Точные цифры: как перестроиться на новый формат телевещания в Приморье

12:10 08 февраля 2019
2371
1
alt=

3 июня 2019 года в Приморье закончится эпоха аналогового телевидения, и регион перейдет на прием цифрового вещания. Благодаря этому качество изображения и звуковое сопровождение заметно улучшатся. О том, как правильно настроить телевизор, антенну и цифровую приставку «Приморской газете» рассказали специалисты «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС) — государственной компании-оператора эфирной сети страны.

Строительство первого мультиплекса цифрового телевидения в Приморье было завершено в 2016 году. Поэтому сегодня 99% населения края может смотреть в цифровом качестве самые популярные телевизионные каналы — это «Первый канал», «Петербург-Пятый канал», «Россия 1», «Матч», «Россия 24», «Россия Культура», «НТВ», «Карусель», «Общественное телевидение России» и «ТВ-Центр». С запуском второго мультиплекса в «цифре» начнут выходить «СТС», «ТНТ», «Рен ТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир» и «МузТВ». Что сделать, чтобы это все многообразие увидеть у себя в телевизоре?

Кого отключат?
Включите телевизор. Если рядом с логотипом телеканала, который вы сейчас смотрите, стоит буква «А», то это значит, что вы смотрите тот самый аналоговый канал, который будет отключен 3 июня. Поэтому нужно настроить свой телевизионный приемник на прием цифрового сигнала — он будет показывать тот же канал, но без «лишней» буквы. Если этого не произошло, значит, ваш телевизор не подходит для приема «цифры». Даже если он плоский и куплен недавно. Если на задней стенке нет надписи, что телеприемник поддерживает стандарт DVB-T2, без приставки вам не обойтись. Причем эта «волшебная коробочка» обладает еще несколькими полезными функциями: она позволяет сделать отложенный просмотр телепередач и их запись на носитель USB, к ней можно подключить Wi-Fi адаптер и смотреть видео из Интернета, настроить детский контроль, к тому же приставка поддерживает HDTV. Есть только одно «но» — к каждому аналоговому телевизору понадобится отдельная приставка. Если такие телевизоры подключить к одной, то переключение канала на одном из них приведет к тому же на других.



Что делать, если не хватает денег?
После отключения аналогового вещания в некоторых муниципалитетах единственной возможностью поймать телесигнал станет спутниковая установка, стоимость которой составляет около 6 тысяч рублей. Пенсионеры, многодетные семьи и малообеспеченные граждане из отдаленных сел в Приморье смогут рассчитывать на компенсацию за приобретение оборудования для подключения к цифровому телевещанию. При этом жилое помещение претендентов на субсидию должно соответствовать нескольким требованиям: оно должно находиться на территории вне зоны охвата цифрового эфирного телевидения, принадлежать на правах собственности или использоваться на основе договора социального найма. Постоянное проживание в доме должно быть подтверждено регистрацией по месту жительства. При наличии двух и более собственников жилого помещения единовременная денежная выплата будет предоставляться одному из собственников жилого помещения. Государственная социальная помощь для покупки спутниковых приемников будет осуществляться через территориальные органы социальной защиты.

Телевизор есть, что делать дальше?
Если ваш телеприемник поддерживает стандарт DVB-T2, то нужно подключить его к антенне, выбор которой зависит от многих параметров. Для приема «цифры» подходят дециметровые и всеволновые. Метровые антенны не годятся для цифрового эфирного телевидения.

Антенны бывают коллективные и индивидуальные. Коллективные обычно ставят на крыши многоквартирных домов, чтобы они обеспечивали сигналом сразу всех жильцов. К сожалению, в Приморье коллективные антенны обычно метрового диапазона, уточнить, какая антенна стоит на вашем доме, можно в управляющей компании. Или купить индивидуальную, они бывают комнатные и наружные. Комнатные антенны, как можно догадаться из названия, устанавливают внутри помещений. Они обеспечивают прием только в зонах уверенного сигнала (в прямой видимости телебашни). Наружные антенны можно увидеть на фасадах и крышах зданий. Они более мощные и лучше ловят сигнал, когда до ближайшей вышки остается приличное расстояние.



По типу усиления сигнала антенны делят на активные и пассивные. Активные антенны усиливают сигнал с помощью электронного усилителя, который может находиться внутри корпуса антенны или быть отдельно от него. Питание активной антенны осуществляется от обычной бытовой электросети (через блок питания). Такие антенны хорошо подходят для  приема в сельской местности, при значительном удалении от телебашни.

Пассивные антенны, в свою очередь, принимают и усиливают сигнал только за счет своей конструкции. Они не подключаются к электросети и не имеют активных элементов усиления, не вносят собственных помех и шумов в телевизионный сигнал. Такие устройства подходят для приема на небольшом расстоянии от телебашни.
Благодаря антенне вы сможете бесплатно принимать все 20 каналов в цифровом качестве. Если вы сейчас пользуетесь услугами оператора кабельного телевидения, то можете и дальше вносить ежемесячную абонентскую плату за то, чтобы смотреть свыше 20 каналов.



Как настроить каналы?
После установки антенны следует запустить поиск каналов на телевизоре. Следите за показателями уровня и качества сигнала на экране. Поворачивайте антенну, ориентируясь на шкалы интенсивности и качества телесигнала. Антенну нужно настроить таким образом, чтобы уровень сигнала составлял не менее 60%, а качества — 100%.
Для подключения к «цифре» современного телевизора достаточно подключить антенный кабель к антенному входу телевизора, далее зайти в меню настроек телевизора и запустить автоматический поиск телеканалов. Как только каналы появятся, можно приступать к их просмотру.


Куда обратиться за помощью?
Подключение цифрового телевидения — простой, но кропотливый процесс. Если на каком-то этапе что-то не получается (не работает антенна, не ищутся каналы, пропадает сигнал), следует обратиться в Центр консультационной поддержки филиала РТРС, советует руководитель Центра консультационной поддержки Приморского филиала Российской телерадиосети (РТРС) Евгений Пономарев.

— Если сигнала нет совсем, узнайте, нет ли в вашем населенном пункте кратковременных отключений трансляции, спросите у соседей, работает ли у них цифровое телевидение. Если хоть у одного соседа сигнал принимается, значит, проблема, скорее всего, в приемном оборудовании телезрителя: проверьте исправность антенны, кабеля, всех соединений. Если телесигнала нет ни у одного жителя населенного пункта, обязательно сообщите об этом нам по номеру: 8 (423) 260-84-41. По любому вопросу можно обращаться и на горячую линию РТРС: 8-800-220-20-02. В чем не заключалась бы проблема, мы обязательно постараемся помочь ее решить, — подытожил Евгений Пономарев.


 

Вадим Кочугов

Комментарии

Stiv

8 февраля 2019, 06:28
А если у меня старый телевизор, но подключен к кабельному тв Подряда ?

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Отпустить нельзя неволить: нужны ли в России зоопарки и места, где животных содержат вне природы?
24.06.2019 — 08.07.2019
Зоопарки и другие зоотюрьмы нужно немедленно запретить. Животные не игрушки
23%
3/13
Зоопарк, цирк и другие подобные заведения нужны, иначе где дети смогут посмотреть на животных?
8%
1/13
Считаю, что тем животным, которые уже находятся в неволе, нужно жить в зоопарке. Новых зверей вылавливать не нужно.
8%
1/13
Если животные не могут жить в дикой природе — болеют, не умеют сами добывать пропитание или опасны для людей, их стоит содержать в неволе, в остальных случаях — пусть обитают в лесах и океанах
31%
4/13
Считаю, что животным не место в клетках или контактных зоопарках, но в сафари-парках и просторных вольерах им хорошо
31%
4/13

Добавить объявление