Как советские солдаты штурмовали Зееловские высоты на острове Русском

18:13 20 апреля 2021
6315
2
alt=

На территории Великокняжеской батареи (остров Русский) прошла историческая реконструкция «Штурм Зееловских высот». Наступательную операцию советских войск воссоздали реконструкторы из Владивостока, Уссурийска, Большого Камня, Лесозаводска, Фокино, а также Хабаровска и Благовещенска. Об этом сообщает «Приморская газета».

Напомним, что сражение за Зееловские высоты — это тяжелый бой, проходивший в рамках Берлинской наступательной операции с 16 по 19 апреля 1945 года. В результате советские войска смогли захватить важный стратегический пункт недалеко от города Зеелов, примерно в 90 км к востоку от Берлина. Сокрушив многократно превосходящие силы врага, красноармейцы окружили и уничтожили 9-ю немецкую армию. Операция не только привела к уничтожению крупной немецкой группировки, но и не позволила противнику перебросить части 9-й армии в Берлин. 

Организатором реконструкции на Русском выступил военно-исторический клуб «Первый Дальневосточный фронт» при поддержке управления по делам молодежи и связям с общественностью администрации Владивостока.

Для наглядности боевых действий участники реконструкции вооружили советских солдат противотанковой 45-миллиметровой пушкой, а также использовали копии советского бронеавтомобиля БА-64 и американского армейского автомобиля Dodge WC-52. 
 



Вместе с людьми на поле боя вышли и служебные собаки-санитары. Четвероногие питомцы представляли краевой молодежный спортивно-кинологический центр «Фаворит» и региональное отделение союза любителей немецкой овчарки Приморского края. Животные и их владельцы вошли в состав медицинского отделения со стороны советских войск.

Как уточнил организатор события, командир клуба «Первый Дальневосточный фронт» Вячеслав Земдиханов, всего для штурма было задействовано около 70 человек — любителей истории. 

Организатор реконструкции поясняет зрителям тонкости мероприятия
Фото Вадима Кочугова 

— Для реконструкции экспонаты предоставил музей «Техника XX века в Приморском крае». Готовились к реконструкции около года, в 2020-м из-за пандемии мероприятие перенесли. До сегодняшнего дня репетиций боя не было, — отметил Вячеслав Земдиханов.

Посмотреть на необычное представление пришли более сотни приморцев. Зрители с большим интересом наблюдали, как разворачивался бой. А когда советские солдаты захватили высоты — от всей души вторили им криками «Ура!» и поддержали аплодисментами.
 


После боя зрители разошлись по локальным площадкам, где можно было подержать в руках настоящее оружие времен Второй мировой и сфотографироваться с солдатами обеих сторон. А также осмотреть военные машины от Музея исторической техники на Садгороде, выставку оружия, униформы и снаряжения противоборствующих сторон, медицинский пункт и полевой лагерь Красной Армии, немецкие оборонительные позиции.
 

Комментарии

Антон

26 апреля 2021, 04:09
Здравствуйте, а как найти контакт Вадима Кочугова, чьи фотографии тут опубликованы?

Алексей

29 апреля 2021, 11:51
На фото с "комиссаром" НЕ Вячеслав. Я его знаю. Это кто-то другой. И с чего вы взяли, что это вообще комиссар?

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

День Святого Валентина для вас является праздником?
12.01.2023 — 14.02.2023
Да! Один из моих любимых - подарки и романтика!
0%
0/19
Нет. Это просто еще один повод выкачивания денег у доверчивых людей.
53%
10/19
Не знаю, вроде бы и праздник, но какой-то искусственный.
32%
6/19
Я на эту хитрость не поддамся - есть 23 февраля и 8 марта, больше не надо.
16%
3/19

Добавить объявление