Как раскрыть генетический потенциал приморской сои, рассказали аграрии

10:52 26 марта 2019
434
0
alt=

Аграрии делают многое, чтобы увеличить урожайность стратегических культур. К примеру, для увеличения урожайности сои сейчас разрабатывают новые сорта, вводят цифровые технологии ухода за полем и используют сложные минеральные удобрения. Эксперты семинара «Приоритетные направления в растениеводстве» на выставке «АгроЭкспоВосток» обсуждали, как с помощью комплексных минеральных удобрений увеличить урожайность с гектара и раскрыть весь генетический потенциал важных культур, таких как соя и кукуруза. Об этом сообщает «Приморская гаета».

Соя — стратегическая культура в Приморье. За последние шесть лет сборы с приморских полей выросли более чем в 2,5 раза. Так в 2012 году аграрии собирали 163,5 тыс. тонн урожая, а в 2018 году сельхозпроизводители загрузили на склады уже 385 тыс. тонн. При этом посевные площади под возделывание сои увеличились почти в два раза — с 171,3 тыс. гектаров в 2012 году до 305 тыс. гектаров в 2018 году. До 40% произведенной в Приморье сои и кукурузы идет ежегодно на экспорт в страны АТР. Не менее 60% — на внутренний рынок.

На совещании эксперты делились своим опытом работы. Так, Николай Федоренко, агроном СПХК «Искра», одного из современных приморских колхозов, рассказал, что для улучшения почвы важно в севобороте ежегодно менять местами кукурузу и сою.

Подробнее о пользе комплексных удобрений рассказал руководитель отдела агромаркетинга компании «ФосАгро-Регион» Дмитрий Дубинин.

— Мы говорим об увеличении урожайности, об экспортном потенциале и доходности, но удобрений пока вносим недостаточно. На фоне продвинутой селекции, современных технологий и препаратов мы не используем богатый генетический потенциал культур, — уточнил Дмитрий Дубинин.

Растения выносят из почвы не только азот, фосфор и калий, но также серу и другие основные элементы. Серу культуры потребляют в большом количестве, ведь она входит в структуру белка, а этот показатель свидетельствует о качестве продукции. В удобрениях «ФосАгро» сера входит практически во все марки.

В Белгородской области компания проводила опыты в течении четырех лет. Почва в Белгороде похожа на приморскую, и по результатам область показала наивысшую урожайность сои в стране. За счет прибавки серы и калия при посеве урожайность культуры выросла на 23%, а содержание протеина в сое стало выше на 16%.

На выставке «АгроЭкспоВосток» компания «ФосАгро-Регион» представила системы минерального питания для широкого спектра культур и для каждого из типа почв. Для каждого продукта есть своя рекомендация в зависимости от типа почв — содержания гумуса, насыщенности обменными основаниями, эффективности элементов питания. Эти рекомендации обобщены в технологию, которая и помогает получать высокие урожаи.

«ФосАгро-Регион» открыла представительство во Владивостоке полгода назад, в дни Восточного экономического форума, рассказал гендиректор ООО «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк. По его словам, удаленность Приморья от основных центров производства фосфорсодержащих удобрений до последнего времени являлась одним из основных препятствий для получения необходимых удобрений, но ситуация меняется на глазах. За первые шесть месяцев прямой работы компании с дальневосточными хозяйствами «ФосАгро-Регион» нарастил поставки в ДФО в полтора раза, благодаря сбалансированному ассортименту и созданию в период межсезонья запасов минеральных удобрений на складах в Приморском крае. Теперь аграрии региона и соседних областей получают широкий спектр современных минеральных удобрений «ФосАгро» быстрее, чем когда бы то ни было, и могут экономить и на комплексной технологии, и на логистике.

Основной плюс применения сложных удобрений в концентрированном экономическом эффекте и простоте, считает старший агроном-семеновод АО «ПримАгро» Владимир Танасогло.

— За один проход можно внести несколько элементов, тем самым снизив затраты. Наибольший эффект удобрения дают тогда, когда их внесение компенсирует недостающие в почве элементы питания. Рассчитывать дозировку необходимо на основании данных агрохимического обследования почвы, — рассказал Владимир Танасогло.

Ксения Курдюкова




Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
08.04.2019 — 22.04.2019
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
26%
19/72
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
15/72
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
1%
1/72
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
17%
12/72
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
10%
7/72
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
25%
18/72

Добавить объявление