Ким Чен Ир: «Как должно идти партийное строительство»

10:56 13 июня 2020
2616
0
alt=

Вечному Генеральному секретарю ТПК Ким Чен Иру (1942 – 2011) принадлежат выдающиеся заслуги в укреплении и развитии партии как партии-матери, пустившей свои глубокие корни в народные массы. Об этом свидетельствуют факты.

Цветок и бабочка
В один из летних дней 1970 года путь руководителя страны, прибывшего узнать, как обстоят дела на местах, пролегал по берегу небольшого озера.

Ким Чен Ир внимательно осмотрел берега, усыпанные красивыми цветами, и сказал сопровождавшим работникам: «Если проследить за движение пчел и бабочек, то легко можно узнать, какой цветок с ароматом, а какой — без. Подобное имеет отражение и в человеческой жизни».

Услышав такое неожиданное сравнение, сопровождавшие великого руководителя официальные лица восхищенно переглянулись.

— Пчелы и бабочки, — продолжил он, — летают к ароматным цветам, потому что такие цветы содержат в себе нектар, без которого эти насекомые не могут жить. А цветы, в свою очередь, привлекают их ароматом, потому что нуждаются в опылении, чтобы приносить плоды. Так же образуется единство народа и партии: народные массы могут прославить свою политическую жизнь лишь в том случае, когда они вверяют свою судьбу их авангардной организации — партии — и работают под ее руководством. А партия, в свою очередь, может победить в революции только тогда, когда она сплотит народные массы вокруг себя.

«Удобрение» и плоды работы
В один из майских дней 1973 года Ким Чен Ир беседовал с соратниками о том, какие недостатки выявляются среди некоторых партийных работников и в чем их причина.

— Самое главное, чтобы партийные работники усвоили правильный метод деятельности, —  отметил он. — Он состоит из духа служения народу, самоотверженности и бескорыстного служения на благо народа. Некоторые полагают, что труд партработника мало кому заметен. Это потому, что его дело подобно минеральному удобрению: находясь в глубине почвы, оно питает хлеба, помогая им расти сильными и обильными. То же самое и с партработником. В любом деле ему негоже выпячивать «свое лицо». Его задача — быть в глубине «почвы» — среди народных масс, общаться с ними, поддерживать их работу и активно помогать им добиваться успеха.

«Служу народу!»
В один из январских дней Ким Чен Ир вел беседу с работниками.
— Наша партия служит народу, все ее политические линии и установки направлены именно на это. Поэтому партийные работники должны привыкнуть всегда «ходить в народ», чтобы учиться у него, а также делить печали и радости. Это большая честь и гордость — служить народу. Партийным работникам следует не кричать на людей, а, наоборот, слушать их «окрик». Поскольку народноармейцы несут лозунг «Служу Родине!», партработникам нужно нести лозунг «Служу народу!».

Отвечая на вопросы приморской журналистки
Великий товарищ Ким Чен Ир был человеком  общительным, собеседникам очень нравилась его светлая улыбка и простая, доступная речь. 21 августа 2002 года высокий гость из КНДР посетил детский оздоровительный лагерь «Космос» на островке Шарголь, что недалеко от Комсомольска-на-Амуре. Обратно он возвращался на экскурсионном судне.

В честь лидера КНДР на пароходе был устроен прием. Среди приглашенных на торжество была и известная приморская журналистка Ольга Мальцева, которая шестью месяцами ранее уже встречалась с Ким Чен Иром во время визита в Пхеньян. Тогда российскую делегацию во главе с полпредом президента в Дальневосточном федеральном округе РФ глава КНДР посетил лично. И даже выделил время для короткого интервью.

Ольга Мальцева: 
— Скажите, пожалуйста, кто для Вас самый дорогой, близкий человек на свете?


Ким Чен Ир: 
— Моя мать. Она ушла из жизни, когда я был маленьким мальчиком. Мать моя была революционеркой. Желала, чтобы все дела у сына пошли на лад… Я многим ей обязан.

— Что больше всего Вам запомнилось во время пребывания в России?

— Встреча и общение с президентом России Владимиром Путиным. И еще любезность россиян. В блеске их глаз я мог читать симпатию ко мне. Это мне понравилось…

И вот новая встреча лидера народно-демократической Кореи с российской журналисткой. Увидев Ольгу Петровну, Ким Чен Ир с теплотой в голосе спросил: «О чем вы хотите спросить у меня на этот раз? Не забыли взять блокнот и шариковую авторучку? Тогда присаживайтесь к нам, пожалуйста». Так было записано второе интервью для российской прессы.

— Будьте добры, уточните, какова цель Вашего визита на Дальний Восток? 

— Россию и КНДР объединяет давняя дружба. Аналогичные дружественные отношения, я бы сказал, особо значительно укреплялись после встреч лидеров обеих стран — в июле 2000 года в Пхеньяне, в августе 2001-го в Москве. Дружба с Россией не просто восстановилась, а  с новым импульсом развивается. Теперь важно установить связи на взаимовыгодной основе. Наиболее реальное для этого — осуществлять подобные связи в сфере экономического и культурного сотрудничества между Дальним Востоком и КНДР. Вот что представляет собой базис для более значимого осуществления будущего сотрудничества.

— Почему Вы не летите самолетом, а едете поездом? Так ведь дольше.

— О чем же я смог бы узнать, глядя в иллюминатор самолета? Ни о чем. Лишь по прилету встретился бы с политиками, и только. Однако мне хотелось бы своими глазами увидеть, что есть хорошего в России, а что плохого…

— Каково Ваше первое впечатление о Дальнем Востоке?

— Мне нравится добрая душа россиян, их стремление поделиться всеми достижениями. Ваши люди очень дружелюбны, приятно было видеть их открытые сердца и добрый нрав.  

Так в теплой дружеской обстановке завершилась вторая часть интервью приморской журналистки с главой иностранного государства. На присутствующих на приеме очевидцев произвели глубокое впечатление личные качества Ким Чен Ира, который считал отношения с людьми другой страны не просто дипломатическими, а человеческими. И общался с ними по-простому, без отчужденности.


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы уже готовитесь к встрече Нового года?
19.10.2020 — 01.11.2020
Не в этот раз - даже корпоратив отменили
0%
0/2
У нас будет корпоратив - там и развлекусь
50%
1/2
Конечно, но отмечать будем в кругу семьи
50%
1/2
Рано еще, обычно этим занимаюсь в ноябре-декабре
0%
0/2
Хорошо, что напомнили! Нужно срочно столик заказать
0%
0/2

Добавить объявление