Как жить приморским хостелам и мини-отелям в нежилых помещениях

14:10 13 марта 2019
1852
0
alt=

Уже четыре года на рассмотрении в парламенте находится законопроект о запрете размещения хостелов и гостиниц в жилых домах. В феврале документ прошел второе чтение в Госдуме. Согласно документу, чтобы содержать хостел или мини-гостиницу, необходимо перевести помещение в статус нежилого и провести специальное оснащение. Также хозяевам домашних гостиниц нужно будет поставить сейфы, установить сигнализацию и огнетушители. Однако 12 марта комитет Совета Федерации по социальной политике предложил отклонить закон о запрете размещения хостелов в жилых домах. Сенаторы считают, что полный запрет в столь короткие сроки — 10 дней — негативно скажется на рынках труда и туристических услуг. Приморские эксперты полагают, что добросовестные владельцы мини-гостиниц уже позаботились о приведении своего бизнеса в порядок, сообщает «Приморская газета».

Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг или услуг по временному размещению. Это основная суть законопроекта. Депутаты считают, что размещение хостелов в жилых домах нарушает права жильцов. Расположение гостиничных номеров в домах — объектах культурного наследия нередко причиняет ущерб и самим объектам.

Владельцы большинства приморских мини-отелей и хостелов свой бизнес изначально строили с учетом инициативы депутатов, говорит директор «Городского риэлтерского центра» во Владивостоке Сергей Косиков.
— Все давно знали и понимали, что вопрос с хостелами будут решать. Предприниматели, которые работают законно в этой сфере, давно позаботились об условиях: перевели помещение в нежилое, сделали отдельный вход и жильцам дома не мешают, — уточнил Сергей Косиков. — Сейчас проблема встает с теми, кто незаконно организует хостелы. И в таком случае этот закон ничего не изменит. Например, гостиницы на 3-м этаже и выше в 90% случаях функционируют незаконно. По логике таких предпринимателей должны уже сейчас штрафовать. Единственная сфера, которая пострадает, — это посуточная аренда. Данный бизнес на 60-70% теневой, потому что собственник не платит налог за дополнительную прибыль.

Кстати
В 2018 году в столице Приморья числилось 33 хостела. И их количество постоянно увеличивается. Только по запросу слова «хостел» в 2gis выпадает 45 компаний во Владивостоке. Причем отображаются не все бюджетные мини-гостиницы. По запросу «мини-отель» видно уже 84 организации, а по запросу «гостиницы» сервис показывает около 200 организаций в городе и 500 в крае.

Действительно, многие приморские гостиницы в домах уже подготовились к новым правилам. Как говорит управляющий хостелом Tiger Hostel Роман Григорьев, руководители домашней гостиницы изначально брали нежилое помещение и готовили к нему отдельный вход.
— 90% наших гостей — это иностранные туристы, — уточнил Роман Григорьев, — Причем 70% из них приезжают из Кореи. Так что у нас есть своя аудитория, для которой мы работаем.

Некоторые хостелы уже готовятся к переменам и просчитывают затраты. Так, руководитель хостела Port House Алексей Смирнов считает, что требование сделать отдельный вход в мини-гостиницу и не мешать жильцам дома логичное.
— Наш хостел находится в центре города, в отдельном доме — жилом помещении, — сказал Алексей Смирнов. — Мы надеемся, что правила законопроекта нас не коснутся, потому что мы не мешаем соседям, так как находимся в отдельном коттедже. Однако на всякий случай мы просчитали, во сколько нам обойдется перевод здания в нежилое помещение и его переоснащение согласно новым требованиям — около 500 тыс. рублей. Частыми гостями нашего хостела являются, конечно же, иностранные туристы, но они приезжают, как правило, летом. В межсезонье приезжает много людей из края: молодые студенты — поступать в вуз или на сессию, взрослые — на лечение или просто провести выходные в столице края, — уточнил Алексей Смирнов.

Хостелы и мини-гостиницы в Москве и Санкт-Петербурге находятся несколько в других условиях, чем в Приморье. Там пик развития бизнеса хостелов был пять-семь лет назад, когда о данном законопроекте даже не думали. И молодые предприниматели открывали мини-гостиницы в бывших коммуналках. В Приморье направление домашних отелей активно развивается последние два года, когда про изменения статуса хостелов уже начали говорить, уточнил директор департамента туризма Константин Шестаков.
— Предприниматели, открывающие хостелы и мини-гостиницы, давно знали о готовящемся законопроекте. Поэтому те, кто не хотел рисковать своим бизнесом, уже подстроились под новые правила, — утверждает Константин Шестаков. — После принятия законопроекта во втором чтении я прозвонил владельцев мини-гостиниц и хостелов, которые открывались недавно. Все они подтвердили, что их гостиницы размещены в нежилых помещениях и готовы работать по новым правилам. Поэтому могу сказать, что львиная доля малых коллективных средств размещения расположена в нежилых помещениях.

Разговор о необходимости каким-то образом структурировать работу хостелов начался еще четыре года назад. В 2017 году депутаты предложили дать жильцам дома право решить голосованием, может ли в их доме размещаться хостел. Если 50% плюс один человек выскажутся «за» — хостелу быть, если «против» — на его появление наложат вето. Однако ко второму чтению правила ужесточились, и мини-гостиницы потребовали организовывать только в нежилых помещениях.

Теперь гостиничная деятельность может осуществляться только после перевода жилого помещения в нежилое. Но не каждому помещению можно дать такой статус. Например, из квартиры на пятом этаже нельзя сделать склад или кафе, также как и хостел. То есть по предложенным правилам отели могут располагаться либо на первых этажах дома, либо на вторых. Если первый этаж уже является нежилым, то там может быть открыт магазин или кафе.

Кроме того, хостелы должны быть оснащены всем необходимым для оказания услуг. Речь идет о системе звукоизоляции номеров, средствах противопожарной безопасности, охранной сигнализации, сейфах для принятия на хранение денег и драгоценностей, а также средствах для уборки и санитарной очистке номеров.

В российских регионах от 20% до 40% гостиничного бизнеса составляют именно «малые» формы — хостелы, говорил ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов. Они расположены преимущественно в жилых помещениях, а не специализированных гостиничных зданиях. Но именно этот «малый» сектор поддерживает конкуренцию в гостиничном секторе, стимулирует внутренний и международный туризм.

Открытие хостела по новым правилам не самое дешевое удовольствие. Так, по данным на 13 марта, на популярном приморском интернет-портале по запросу «продажа помещений под хостел» приморцы могут увидеть лишь семь актуальных предложений во Владивостоке. Самый бюджетный вариант стоит 8,2 млн за 136 квадратных метров. Это помещение на втором цокольном этаже и без внутренней отделки. Самое дорогое предложение за — 59,9 млн рублей. Это второй этаж двухэтажного здания на Борисенко — 1 060 квадратных метров. По словам продавца, оно «идеально подойдет для мини-гостиницы или хостела — можно разместить от 23 до 37 номеров»

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
69%
45/65
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
22%
14/65
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
8%
5/65
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
2%
1/65
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/65

Добавить объявление