Как уберечься от мошенников в туриндустрии

10:18 05 августа 2019
1650
0
alt=

Мечтая об отпуске, нельзя забывать о бдительности: каждое лето на рынке туруслуг появляются фирмы-однодневки, главная задача которых — выманить из клиентов деньги и самим отправиться на отдых. Чтобы этого не произошло, стоит следовать шести советам, которыми с «Приморской газетой» поделились опытные и проверенные временем туроператоры.

В два клика
— Прежде чем отправляться в офис турфирмы за путевкой, потратьте несколько минут вашего времени на ее проверку через интернет, — советует член Приморского регионального союза туриндустрии Ольга Гуревич. — На сайте Ростуризма есть ссылка на единый федеральный реестр туроператоров. Если выбранной вами компании в реестре нет, то это говорит о том, что она не имеет права работать сфере туризма, что с большой долей вероятности показатель мошенничества.
После можно проверить репутацию турфирмы: посмотрите, сколько лет она работает на рынке, почитайте отзывы на разных сайтах, включая блоги, расспросите знакомых.

Кстати
Пассажиропоток в Международном аэропорту Владивосток в первом полугодии увеличился на 22% и превысил цифру 1,350 млн человек


Не выходя из дома
Не лишним будет сделать предварительный телефонный звонок в турфирму. Если менеджер не владеет информацией или отвечает уклончиво на, казалось бы, такие элементарные вопросы, как стоимость тура, его наполненность и время в пути, то это повод насторожиться. В солидных фирмах специалисты готовы предоставить вам исчерпывающую информацию по любому вопросу. И еще дополнят его парой интересных сведений.

Кто есть кто
Заканчивая разговор, уточните статус компании, у которой вы собрались купить турпутевку. Если представится турагентом, то это значит, что ваш собеседник продает туры, которые сформировали компании-туроператоры. Плюс агента в том, что он может договориться с несколькими операторами и предложить вам путешествие в любую точку мира. Туроператор, соответственно, продает лишь свои направления, зато лично отвечает перед туристом за любые неприятности.   

В начале июня текущего года более 250 приморцев пострадали от действий туристического агента — компании Sky Travel.  Общая сумма ущерба, причиненного потерпевшим, уже превысила 4,5 миллиона рублей.

Более грандиозный скандал разразился более года назад, 4 июля 2018 года, с туроператором «Натали турс», который заявил об аннулировании всех проданных туров. Долг туроператора перед клиентами и партнерами составил порядка 1,5 млрд руб. Общее число пострадавших туристов — порядка 30 000 человек.


Проверяй, потом доверяй
Придя в турфирму, первым делом посмотрите на стены. Если на них не вывешены Свидетельство о регистрации компании и Сертификат соответствия, то не поленитесь попросить их вам их предъявить. Дело в том, что при подписании договора об оказании туристических услуг совсем не лишним будет сравнить название компании, значащееся в этом документе, с «настенными образцами». Также убедитесь, что договор с вами подписывает непосредственно генеральный директор компании. Если это другой сотрудник компании, то он обязан предъявить вам доверенность от гендиректора на делегирование таких полномочий.
Также обратите внимание и на интерьер в офисе. Рассыхающиеся стулья и подслеповатые копии рекламных буклетов скажут больше тысячи слов. Кстати, то, как общаются сотрудники с клиентами, тоже очень важный показатель: если на ваши дотошные вопросы о курортах и отелях, которые вы собираетесь посетить, вы получаете доброжелательные и подробные ответы — можете не сомневаться в компетентности выбранной компании.   

Запланированный форс-мажор
Вам обязаны предоставить финансовые гарантии на случай каких-либо неприятностей во время отдыха. Для этого турфирма либо резервирует в банке деньги на выплату компенсаций, либо заключает договор о страховании гражданской ответственности. Поэтому в договоре должны быть указаны номер, дата, срок действия и адрес банка или страховой компании, а также размер финансового обеспечения.
Никто и никогда не может быть полностью уверенным в том, что с ним ничего не случится во время путешествия.   

Цифры
Количество желающих побывать в Приморье растет: только за первое полугодие 2019 года поток туристов через автомобильные пункты пропуска увеличился на 16,5%. Ежедневно через границу проходят более 130 автобусов с пассажирами. Всего гостями края с начала года стали 887 тысяч человек и 81 тысяча единиц автотранспорта


Не бумажка, а билет
Если авиаперелет вам обеспечивает турфирма, то она должна входить в Международную ассоциацию воздушного транспорта (IATA). И взамен денег за билеты выдать вам не бумажку, на которой написано, что место на рейсе забронировано, а номер билета и код бронирования. Эти данные всегда можно проверить на сайте авиакомпании и быть относительно спокойным перед вылетом. Кстати, в отель вы тоже можете послать запрос, чтобы убедиться, что номер оплачен.     

Выполнив эти шесть шагов, вы можете быть на 99,9% уверены, что ваш отдых пройдет в соответствие с вашими ожиданиями. Счастливого пути!
 

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Популярное