Как в Приморье упрощают работу предпринимателям: сроки и процедуры сократили, а документы переводят на цифру

14:05 06 февраля 2019
998
0
alt=

В столице Приморья прошла встреча с предпринимателями на тему «Строительство и подключение к инженерным сетям». Заместитель директора Инвестиционного Агентства Приморского края Николай Стецко, который координирует работу по улучшению делового климата в регионе, отметил, что проблемы конкретных инвестиционных проектов обсуждают и решают на заседаниях Инвестиционного совета под председательством губернатора. Помимо этого, созданы рабочие группы при департаментах администрации края, где предприниматели и эксперты предлагают свое видение решения системных проблем бизнеса. Эти предложения затем планомерно внедряются, их исполнение обязательно. Так, в прошлом году прошло 69 заседаний рабочих групп. Результат совместной работы — новые инициативы и сокращения сроков многих процедур. Об этом сообщает «Приморская газета».

Самый большой прорыв в Приморье — сокращение сроков подключения к инженерным сетям. В конце 2018 года усилиями четырех департаментов были внесены поправки в краевой закон «О градостроительной деятельности», которые отменили необходимость получения разрешения на строительство для инженерных сетей низкого уровня опасности.

— Благодаря этому сроки оформления разрешительных документов для предпринимателей в совокупности сократятся на 400 дней, — уточнил Николай Стецко.

Он также отметил, что сроки регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей удалось сократить с 5 до 3 дней. В помощь предпринимателям есть электронный сервис на сайте «Налог.ру», через который можно проверять контрагентов и получать выписки. Помимо этого, Сбербанк запустил сервис, благодаря которому зарегистрировать юрлицо и открыть счет можно за три дня.

Кроме того, теперь государственную экспертизу в Приморье можно полностью пройти в электронном виде. Также в регионе упрощают процедуру получения разрешения на снос зеленых насаждений. Так, во Владивостоке застройщики могут уже на следующий день после получения разрешения на строительство получить и, так называемый «порубочный билет».

Также в конце прошлого года был принят закон, который в два раза снижает налоги для вновь зарегистрированных предприятий по приоритетным отраслям. Это касается впервые зарегистрированных юридических лиц, которые выберут упрощенную систему налогообложения и создадут в Приморье обрабатывающие производства, предприятия по утилизации отходов, будут предоставлять услуги в области ликвидации последствий загрязнений, займутся разработкой компьютерного программного обеспечения, начнут работать в области информационных технологий или в сфере культуры.

— В 2018 году мы упрощали процедуры, сокращали сроки, меняли регламенты и вносили изменения в законы, чтобы было удобнее работать бизнесу, — сказал Николай Стецко. — Мы активнее включаем в работу муниципалитеты. Ведь от того, насколько клиенториентированная власть, особенно на местах, зависит и привлечение инвестиций в этот муниципалитет. Все это основа для того, чтобы предпринимателям было комфортно работать в Приморье.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
15%
9/59
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
14%
8/59
В нацпарке «Бикин»
3%
2/59
В нацпарке «Зов тигра»
8%
5/59
Ханкайский заповедник
0%
0/59
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
3%
2/59
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
7%
4/59
Не был нигде и не планирую
49%
29/59

Добавить объявление