Как в Приморье будут производить и сертифицировать органическую продукцию

14:11 26 мая 2019
790
1
alt=

Тренд на эко-продукцию с каждым годом становится все более популярным среди российских потребителей и за границей. Кроме того, органические продукты стоят дороже неэкологических, особенно за рубежом. Как в Приморье правильно заниматься производством органической продукции, эксперты разъяснили на конференции предпринимателей «Бизнес у моря». Председатель ассоциации «ПримАгроЭкспорт» Сергей Дудник рассказал «Приморской газете», с чего нужно начать молодым фермерам.

Россия в деле развития органического земледелия только в начале пути. По данным экспертов отрасли, сегодня в стране более 100 организаций сертифицировано на производство органической продукции, восемь из них находятся на Дальнем Востоке. Однако все эти компании получили разовый сертификат. Это говорит о том, что в стране пока нет системной работы по определению органического производства сельскохозяйственной продукции. В прошлом году в России приняли федеральный закон «Об органической продукции», с 1 января 2020 года он вступает в силу. Это будет основополагающим документом для тех, кто хочет работать в этом направлении.

Все зависит от земли

Для тех предпринимателей, которые хотят заниматься в Приморье производством органической продукции нужно начинать с агрохимического исследования земельного участка.
— По результатам анализов начинающий бизнесмен сможет понять, подойдет ли его земля для выращивания органических овощей или она засорена тяжелыми металлами, — сказал Сергей Дудник.

Сертификат компании

Если у человека есть земля, он сделал агрохимическое исследование, которое показало, что почва чистая и у нее есть потенциал для работы с органикой, следующей этап — получение сертификации организации. Когда речь заходит о биопродуктах и развитии их рынков, большую роль играет гарантийная система сертификации биопродуктов, которая включает в себя специализированные инспекционные и сертификационные органы.
— Сейчас мы ведем переговоры о том, чтобы создать на острове Русский сертификационный центр и представительство одного из мировых лидеров по этой процедуре для работы на месте. Пока в России подобных центров нет, — уточнил эксперт.

Выбираем сорт и удобрение

Для помощи в сертификации компании и продукции предприниматель может обратиться с «ПримАгроЭкспорт».
— Мы поможем компании пройти все этапы этой процедуры и проконсультируем. Ведь важно не просто получить документ и выращивать любой продукт, нужно понимать для какого рынка он готовиться.

В ассоциации могут дать рекомендацию по сортам семян для выращивания и видам удобрений, которые можно использовать.

Сертификат продукта

Когда предприниматель собрал урожай и уже готов реализовать его на зарубежном рынке, требуется еще один этап сертификации продукции. Она осуществляется в зависимости от рынка сбыта товара. Есть стандарты европейские, американские и японские. Эти требования схожи на 90-95%, однако имеют свои национальные особенности.
— Если предприятие и выращенный продукт получили документы о том, что они отвечают японским стандартам органической продукции, то можно сказать, что у бизнесмена в руках появился ключ от многих рынков АТР, — заключил эксперт.

Как уточнил Сергей Дудник, совместно с администрацией края сейчас прорабатывается вопрос пересмотра краевой программы и ввода отдельных разделов финансирования производств органической продукции.
— Органическая продукция — это новый тренд, и мы хотим, чтобы у нас как в развитых странах отдельно дополнительно финансировалось производство этой продукции, — заключил экспорт.

Руководитель «Центра поддержки экспорта Приморского края» Евгений Никифоров поддерживает направление производства органической продукции в Приморье и считает, что именно органическая продукция может стать отличным брендом территории.
— Мне кажется, что это идеальный вариант развития территорий, органическая продукция может стать отличным брендом всего Приморья. Также она высоко востребована в азиатский странах с точки зрения экспорта, — отметил Евгений Никифоров.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Gricko

26 мая 2019, 07:06
говоря проще.если ты решил заняться выращиванием овощей то продать по выгодной цене ты не сможешь,а вот отдать государству за бесценок что бы оно потом продало тебе же в три раза дороже это да.

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
51%
44/86
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
20%
17/86
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
15/86
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
3%
3/86
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
5%
4/86
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
3%
3/86

Добавить объявление