Казаки ДФО отметили юбилей войска на Большом круге

14:04 01 июля 2019
552
0
alt=

130-летие образования Уссурийского казачьего войска (УКВ) отметили во Владивостоке в субботу, 29 июня. На Дальнем Востоке численность воинов с шашками превышает 5 500 человек. От каждой сотни казаков в столицу Дальнего Востока прибыли по два делегата. Встреча проходила в стенах администрации края. Об этом сообщает «Приморская газета». 

На Большой казачий круг прибыли представили со всего дальневосточного федерального округа: Якутское окружное казачье общество — «Якутский казачий полк», Отдельский Камчатский казачий округ, Приморское отдельское (окружное) казачье общество, Амурское окружное казачье общество, Колымское окружное казачье общество, Сахалино-Курильское окружное казачье общество, Средне-Амурское окружное казачье общество.

От имени заместителя председателя правительства России, полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева с приветственной речью перед делегатами выступил представитель полпредства.

Перед Большим кругом прошел Совет атаманов казачьих обществ

— Войско живо, пока в нем есть люди, которые болеют казачьим делом. И для которых общее стоит значительно выше, чем личное. Я  наблюдал, как возрождалось войско в 2011 году. И хотел бы сказать отдельные слова благодарности тем атаманам, которые приложили огромные усилия, чтобы войско стало таким, каким мы его видим сегодня, — отметил он.

По поручению губернатора Приморского края с поздравлением к казачьему обществу обратился заместители руководителя аппарата администрации Приморского края Василий Масюк. Пожелав здоровья и счастья все казачьим семьям, он выразил надежду, что и в дальнейшем УКВ будет способствовать процветанию региона и всей России в целом.

Перед внесением знамен Уссурийского казачьего войска

— Казаки сыграли большую роль в истории Приморья. Когда первые переселенцы приехали сюда, казаки помогали им осваивать новые земли. И это очень ценно, так как сегодня территорию Приморского края населяют порядка 200 национальностей и народностей. Все они живут в мире и дружбе, — отметил Василий Масюк. 

В 2019 году в  Приморье разработают закон, предусматривающий меры поддержки казачьих войсковых объединений. По мнению Олега Кожемяко, в крае следует принять закон в поддержку казачества.

Все 130 лет Русская православная церковь поддерживает казачество, являясь духовным пастырем воинства. На фото (слева на право): войсковой священник Уссурийского казачьего войска Константин Насин, епископ Уссурийский Иннокентий, послушник Владивостокской епархии Кирилл.

Напомним, свою историю Уссурийское казачье войско ведет от сформированного на основании Положения об Амурском казачьем войске 1860 года Уссурийского казачьего пешего батальона. Процесс возрождения казачества в России, в том числе Уссурийского, начался в 1990 году. В настоящее время Уссурийское войсковое казачье общество располагается на территории восьми субъектов ДФО.

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей