Как туриндустрия Приморья изменится в 2019 году

20:26 03 февраля 2019
1301
0
alt=

2019-й для туристической отрасли Приморья обещает быть насыщенным. В крае ожидают заход минимум 16 лайнеров, открытие новых авианаправлений, а также запуск волонтерской службы «Полосатый навигатор». 28 января в краевой администрации были озвучены ключевые планы по развитию туризма. «Приморская газета» рассказывает, чем удивят жителей и гостей региона.  

В минувшем году Приморский край установил новый рекорд по приему иностранных путешественников: в регион приехали 780 тысяч зарубежных гостей. Это максимальный объем иностранного турпотока, зафиксированный в крае за последние 10 лет. По словам директора краевого департамента туризма Константина Шестакова, традиционный рынок остается неизменным: КНР, Республика Корея и Япония. Особенно высокие показатели по корейскому направлению. Впереди — продолжение сотрудничества с соседями, а также развитие туристических связей.

Круизные суда обязательно проходят под мостом на Русский
Фото Глеба Ильинского

— Планируем и далее плотно работать со странами-соседями, а также развивать туристические связи со странами Юго-Восточной Азии и Европы. Большое внимание уделяется развитию внутреннего туризма — в 2018 году регион посетили более четырех миллионов туристов из западных и дальневосточных регионов. Для нас важно, чтобы и отечественные путешественники по достоинству оценили туризм в Приморье, — добавил Константин Шестаков.

Интересно, что у гостей из-за рубежа разные предпочтения. Так, туристские группы из Китая чаще селятся в отелях, в то время как жители Южной Кореи в целях экономии выбирают хостелы. В вопросах еды ситуация противоположная: китайцы утоляют голод в бюджетных заведениях, а корейцы предпочитают питаться в ресторанах. В Туристско-информационном центре Приморья отмечают, что за несколько лет вопросы от иностранных туристов заметно изменились.

— Вопросы молодых девушек, приезжающих к нам сегодня, совершенно отличаются от тех, которые нам задавали раньше. Если раньше гостьи из-за рубежа спрашивали, в каких заведениях можно вкусно поесть, то теперь — где можно сделать перманентный макияж и уложить прическу, — рассказала директор ТИЦ Дарья Гусева.

Лайнерами и самолетами
Круизный туризм — одно из наиболее перспективных направлений развития туристской отрасли Приморского края. Огромные лайнеры, на фоне которых делают селфи как туристы, так и местные жители, не обойдут стороной Владивосток и в этом году. По словам генерального директора Владивостокского морского терминала Валерия Нагорного, в круизный сезон — 2019, который продлится с марта по конец октября, в Приморье ожидается минимум 16 судозаходов. Гостить будут как известные жителям края лайнеры, так и новички. В частности, Приморье снова встретит суда Costa neoRomantica, Ocean Dream и Diamond Princess. А «голландцы» Maasdam и Westerdam прибудут в край впервые.

Круизные суда - привычные гости во Владивостоке
Фото Глеба Ильинского

— Также в сентябре мы ждем суда компании Royal Caribbean, которые являются самыми большими в Азии и вмещают до пяти тысяч человек. В сентябре должно состояться два захода, — уточнил Валерий Нагорный.

В этом году Владивосток вернет себе статус порта начала и окончания круизов. 30 мая из столицы ДФО впервые за много лет можно будет отправиться в круиз на лайнере Costa neoRomantica по городам Японии и Республики Корея. Маршрут построен таким образом, чтобы охватить как можно больше портов: Токио, Хакодате, Кобе (Киото), Чеджу, Кагосима и Хаконе-Фудзи. Купить билет и стать пассажиром лайнера может любой желающий.

Планы на 2019-й уже сформировал и Международный аэропорт Владивосток. Ожидается, что в этом году вырастет количество людей, которые пользуются услугами воздушной гавани: по плану пассажиропоток аэропорта составит порядка 2 млн 900 тыс. пассажиров, из них международных клиентов будет почти половина — порядка 1 млн 400 тыс. человек. Помимо роста пассажиропотока, ожидается открытие новых направлений.

— Сейчас прорабатывается рейс в Чэнду, также у нас есть цель открыть рейс в Гуанчжоу. И уже открыта продажа билетов на новое направление — остров Тайвань, город Тайбэй. Авиакомпания S7 Airlines начнет полеты в летнем сезоне, — отметил директор по авиационной коммерции Международного аэропорта Владивосток Александр Бобров.

Ставка на полоску
Своими планами поделился и Туристско-информационный центр Приморского края. Помимо традиционной работы, в задачи ТИЦ на 2019-й вошли образовательные инициативы.

Принцесса в Золотом Роге
Фото Глеба Ильинского

— Мы планируем сделать акцент на проектной работе в сфере повышения качества туристского обслуживания и совместно с обучающими и университетскими центрами организовать образовательные курсы и лектории для повышения квалификации сотрудников туриндустрии, в том числе обслуживающего персонала и гидов-переводчиков и экскурсоводов. Первые в этом году образовательные курсы мы организуем по японскому направлению, они стартуют уже 10 февраля, — рассказала директор ТИЦ Дарья Гусева.

Также в 2019 году ТИЦ планирует запустить волонтерскую службу «Полосатый навигатор». Он станет аналогом «Службы ангелов», работающей в Санкт-Петербурге. «Служба ангелов» бесплатно предоставляет информацию и буклеты тем, кто приехал в их город. Волонтеры «Полосатого навигатора» во Владивостоке, владеющие несколькими языками, также не оставят гостей без помощи: летом они будут ходить по основным туристическим точкам города и помогать с информацией.

Кроме того, продолжится работа по привлечению туристов в регион. Один из способов — взаимодействие с блогерами: в этом году ожидаются гости из Южной Кореи и Японии. Еще одна важная составляющая туристической привлекательности — позиционирование Приморья как съемочной площадки.

На десерт
Немаловажную роль в туристической привлекательности региона играет и гастрономия. Приморье радует разнообразием ассортимента: местные рестораны в рамках фестивалей подают блюда из местных продуктов по заманчивой цене. Председатель совета директоров НП «Тихоокеанский туристический союз», основатель проекта развития дальневосточной кухни «Pacific Russia Food» Татьяна Заречнева поделилась вкусной статистикой: за прошедший фестиваль мидий было продано порядка шести тысяч порций (около трех тонн), а на фестивале тайги гости ресторанов съели около 1 300 сетов.

— К сожалению, у нас нет общей статистики по турпотоку в ресторанах, и над этим надо работать. Эти предложения мы внесли в следующую программу развития туризма. Нужна общая статистика и общая маркетинговая стратегия. Но ощущается, что туристов в ресторанах действительно стало больше, — заметила Татьяна Заречнева. —  Мы видим, что за время проведения фестивалей у ресторанов вырос уровень сервиса, во многих заведениях появились меню на пяти языках.

Также были озвучены даты гастрофестивалей-2019, оператором которых является «Тихоокеанский туристический союз». С 15 до 25 февраля состоится фестиваль наваги, с 16 по 26 мая пройдет фестиваль мидий. С 28 сентября по 13 октября жителей Приморья ждет фестиваль тайги, а с 5 по 15 декабря планируется фестиваль корюшки.

Примечательно, что «Тихоокеанский туристический союз» запустит портал, посвященный дальневосточной кухне. На сайте можно будет узнать о местных продуктах, взять на вооружение рецепты (как от шеф-поваров, так и народные), а также найти информацию о ресторанах дальневосточной кухни и фестивалях.

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
5/37
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
16%
6/37
В нацпарке «Бикин»
3%
1/37
В нацпарке «Зов тигра»
8%
3/37
Ханкайский заповедник
0%
0/37
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
5%
2/37
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
11%
4/37
Не был нигде и не планирую
43%
16/37

Добавить объявление