В мае в Приморье определят срок выпуска косаток и белух из бухты Средней на волю

13:05 09 апреля 2019
525
0
alt=

Решение по каждой из косаток и белух будет приниматься отдельно, но все они точно окажутся на воле. Такое решение приняли президент фонда «Будущее Океана» Жан-Мишель Кусто, губернатор Приморского края Олег Кожемяко и директор проекта «Китовый заказник» Чарльз Винник. Сейчас в местах кормления морских животных установлены видеокамеры для наблюдения за их состоянием. В апреле эксперты опубликуют результаты экпертизы состояния косаток и белух, а в мае сформируют «дорожную карту» возвращения их на волю, сообщает «Приморская газета».

Фото Глеба Ильинского

Решение о выпуске каждого животного будет принимать совместная группа из российских и зарубежных ученых.
— Мы приняли принципиальное решение выпустить животных в естественную среду. Когда и как их выпустить, определят российские и международные ученые, но мы сразу начнем работу над тем, чтобы китообразные содержались в условиях, наиболее приближенным к их естественной среде, — заявил Олег Кожемяко, добавив, что на реабилитацию морских млекопитающих может уйти продолжительное время.

Сейчас в бухте в местах кормления для наблюдения за животными установлены камеры и гидролокаторы.

Ранее глава Приморья Олег Кожемяко заявил, что принято решение выпустить косаток и белух из бухты в естественную среду.

Как ранее писала «Приморская газета», в бухте Средняя Приморья находятся 10 косаток и 87 белух. В марте мормлеков осмотрели ветеринары и ученые специально созданной межведомственной экспертной группы по охране морских млекопитающих Минприроды России. В ее состав вошли ученые разных НИИ, ветеринары, сотрудники специализированных учреждений, имеющих практический опыт работы с морскими животными. В качестве консультантов приглашены представители разных общественных организаций, в том числе международных. Образцы анализов косаток отправлены в лаборатории Владивостока и ИПЭЭ РАН.

На каждое животное будет составлена подробная анкета, включающая информацию о его физическом состоянии, рационах питания и индивидуальных особенностях. Все анкеты будут переданы на консилиум ученых для принятия конкретных решений по судьбе каждой особи.
 

Ольга Ильченко




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
26%
17/66
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
23%
15/66
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
0%
0/66
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
18%
12/66
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
11%
7/66
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
23%
15/66

Добавить объявление