Как подать декларацию о характеристиках дома, квартиры или земельного участка

16:14 07 февраля 2019
810
1
alt=

В 2019 году в Приморье стартует государственная кадастровая оценка недвижимости и земельных участков. Последний раз она проводилась шесть лет назад, и данные устарели, так как стоимость земли и строений изменилась. Новый тур оценки будет проводиться по закону ФЗ № 237 «О государственной кадастровой оценке», который приняли в 2016 году. Исходя из результатов, приморцам пересчитают сумму имущественного и земельного налога. Чтобы оценка была объективной, владельцам недвижимости рекомендуют подать специальную декларацию, в которой нужно оценить принадлежащие им объекты по ряду характеристик. «Приморская газета» решила узнать как просто и быстро рассказать о своем доме.

Центр кадастровой оценки Приморского края проведет оценку более 1,3 млн объектов капитального строительства (ОКС) и земель лесного фонда. Переоценка повлияет на размер имущественного налога, который жители края будут с 2020 года платить за дачные дома, коттеджи, склады и другие здания.

Зачем подавать декларацию «О характеристике объекта недвижимости»?

Сейчас все дома в одном районе оценены одинаково, вне зависимости от материала стен, хотя стоимость кирпичного и деревянного домов разная. Новая кадастровая оценка может исправить эти неточности. Центр кадастровой оценки сверяет данные, которые приходят из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), со сведениями учетно-технической документации. К сожалению, в данных из ЕГРН встречаются технические ошибки. Такие, как путаница в графах или отсутствие информации в некоторых из них.

Например, в графе «год постройки» стоит прочерк, а в графе «площадь» стоит число 2005. Логично предположить, что перепутали графы, что 2005 — это год постройки, а площадь неизвестна. Чтобы подобные случаи не повторялись, собственникам нужно уточнять характеристики своего дома. Сделать это можно, подав декларацию «О характеристике объекта недвижимости» в центр кадастровой оценки.

Также бывают случаи, когда объект недвижимости ликвидирован (сгорел или снесен), а собственник не внес изменения в реестр. Такая небрежность со стороны собственника может обернуться квитанцией на уплату имущественного налога за дом, которого уже нет.

— С помощью декларации любой собственник может на основании правоустанавливающих документов на собственность уточнить данные своего дома или квартиры. Используя обновленные данные, мы проведем точную оценку, и человеку не придется в последствии оспаривать начисление платежей, — пояснила директор «Центра кадастровой оценки Приморского края» Анна Самойленко.

Перед подачей декларации нужно ознакомиться с характеристиками дома, которые есть в ЕГРН на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии.

Кто может подать декларацию?
Декларацию может подать только собственник объекта недвижимости или его представителем по доверенности. То есть хозяин дома или дачи.
 

Как подать декларацию?

Сайт Центра кадастровой оценки

Сначала нужно зайти на сайт «Центра кадастровой оценки Приморского края», перейти в раздел «Прием деклараций» и там скачать форму декларации для заполнения.

На сайте представлено пять видов формулы — один для заполнения и четыре образца.

Нужно скачать «Форму декларации» — это восемь листов в формате «Word» и один из примеров в соответствии с вашим домом. Например, если у вас квартира, дом или дача, то скачивайте «Пример декларации для жилого помещения».

 

К декларации должны быть приложены документы, подтверждающие наличие прав на объект недвижимости. Например, технический паспорт, кадастровая выписка, выписка из ЕГРН, договор аренды или купли-продажи.

Если с декларацией обращается представитель собственника, необходимо предоставить доверенность, подтверждающую его полномочия, выданную и оформленную в соответствии с действующим гражданским законодательством.

Как подать декларацию?

Кстати
Обязательно заполнить декларацию рекомендуют тем жителям края, чья недвижимость пострадала во время пожаров, стихийных бедствий или была снесена. То есть объект недвижимости ликвидирован, а информация о нем числится в реестре недвижимости. В этом случае собственнику может прийти имущественный налог за дом, которого уже нет

Декларацию можно будет подать через сайт, отправить по почте, лично принести в Центр кадастровой оценки Приморского края или подать через ближайший МФЦ.

  • В форме электронного документа, заверенного квалифицированной электронной подписью заявителя на электронный адрес: declaration@primcko.ru
  • Почтовым отправлением в адрес краевого государственного бюджетного учреждения «Центр кадастровой оценки Приморского края»: 690078, Приморский край, г. Владивосток, пр. Острякова, 49, офис 505.
  • При личном обращении в краевое государственное бюджетное учреждение «Центр кадастровой оценки Приморского края» по адресу: 690078, Приморский край, г. Владивосток, пр. Острякова, 49, офис 505. Время приема: пн.-чт. с 9:00 до 18:00, пт. с 9:00 до 16:45, перерыв на обед 13:00-14:00.

Срок рассмотрения декларации составляет 20 рабочих дней с даты регистрации поступившей декларации в бюджетном учреждении. В случае подачи декларации лицом, не являющимся собственником объекта недвижимости, в отношении которого подается декларация, бюджетное учреждение в течение пяти рабочих дней со дня регистрации декларации уведомляет собственника объекта о поступлении декларации.

По итогам рассмотрения декларации бюджетным учреждением в адрес заявителя или его представителя, а также собственника объекта недвижимости направляется уведомление об учете информации, содержащейся в декларации, либо об отказе в ее учете с обоснованием отказа в ее учете по каждой неучтенной характеристике объекта недвижимости.

Напомним, с 1 января изменился и порядок применения кадастровой стоимости для налогообложения недвижимости. Вступившие в силу 1 января поправки в Налоговый кодекс России устанавливают два ограничения. Они касаются перерасчета налогов не более чем за три налоговых периода, предшествующих году направления налогового уведомления. А также недопустимости перерасчета, если он приведет к росту платежа. К примеру, человек, владеющий загородным домом или земельным участком, в 2018 году полностью заплатил за них налог согласно налоговому уведомлению. Начиная с 2019 года перерасчет налога, например, из-за обнаруженной в расчетах кадастровой стоимости дома или участка ошибки, нельзя будет произвести, если это приведет к росту платежа.

Ксения Курдюкова




Комментарии

владимир

18 февраля 2019, 06:22
За 2014-2018 годы (данные по октябрь 2018 г.) в России в комиссии Росреестра и в суд по поводу несправедливой кадастровой стоимости обратились 251 000 граждан и юридических лиц в отношении принадлежащих им 520 000 объектов недвижимости и снизили кадастровую стоимость на 10 065 000 000 000 рублей. О том, как снизить кадастровую стоимость в процессе кадастровой оценки, подготовить и подать замечания на предварительные отчетные документы, о существующих возможностях по снижению кадастровой стоимости читайте на сайте – справедливая кадастровая стоимость

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Получаете ли вы социальные выплаты?
25.04.2019 — 10.05.2019
Получаю пенсию, пользуюсь дополнительными льготами
20%
5/25
Получаю соцвыплаты временно: граждане, которых сократили на работе; беременные женщины; родители в отпуске по уходу за ребенком и др.
24%
6/25
Ничего от государства не получаю — ради ста рублей не хочу в этом разбираться
24%
6/25
Я имею право на соцвыплаты, но не могу в установленный срок собрать все необходимые документы
20%
5/25
Получаю выплаты постоянно, это — мой основной доход
8%
2/25
Раньше получал(а) выплаты, но сейчас для этого нет причин
4%
1/25

Добавить объявление