Как спасти леопарда: что делать, если хочется быть причастным к сохранению самой редкой кошки на земле

12:06 21 сентября 2019
1445
0
alt=

В приморских лесах, среди желтеющих листьев или по хрустящему белому снегу крадется самая редкая кошка на планете — дальневосточный леопард. Это миролюбивые хищники, которые никогда не нападают на человека. До 1956 года люди активно охотились на дальневосточных леопардов ради забавы и отлавливали их для зоопарков. В начале XXI века грациозных пятнистых хищников осталось не более 35. Люди поняли, что дальневосточного леопарда нужно спасать. Большинство ученых не верили в успешное спасение популяции. Леопарду нужно было чудо. 


Экологи и зоологи за последнее десятилетие добились почти невозможного. В 2018 году «перепись», которую проводят в нацпарке «Земля леопарда» с помощью фотоловушек, порадовала увлечением численности пятнистых хищников. В нацпарке зафиксированы 91 взрослый леопард и не менее 22 котят. Еще около 15 особей обитают в приграничном к России Китае. Сотрудники национального парка проделали огромную работу: они охраняют территорию от браконьеров, выхаживают травмированных животных и постоянно изучают дальневосточных леопардов. В своем деле они не одиноки. Компании, общественные объединения, медийные персоны и обычные приморцы помогают «Земле леопарда» бороться за популяцию краснокнижных хищников. Люди из разных уголков земного шара помогают сохранить леопарда: кто-то занимается посадкой деревьев, кто-то — убирает мусор с заповедной территории, кто-то рассказывает общественности о том, что дальневосточный леопард существует. 

Помочь в нелегком деле сохранения диких леопардов может каждый. К примеру, в октябре на «Земле леопарда» начнется реконструкция главного туристического маршрута «Тропой леопарда». Необходимость ремонта возникла после сильных дождей, которые обрушились на Приморье летом. Нацпарк уже объявил о наборе волонтеров, готовых поработать на природе в течение недели.

Как отмечают в пресс-службе «Земли леопарда», это не единственная акция, в которой могут поучаствовать любители дикой природы и люди, которым небезразлична судьба популяции дальневосточного леопарда. Помощь нужна часто, об этом можно узнать на сайте национального парка.

Если желания и возможности что-то строить и чистить нет, нацпарку «Земля леопарда» можно помочь материально. Речь не обязательно о пожертвованиях и благотворительности. Как отмечают сотрудники заповедника, средства от посещения экскурсий, покупки сувениров и платы за входной билет тоже идут на сохранение и изучение диких дальневосточных хищников. Таким образом, каждый, кто купит билет или придет на экскурсию по «Земле леопарда», автоматически становится причастным к большому делу — защите и приумножению популяции пятнистых кошек.
Тем, кто готов дать нацпарку чуть больше, достаточно перейти на вкладку «Пожертвовать» на сайте ФГБУ «Земля леопарда». Сотрудники нацпарка уточняют, что фиксированой суммы пожертвования нет, а каждый рубль пойдет на восстановление популяции леопардов.

Начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда» Мария Окулова рассказала, что люди и организации, которые регулярно помогают нацпарку, занимаются проблемами окружающей среды и вносят вклад в развитие экологии, могут быть удостоены почетного звания «Хранитель леопарда». Среди известных хранителей Стивен Сигал, Памела Андерсен, Николай Дроздов. Также почетного звания удостоились организации, такие, как Международный аэропорт Владивостока, Русское географическое общество и хоккейный клуб «Адмирал». Хранитель получает право дать имя леопарду. К примеру, приморские хоккеисты назвали самца Leo 15M Валерой — в честь советского хоккеиста Валерия Харламова. Леопард Валера живет в центральной части «Земли леопарда» и регулярно «позирует» перед фотоловушками. 

Самку Leo 17F Клеопатру назвали дети из экологического клуба «Легион» поселка Краскино. В 2015 году клуб стал одним из семи победителей конкурса «Хранитель леопарда», за что и получил право назвать редкую кошку. Хранителями являются и другие ребята. К примеру, школьник из Подмосковья Саша Григорьев, организовавший благотворительный проект «Помоги выжить дальневосточному леопарду». Хранитель и его друзья назвали самку Leo 56F Альба, среди вариантов перевода этого слова с латинского — счастливая, разгоняющая тучи.

Катюшей самку Leo 55F назвали ученицы московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ». Редкая кошка находится под опекой дочерей российских военнослужащих.
У каждого хранителя своя история, свои причины спасать дальневосточных леопардов. Каждый вносит свой посильный вклад. Потому что помощь — это чудо.
Звание хранителя леопарда нельзя купить, его можно только заслужить. Имена леопардам могут дать только те, кто действительно дружен с нацпарком и обеспокоен состоянием окружающей среды.
— В рамках программы хранителями могут стать три категории лиц и организаций. В первую очередь это люди, которые своей деятельностью вносят вклад в сохранение популяции дальневосточного леопарда и в целом природы. Как правило, такими хранителями становятся объединения и общественные организации, — разъясняет Мария Окулова.

Клубы друзей «Земли леопарда» действуют в Хасанском районе. Это волонтерские объединения, школьники-победители экологических конкурсов — все, кто долгое время принимают участие в мероприятиях и акциях национального парка. Общественники участвуют в разных акциях: в посадке кедра, в субботниках и эколого-просветительских мероприятиях. Они посильным трудом поддерживают место, где живут леопарды. 

— Во вторую очередь, хранителями становятся медийные персоны, которые благодаря своей популярности способствуют сохранению популяции дальневосточного леопарда и в целом природы. К примеру, Илья Лагутенко помогал Всемирному фонду охраны дикой природы, выступал за сохранение редких кошек. Недавно хранителем леопарда стал Николай Дроздов. Он один из первых в России сообщил о проблеме сохранения дальневосточного леопарда в телепередаче «В мире животных». Среди известных хранителей — Памела Андерсен. Звание она получила не потому, что она известная актриса, а потому, что она — основатель фонда сохранения морских млекопитающих и активно участвует в природоохранной деятельности, — подчеркнула начальник отдела по связям с общественностью ФГБУ «Земля леопарда».

К третьей категории хранителей относится, к примеру Стивен Сигал. Он не так известен своей природоохранной деятельностью, но помогал сохранению леопардов финансово. В эту группу хранителей входят крупные организации, которые оказывают материальную поддержку, жертвуют на сохранение популяции дальневосточного леопарда. 
— Приморских организаций в этом списке немного, чаще это всероссийские предприятия: «Газпромбанк», «СИБУР Холдинг», «СОГАЗ». Они жертвуют средства на работу по сохранению редкой кошки, и таким образом становятся хранителями. Четко оговоренного прейскуранта нет, звание хранителя не продается. Это всегда вопрос сотрудничества, дружеских отношений и понимания целей, — подчеркнула Мария Окулова и добавила, что нацпарк всегда находит поддержку у единомышленников: финансовую или организационную. 
Обязательства хранителя леопарда нигде не прописаны, но, как правило, те, кто удостоился этого статуса, стараются и дальше помогать сохранению леопарда.

— Так, например, Николай Дроздов после получения звания хранителя леопарда пообещал, что будет периодически на встречах и лекциях рассказывать о важности сохранения дальневосточного леопарда и говорить о примере успешной работы по сохранению редких видов животных. 

Были и случаи, когда хранитель, который дал леопарду имя, подключался к решению возникающих проблем. 
— Примером может стать история, когда леопард Симба, названный Юрием Трутневым, утащил теленка из частного хозяйства. Юрий Трутнев узнал об этом и компенсировал ущерб, который нанес леопард. Фермеры получили корм для другого скота, который по стоимости был равен цене теленка, — рассказала Мария Окулова.

Хранители ведут яркую пропагандистскую работу — говорят о необходимости сохранения живой природы и дальневосточного леопарда, в частности. К примеру, Международный аэропорт Владивостока по личной инициативе сделал леопарда своим символом. Теперь статуя редкого хищника стоит перед терминалом аэропорта. «Газпромбанк» украсил банковские карты клиентов изображением их подопечной — самки леопарда по имени Бэри.

Хранители также берут на себя обязательства по экопросветительской поддержке. 
— То, что люди и организации занимаются экопросветительской работой, очень помогает нам — благодаря их деятельности больше людей узнает о проблеме. Объективно, даже в Приморском крае не все знают о существовании дальневосточного леопарда. Важно рассказывать людям о том, что он существует. Мы продвигаем эту информацию через соцсети. Кстати, одним из хранителей леопарда являются подписчики «Земли леопарда» в социальных сетях. Путем голосования они назвали самку леопарда Тайгой, — говорит Мария Окулова.

Люди могут многое — даже совершить чудо, например, воскресить почти истребленного миролюбивого и изящного хищника, а затем сохранить и приумножить его численность. За последнее десятилетие число дальневосточных леопардов в дикой природе выросло в три раза. Во многом это победа тех, кто помогает выжить краснокнижным кошкам. В зоопарках по всему миру живут более 200 дальневосточных леопардов, в живой природе — около сотни. И помощь им все еще нужна.


Фото: с сайта нацпарка «Земля леопарда»

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
16%
6/37
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
35%
13/37
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
22%
8/37
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
22%
8/37
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
5%
2/37

Добавить объявление