Как организовать футбольный матч в лучшей лиге мира

20:30 15 октября 2019
3441
0
alt=

Футбольный матч начинается не со стартового свистка судьи. Тренировки, протоколы, мероприятия, бронирование отелей и рейсов, привлечение болельщиков на игры ― это малая часть, с чем работают тренеры, начальник команды «Луч» Артем Емельянов, специалист по работе с болельщиками Татьяна Огордникова. О том, насколько сложно организовать матч в Футбольной национальной лиге, чем помогают делегаты и как набирают болбоев ― в материале «Приморской газеты».

«Луч» уже 10 лет выступает в Футбольной национальной лиге, втором по силе дивизионе России. В этом году команда идет на 12 месте в турнирной таблице. Скромные финансовые ресурсы не позволяют клубу бороться за возвращение в Премьер-Лигу. Но в команде работают на результат не только игроки и тренер, но и остальные сотрудники клуба.

Раздевалка футбольного клуба «Луч», там тренер дает установку на игру


Административный персонал — связующее звено между тренерским штабом и руководством клуба. Постоянный контакт с игроками и наставниками вкупе с большим объёмом административной работы требует в первую очередь универсализма. В решении бытовых и организационных вопросов в футбольном клубе, важная роль отводится начальнику команды.

— За день игры (иногда бывает и в день игры) я должен встретить гостевую команду и судейскую бригаду: нанять автобус, обеспечить питанием, вовремя встретить судей, сопроводить их. Всем этим занимается именно встречающая сторона и за свои средства, — рассказывает начальник команды Артем Емельянов.

По словам Артема, пожелания у приезжающей команды бывают разные. Например, матч за Кубок России «Луч» ― «Динамо» Москва: гости прилетали чартерным рейсом. По желанию москвичей, их встретили 4 машины: для игроков ― автобус класса люкс, отдельный транспорт для руководства клуба, был отдельно предоставлен грузовик для багажа, и машина для персонала ― четыре массажиста, четыре доктора и два администратора.

Кстати
Во время игр на стадионе проходят развлекательные программы в перерыве: конкурсы с пенальти, чеканка мяча. На матч с «Чертаново», который прошел в День тигра, на поле футболистов выводили маленькие хозяева тайги, а для болельщиков в перерыве шестилетняя певица Милана Каргина исполнила веселую песню пирата.

День игры начинается с совещания в конференц-зале стадиона «Динамо», на котором присутствует резервный судья, делегат, инспектор матча, сотрудники УВД и представители клубов и стадиона. На нем идет подробное обсуждение всех организационных моментов, например, разместилась ли гостевая команда в гостинице. Сотрудник УВД докладывает о мерах безопасности, к примеру, во сколько на стадионе будет осматривать трибуны кинолог. Строго оговаривается, чем торговать на точках продажи питания (пиво пока запрещено). На встрече обсуждают, какие конкурсы и развлечения пройдут в перерыве, какое ожидается количество зрителей, есть ли в заявке на матч молодые футболисты (правило лиги).
Контролирующий матч делегат из ФНЛ предупреждает, что во время празднования забитого гола тренеру нельзя покидать техническую зону, даже если ему очень захочется побежать праздновать гол с игроками. Чтобы команды не вышли на поле в форме одинакового цвета, на совещании проходит согласование формы. Нередко бывает, что два основных комплекта формы совпадают, это значит, что одна из команд сыграет в третьем дополнительном комплекте формы.
Начальник команды Артем Емельянов перед матчем заполняет протокол: футболисты, стартовый состав, тренеры и персонал ― все должны быть занесены в документ. Такой лист должен быть не позже, чем за час у резервного судьи. Так же заполняется электронная версия протокола.

Во время матча многое может случиться: отключение интернета, буйные болельщики на трибунах, не соблюдающие дисциплину мальчики-болбои. Ребята -болбои любят стоять и чеканить мяч. Делегат матча иногда это видит и просит устранить. Если есть замечания, то другой делегат на следующем матче обязательно проверит, устранена ли проблема.

Болбои проходят специальные тренировки, чтобы быстрее доставлять мяч игрокам 


В этом сезоне у делегатов не было замечаний к болбоям, которые подают мячи на матчах «Луча». Они исправно выполняют свою работу, уверяет тренер детской команды «Луч-2006» Алексей Ряхин, ребята из которой принимают участие в играх в качестве болбоев.
― Мальчишки не должны баловаться, пинать мячи, а обязаны вовремя подавать их в игре. Работа ответственная, ближе к полю только футболисты. Часто после матчей анализируем действия, ошибки устраняем, как на тренировках. Каждый сезон новые мальчишки участвуют в играх. Ребята 11-12 лет, их возрастная команда с этого возраста начинает играть на большом поле, поэтому мы приобщаем их к новым размерам поля, ― рассказывает Алексей Ряхин. ― Подавать мячи ― большая привилегия, которую нужно заслужить. Первый критерий для отбора в команду «подающих» ― посещаемость тренировок. Я им это объясняю, чтобы попадать на матчи, нужно посещать тренировки и работать, так что никаких обид на меня нет.

Справка
Делегат матча занимается оценкой организации матча, взаимодействия клубов и службы безопасности стадиона, оценивает поведение болельщиков на стадионе. Именно делегат матча заносит в свой протокол все факты использования болельщиками пиротехники, за которое клуб могут наказать. Делегаты ― это работники ФНЛ, которые работают по всей стране.

По словам специалиста по работе с болельщиками Татьяны Огородниковой, эти дети самые первые бегут поздравлять и благодарить игроков после победы. И после поражений для них большое счастье пожать руку, дать пять после игры или попросить у футболиста футболку. Игрок может подарить свою экиперовку только один раз в конце сезона.

Без специалистов, которых назначает лига, организация матча проходила бы тяжелее. Кроме контроля порядка на матче, делегаты помогают и в организационных аспектах.
― Делегаты скрупулезно подходят к делу, всегда пытаются подсказать, ― рассказывает Татьяна Огородникова. ― Например, специалисты могут помочь с правильным оформлением документов. В лиге все заинтересованы в плодотворной работе, проблемные моменты решаются сразу, в диалоге.  «Луч» всегда идет навстречу.

В Футбольной национальной лиге относятся ко всему более детально, чем на других турнирах. Несмотря на статус второго по силе дивизиона чемпионата России, лига привлекает множество любителей спорта со всех уголков страны.
― Сейчас говорят, что ФНЛ ― лучшая лига в мире. Это правда, тут все до мелочей отработано. Лига помогает клубам, ― рассказал Артем Емельянов.

В судейской бригаде на матче есть три основных судьи и один резервный


После игры работа не заканчивается. После окончания матча задача пресс-службы ― отправить медиафайлы и протокол в лигу и организовать пресс-конференцию. Отчет о матче ведут два человека ― резервный судья и сотрудник клуба. После игры специалисты его сверяют:  тут могут выявиться разночтения фиксации времени получения желтой карточки, вида нарушений. Вместе профи делают окончательный официальный протокол.

До и после каждой игры в кабинетах судей, делегата и инспектора матча уже готовы чай, кофе и фрукты, а в раздевалках команд ― кола и пицца.
― Пицца не вредна после тяжелых нагрузок, это практикуют во многих командах. Речь идёт о длинных углеводах и легкоусвояемых белках. Мы используем обычные продукты питания, чтобы быстрее восстановиться, потому что этот процесс начинается сразу после игры, ― объясняет начальник команды Артем Емельянов.

В условиях долгих перелетов игрокам сложно оставаться в идеальной форме. Ведь иногда матчи бывают через два дня на третий.

― Играем матч дома, на следующий день ― восстановительная тренировка, потом тренировка в обычном режиме, потом улетаем. Прилетаем в предигровой день, играем в гостях, улетаем и снова восстановительная тренировка. Нередко из-за часового пояса еще день теряется. Игроки в тяжелых условиях, ― рассказывают сотрудники клуба.

В таком режиме трудятся команда и административная группа. Футболисты, тренерский штаб и персонал чаще всего живут в одном графике ― сборы начало сезона, матчи, конец сезона, отпуск. Но персоналу команды зачастую приходится работать и в моменты, когда весь остальной клуб переводит дух.

Матч «Луча» с «Чертаново» проходил в День тигра


Отметим, что специалисты клуба работают с болельщиками не только во время игр: они готовят креативные приглашения болельщиков на матчи, снимают видео для соцсетей, заказывают новую атрибутику. Нередко работники клуба проводит автограф-сессии игроков с болельщиками, футболисты приходят в школы с мастер-классами.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
14%
7/49
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
12%
6/49
В нацпарке «Бикин»
4%
2/49
В нацпарке «Зов тигра»
6%
3/49
Ханкайский заповедник
0%
0/49
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
4%
2/49
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
8%
4/49
Не был нигде и не планирую
51%
25/49

Добавить объявление