Книга врача из Приморья номинирована на медицинскую премию «Здравомыслие»

17:19 26 июня 2019
1362
0
alt=

Книга врача из Приморья Ивана Панкратова номинирована на национальную медицинскую премию «Здравомыслие». Читательское голосование продлится до 1 августа, автор приглашает всех желающих поддержать его. Сейчас за книгу отдано более 300 голосов, сообщает «Приморская газета». 

Чтобы присоединиться к голосованию, нужно войти через аккаунт в соцсети и пройти небольшую регистрацию. Книги, получившие наибольшую народную поддержку, попадут в шорт-лист. Победителей определит авторитетное жюри, в состав которого войдут журналисты, известные деятели культуры, медицины и публичные персоны.

Действие книги Ивана Панкратова «Бестеневая лампа» происходит в наше время в небольшом городе на Дальнем Востоке. Автор рассказывает о становлении молодого доктора под руководством его деда, опытного хирурга. Вместе они раскрывают сложные случаи заболеваний. Главный герой, молодой врач, идет к мечте об академическом образовании, но на пути к цели его ждет множество препятствий. Герой сталкивается с суровой реальностью современной медицины и пытается спасать личную жизнь и жизнь своих пациентов одновременно.

Интересно, что писать Иван начал еще будучи молодым врачом. Первыми произведениями стали короткие рассказы и повести, не связанные с медициной. Первый полноценный роман автора «Режим ожидания» вышел в 2014 году. 

— Первую книгу, сборник «Режим ожидания», я издал в 2014 году методом краудфандинга, причем даже не зная на тот момент такого термина. Опубликовал несколько глав в Сети, заинтересовал материалом. Мои друзья из «Фейсбука» скинулись на издание, потому что были готовы читать то, что в итоге получится. Книга была дописана, издана в простой студенческой типографии возле дома в простом мягком варианте. Все участники этой акции получили свои экземпляры. Тираж составил 150 экземпляров, — ранее рассказывал «Приморской газете» Иван Панкратов. —  Вторую книгу, роман «Бестеневая лампа», я издал уже за свой счет (хотя уверен, что трюк с краудфандингом можно было повторить). Она увидела свет при помощи интернет-типографии Ridero, где любой желающий может выпустить книгу практически любого тиража и вида. Сервис довольно популярный, удобный: предоставляет не только типографию, но и корректоров, редакторов, художников. Хотя я обошелся и без этого. 250 экземпляров «Бестеневой лампы» делали примерно месяц, потому что я умудрился попасть в череду новогодних праздников. Обычно это у них занимает около 14 рабочих дней. Результатом я остался более чем доволен, впрочем, как и читатели.

Отметим, премия «Здравомыслие» задумана для поддержки врачебной деятельности, популяризации базовых биомедицинских знаний среди россиян, пропаганды здорового образа жизни и воспитания культуры здоровья. Основные условия участия: необходимо, чтобы книга была на русском языке и в ней говорилось о медицине и здравоохранении, здоровье и здоровом образе жизни; профессиональной деятельности врачей либо о научных открытиях и медицинских технологиях. Премия присуждается в трех номинациях. Популярные книги о здоровье и о здоровом образе жизни рассматривают в рамках номинации «Рецепт Здоровья», книги об истории медицинской науки, ее возможностях и открытиях попадут в номинацию «Шаг вперед», а мемуары и биографии врачей отбирают в номинацию «Эскулап/Врачеватель».

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей