Ключ к успеху: как выстроить кооперативное предпринимательство на гектарах, узнали фермеры Приморья

07:06 26 марта 2019
791
0
alt=

Владельцам «дальневосточных гектаров» в Приморье предложили объединяться в кооперативы. Такая форма работы позволит не только получить существенную государственную поддержку, но и даст возможность минимизировать издержки производства. В регионе уже есть практика объединения владельцев гектаров в кооперативы в Партизанском районе сразу несколько фермеров решили заняться виноградарством и плодово-ягодным садоводством, сообщает «Приморская газета».

Агентство по развитию человеческого капитала (АРЧК) на Дальнем Востоке при поддержке Минвостокразвития России провело во Владивостоке совещание по внедрению кооперативной модели в сельское хозяйство.

— Мы хотим рассказать о том, как наладить кооперативное предпринимательство в регионах Дальнего Востока, а также представим конкретные решения, которые можно применять как уже действующим крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам, так и начиная новое дело на «дальневосточных гектарах». Кроме того, в рамках встречи планируется определить наиболее актуальные для каждого конкретного региона специализации сельского хозяйства, виды несельскохозяйственной деятельности, а также механизм планирования востребованности соответствующих мер господдержки, — анонсировала свое выступление руководитель проекта по кооперации АРЧК ДВ Ирина Лосева.

По последним данным, более 30% участников программы «Дальневосточный гектар» выбрали сельское хозяйство как вид профильной деятельности на своей земле. Именно на таких фермеров в основном и направлена программа. Новая форма ведения хозяйства призвана соединить отдельные мелкие и средние хозяйства в единый производственный комплекс. Такой совместный труд разделяет спецификацию участков: один на своей земле выращивает продукцию, второй строит склад оптового хранения, третий — заготовительный комплекс, четвертый же организует площадку сбыта.

По последним данным, в программе развития кооперации приняли участие пять субъектов Дальнего Востока, созданы девять проектов, принять участие готовы еще 187 владельцев гектаров.

В Приморье сейчас работает один подобный проект — сельскохозяйственный потребительский снабженческий кооператив «Долина-Снаб». Его «родина» — село Золотая Долина Партизанского района. Специализацию руководители Александр и Лариса Бутенко выбрали в отрасли растениеводства, а именно виноградорство. Объединиться решили 15 крестьянско-фермерских хозяйств. В планах — создание селекционной станции, строительство транспортной базы и склада инвентаря и оборудования. Всего проект потребует вложения более 133 млн рублей, большая часть из которых — это субсидии и гранты.
Кстати, по данным Агентства по развитию человеческого капитала, на развитие отрасли государство планирует выделить более 100 млрд рублей.  

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
50%
33/66
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
21%
14/66
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
15%
10/66
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
3%
2/66
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
6%
4/66
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
5%
3/66

Добавить объявление