это делается для того, чтобы подростки смогли найти единомышленников, а также понять, что их мнение действительно важно, — отметила Ольга Аристова.

Особые события в программе фестиваля — крупные региональные творческие конкурсы. Первый — конкурс повестей дальневосточных авторов «На маяк». Участникам предлагают написать произведение, главным героем которого станет подросток. Еще одно ключевое условие — действие произведения происходит на Дальнем Востоке. Прием заявок продлится до 20 мая, а подведение итогов в составе компетентного жюри состоится на фестивале. У всех участников будет уникальный шанс заявить о себе на всю Россию, а победитель получит ценный приз.

Приобщиться к литературе могут и дальневосточные художники. В рамках фестиваля проходит также конкурс комиксов. Авторы двадцати лучших работ станут участниками выставки, которая пройдет на площадке фестиваля, а также получат обратную связь от приглашенных экспертов: основателя и директора издательства комиксов «Бумкнига» Дмитрия Яковлева, репортажного художника из Швейцарии Кристофа Фишера, а также иллюстратора и биолога Ольги Посух. Лучшие работы будут отмечены призами от организаторов. Прием заявок продлится до 31 мая.

Фестиваль пройдет при поддержке департамента молодежной политики, Центра содействия развитию молодежи Приморского края и швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция». Подробности можно узнать на официальном сайте Фестиваля юной книги «Фарватер № 1»
* Фото: Вероника Олзоева (предоставлено организаторами конкурса)

Что вы помните о русской классике: тест «Приморской газеты» на знание литературы(12)

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Куда вы поедете в отпуск этим летом?
02.07.2020 — 31.08.2020
Никуда. Дом, дача, море в пригороде
100%
4/4
В Приморье много отличных мест для отдыха!
0%
0/4
Хотели поехать за границу, но ограничимся Россией
0%
0/4
Дождемся, когда откроют границы - и в теплые края!
0%
0/4

Добавить объявление