Кинокритики Франции, Италии и России оценят фильмы конкурсной программы «Меридианов Тихого»

17:01 23 августа 2019
1184
0
alt=

Состав FIPRESCI утвержден: свое мнение о конкурсной программе «Меридианов Тихого» выскажут критики Италии, Франции и России. Уже в шестой раз жюри Международной федерации кинопрессы посетит приморский кинофестиваль. FIPRESCI — одна из самых влиятельных организаций в мире, объединяет национальные гильдии кинокритиков и журналистов, освещающих процессы современной киноиндустрии, сообщили «Приморской газете» в пресс-службе кинофетиваля.
 
Впервые жюри FIPRESCI приняло участие в «Меридианах Тихого» в 2014 году. Договоренность с ФИПРЕССИ об учреждении жюри была достигнута по результатам проведенных переговоров и приезда наблюдателя Федерации — её вице-президента Гьорги Карпати — в 2013 году. Карпати встретился с представителями оргкомитета фестиваля, внимательно изучил его программу и отметил особое гостеприимство организаторов и Владивостока в целом, что он и описал в подробностях в отчёте, который можно найти на сайте ФИПРЕССИ. Он также отметил свежий и современный выбор фильмов для фестивальных программ и немалое количество престижных гостей.

— Владивостокский кинофестиваль фокусируется на киноиндустрии тихоокеанского региона. Это амбициозная и уникальная миссия, а сам фестиваль с каждым годом становится более и более престижным кинематографическим событием, — писал Карпати. — Местная публика смотрит фестивальное кино с большим энтузиазмом, и сами «Меридианы» очень популярны среди жителей Владивостока. Ясно, что кинофестиваль — одно из самых важных культурных событий города и региона.

В этом году в состав жюри FIPRESCI вошли:
— Кьяра Спагноли Габарди (Италия)
Кинокритик, репортер, освещающий культурные и международные события, сценарист, режиссер и художник. Имеет диплом магистра как сценарист и кинопродюсер, училась в Институте театра и кино Ли Страсберга в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. Выставки ее работ проходили в Милане, Риме, Венеции, Лондоне, Оксфорде, Париже и на Манхеттене. Делает репортажи для интернет-ресурсов, печатных СМИ, радио и телевидения, а также работает в PR и пресс-службах кинофестивалей. С рождения говорит на английском и итальянском, а также владеет французским и испанским языками; является членом Ассоциации иностранной прессы в Нью-Йорке, Объединения женщин-кинокритиков (WFCC) в Нью-Йорке, Итальянской ассоциации журналистов в Милане и Федерации кинокритиков Европы и Средиземноморья. Также преподает феноменологию современного искусства в Европейском институте дизайна в Милане.
— Рене Маркс (Франция)
Кинокритик, заместитель редактора парижского журнала “L’Avant-Scène Cinéma”. Пишет о кино с 1988 года, особо интересуется итальянским кино. Преподаватель, переводчик, опубликовал несколько книг, в том числе «Словарь мирового кино» (2011), «Словарь итальянского кино: его создатели от 1943 года до наших дней» (2014). Член жюри 68-го кинофестиваля в Локарно (2015), 17-го Европейского кинофестиваля в Лечче (2016), 61-го Международного кинофестиваля в Вальядолиде (2016), 53-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах (2018).
— Алёна Сычёва (Россия)
Киновед, продюсер анимационного кино. Автор более 400 статей в СМИ, научно-популярных изданиях, энциклопедиях. Специализируется на современной отечественной мультипликации, детском и семейном кино. Программный директор нескольких кинофестивалей, PR-директор Открытого российского фестиваля анимационного кино в Суздале. Член жюри нескольких российских и международных фестивалей, в том числе в Корее, Иране, Японии, член жюри ФИПРЕССИ во Владивостоке (2017), Турине (2018), Анси (2019). В июне 2019 года как независимый продюсер основала анимационную студию «Paranoid», на которой ведется разработка оригинальных анимационных сериалов для детей и взрослых. Член Союза кинематографистов РФ, Гильдии киноведов и кинокритиков РФ, Гильдии профессионалов Ассоциации анимационного кино, член Союза журналистов РФ, член Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ), член Европейской ассоциации детского кино ECFA.

СПРАВКА:
FIPRESCI — одна из самых влиятельных организаций в мире, объединяет национальные гильдии кинокритиков и журналистов, освещающих процессы современной киноиндустрии. Жюри FIPRESCI вручает призы на более чем восьмидесяти кинофестивалях по всему миру. На Международном кинофестивале стран АТР «Меридианы Тихого» специальный приз жюри FIPRESCI за выбор кинокритиков вручается с 2014 года.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
17%
5/29
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
31%
9/29
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
21%
6/29
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
24%
7/29
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
7%
2/29

Добавить объявление