Как национальные проекты улучшат качество жизни приморцев

13:40 11 июля 2019
985
0
alt=

12 национальных проектов стратегического развития — это приоритетные направления развития страны до конца 2024 года. Они затрагивает ключевые сферы жизни россиян. Главная их цель — поэтапное улучшение качества жизни каждого человека, сообщает «Приморская газета»

— Конечная цель всех этих мероприятий заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни наших граждан, обеспечить безопасность нашего государства на длительную историческую перспективу, — отметил во время прямой линии 2019 года президент России Владимир Путин.

В Приморском крае работают утверждённые губернатором 49 региональных проектов, которые соответствуют 11 национальным проектам: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Международная кооперация и экспорт», «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Экология», «Жилье и городская среда», «Производительность труда и поддержка занятости», «Культура». В каждом из них определены четкие цели, разработаны мероприятия для их достижения, прописаны конкретные даты исполнения.
Какие цели преследуют национальные проекты и как они начали работать в Приморье?

Улучшить демографию
Задача этого проекта: увеличить к 2024 году (это финальная точка всех проектов) суммарный коэффициент рождаемости до 1,954; обеспечить женщинам с детьми возможность совмещать работу с семейными обязанностями (для этого доступными должны быть ясли и детские сады). Предполагается также увеличить продолжительность жизни приморцев до 67 лет. Увеличить до 55% долю граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, создав для этого все условия, в том числе повысить уровень обеспеченности спортивными объектами.

Цифры
К 2024 году смертность населения должна понизиться до 350 на 100 тыс. человек, а младенческую смертность планируется снизить до 4,5 на 1000 родившихся живыми.

Сегодня в Приморье действуют 26 демографических выплат (в прошлом году было только 19). Причем получают их семьи с любым количеством детей. На эти меры поддержки в бюджете края предусмотрено 4,3 млрд руб.
Давно и успешно работают в крае программы активного долголетия как региональной составляющей проекта «Демография» — «Старшее поколение».
Для некоммерческих организаций есть реальная возможность оформить краевые гранты по привлечению приморцев к занятиям физкультурой и спортом.

Сохранить здоровье
Много ожиданий у приморцев связано с реализацией нацпроекта «Здравоохранение». В списке его ключевых целей — снижение смертности населения; создание такой системы медпомощи, чтобы из любого населенного пункта, даже самого отдалённого, человек мог получить в шаговой доступности первичную медико-санитарную помощь, в том числе за счёт расширения в крае сети ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов); упрощение процедуры записи на прием к врачу; формирование системы защиты прав пациентов.

 
В краевом бюджете на 2019 год на реализацию национальных проектов предусмотрено 10,3 млрд рублей, из них 6,9 млрд – средства федерального бюджета, 3,4 млрд – краевого.

Региональные проекты в рамках нацпроекта «Здравоохранение» направлены на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Во время одной из своих рабочих поездок губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил, что на территории края в течение нескольких лет будет создано 11 центров амбулаторной онкологической помощи.

— Они будут располагаться во Владивостоке при городских поликлиниках №1, № 6 и № 9, а также в Артеме, Уссурийске, Находке, Спасске-Дальнем, Лесозаводске, Дальнереченске, Арсеньеве, Дальнегорске… За счет этого возрастет количество ранних выявленных случаев рака, которые гораздо проще и легче поддаются терапии, — подчеркнул губернатор. — А предусмотренные нацпроектом профилактические осмотры с периодичностью раз в год дадут возможность либо полностью предотвратить, либо отсрочить развитие заболеваний.


Согласно государственной программе Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края» в регионе предусмотрено создание единого информационного пространства отрасли; совершенствование технологий оказания медицинской помощи на всех её этапах; обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения края квалифицированными кадрами. На сегодняшний день Приморью требуется более 1,5 тыс. медработников. Для привлечения кадров в отрасль в регионе разработана целая система мер социальной поддержки медицинских работников, инициированных губернатором края Олегом Кожемяко.

Воспитать гармонично развитую личность
Вхождение российского общего образования в десятку лучших мировых систем и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе наших исторических и культурных традиций — вот те большие цели, которые легли в основу национального проекта «Образование».

Государственная программа Приморского края «Развитие образования Приморского края» и реализуемые в Приморье в рамках нацпроекта региональные проекты «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Молодые профессионалы» и другие посвящены школе, родителям, волонтерству, ранней профориентации, непрерывному образованию.

Так, по региональному проекту «Успех каждого ребенка» уже в 2019 году на ремонты спортивных залов в девяти муниципалитетах края предусмотрено 18,9 млн рублей. Комфортные условия для занятий физкультурой и спортом будут созданы в школах Дальнегорского, Уссурийского городских округов, Кавалеровского, Михайловского, Надеждинского, Пограничного, Хорольского, Шкотовского районов и в двух образовательных учреждениях Ханкайского района. Этим же проектом в крае предусмотрено создание детских технопарков — «Кванториумов».

А в рамках другого регионального проекта — «Молодые профессионалы» — в это году впервые в Приморье государственная итоговая аттестация выпускников ряда колледжей прошла в форме демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.
По мнению губернатора Приморья Олега Кожемяко, чемпионат WorldSkills имеет огромное значение для края. Он позволяет видеть, как развиваются рабочие профессии, перенимать опыт лучших субъектов, внедрять самые современные практики и оценивать, насколько регион соответствует уровню развития мировой экономики.

Сделать городскую среду комфортной
В нацпроекте «Жилье и городская среда» необходимо обеспечить устойчивое сокращение не пригодного для проживания жилья, поэтому к 31 декабря 2024 года в Приморье должны быть расселены из аварийного жилья не менее 1,82 тыс. человек.  Предполагается увеличить объём ввода жилья не менее чем на 624 тыс. кв. м в год.
Региональные проекты, которые помогут эти задачи выполнить, уже успешно работают в крае. Особенно активно реализуется проект «Формирование комфортной городской среды». Во всех муниципальных образованиях благоустраиваются дворовые территории, скверы и парки, устанавливаются детские площадки. Всего же в Приморье в этом году в рамках этого нацпроекта планируется благоустроить более 50 общественных и 100 дворовых территорий в 60 муниципальных образованиях края, на эти цели направлено 650 млн рублей из краевого и федерального бюджетов. Причем софинансирование из местных бюджетов значительно снижено.
С начала года в крае стартовала по инициативе Олега Кожемяко программа «1 000 дворов». На основе заявок от жителей был составлен перечень из 1 000 дворов, которые благоустроят по всему Приморью. На реализацию программы в краевом бюджете предусмотрели 1,2 млрд рублей.
— Главным при реализации проекта является то, что все объекты люди не только сами выбрали, но и само благоустройство идет под их непосредственным контролем, — подчеркнула вице-губернатор региона Елена Пархоменко.

Обеспечить экологическую безопасность
Этот проект подразумевает создание не менее двух новых особо охраняемых природных территорий регионального значения; увеличение площади лесовосстановления до 345 гектаров. Запланировано также повышение качества питьевой воды для населения, в том числе для жителей населенных пунктов, где нет современных систем централизованного водоснабжения.
Особое внимание — твердым бытовым отходам. Увеличить долю ТБО, направленную на утилизацию, до 13% и обработку — до 60%.
В этом году в крае уже началось формирование современной системы обращения с ТБО. В восьми муниципалитетах определены земельные участки, на которых разместятся перегрузочные мусорные станции с сортировочными линиями. Из краевого бюджета на эти цели направлено 37,5 млн рублей.
Запланировано также размещение первых шести мобильных комплексов по обезвреживанию и сжиганию твердых коммунальных отходов, преимущественно в отдаленных районах края. На эти цели в бюджете Приморья заложено 120 млн рублей.
Со следующего года мусор от населения и юрлиц будет принимать только «Приморский экологический оператор».

Повысить производительность труда
Здесь особенно важно достичь прироста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики края на 5% к 2024 году. А поддержку занятости населения обеспечить за счет обучения работников предприятий и модернизации инфраструктуры занятости населения.
Для участия в национальном проекте в этом году были отобраны 36 регионов. Вхождение Приморского края в число участников планируется в 2020 году. На сегодняшний день получены заявки от трех промышленных предприятий края, заинтересованных в участии в этом национальном проекте: ПАО ААК «Прогресс», ОАО «Ливадийский судоремонтный завод», ПАО «Находкинский судоремонтный завод» — все они готовы к реализации проектов в области повышения производительности труда.
По поручению полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в Приморье будет создан межрегиональный дальневосточный Центр компетенций по повышению производительности труда.

Сделать дороги безопасными и качественными
Этот проект предполагает, что на 10% меньше к 2024 году в крае будет автомобильных дорог регионального значения, работающих сегодня в режиме перегрузки, в два раза снизится количество на дорогах аварийно-опасных участков. Для этого будут внедряться автоматизированные и роботизированные технологии организации дорожного движения и контроля за соблюдением правил дорожного движения.

Кстати
В регионе более 400 мостов, требующих ремонта, реконструкции или полной замены.

По словам принявшего участие на недавно состоявшемся заседании Госсовета по вопросу развития национальной сети автомобильных дорог и организации безопасного дорожного движения Олега Кожемяко, принятые на нём решения позволят значительно упростить и оптимизировать работу в дорожной отрасли Приморья. Особенно актуальна сегодня для края тема по ремонту и строительству мостов регионального и муниципального значения.

— Было подтверждено, что будет принята программа. В этом году в крае проектируется 29 мостов, а до 2022 года разработают проектную документацию почти по 130 мостовым сооружениям, — приводит слова губернатора пресс-служба администрации края.


Поддержать малое и среднее предпринимательство
Реализация этого проекта предполагает создание микрокредитной финансовой организации, предоставляющей финансовую поддержку субъектам МСП на льготных условиях. К 2024 году планируется выдать не менее 495 таких займов. Необходимо увеличить в 12 раз количество субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан, получивших поддержку в рамках регионального проекта (до 10,792 тыс. человек); вовлечь в сферу сельского хозяйства дополнительно 26 новых организаций и 579 человек (в том числе индивидуальных фермерских хозяйств).
Многие задачи по развитию малого и среднего предпринимательства уже выполнены. Так, например, создана микрокредитная организация, выдающая кредиты бизнесу на льготных условиях, успешно функционирует Гарантийный фонд. Набирает популярность у предпринимателей края центр «Мой бизнес». Его услугами уже воспользовались 1 575 предпринимателей.

 
Количество самозанятых граждан должно увеличиться до 41 тыс. человек.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» призван мотивировать компании создавать конкурентоспособную продукцию и продавать ее на внешние рынки. В Приморье главный акцент в реализации проекта сделан на продукцию агропромышленного комплекса (АПК), где запланировано достижение объёма экспорта в размере $2359,1 млн к 2024 году. Этому должно способствовать создание экспортно-ориентированной инфраструктуры, устранение торговых барьеров для обеспечения доступа продукции АПК на целевые рынки и создание системы её продвижения и позиционирования.

Кроме того, нацпроект направлен на внедрение регионального экспортного стандарта 2.0, увеличение количества компаний-экспортеров на 100% к 2024 году и достижение объёма экспорта несырьевых неэнергетических промышленных товаров и услуг в размере $1815 млн  к концу 2024 года за счёт развития международной конкурентоспособности промышленных предприятий.
Устойчивый долгосрочный рост экспорта в Приморском крае должен произойти за счёт снижения административных барьеров, комплекса универсальных и специализированных отраслевых мер финансовой и нефинансовой поддержки. Так, в помощь приморским производителям был создан Центр поддержки экспорта Приморского края, который совместно с провинцией Кангвон Республики Корея запустил программу взаимного продвижения продукции местных производителей.

Цифровизировать жизнь
Успешный переход Приморья на цифровое телевещание с последующим отключением аналога — один из первых шагов в реализации национального проекта «Цифровая экономика». Сегодня цифровое ТВ смотрят 98,6% населения края.
В целом нацпроект направлен на создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объемов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств. Запланировано создание глобальной конкурентоспособной инфраструктуры функционирования цифровых платформ работы с данными на основе отечественных разработок.

В будущем Приморье ждут серьезные технологические изменения, отметил директор департамента информатизации и телекоммуникаций края Сергей Максимчук.

— Речь идет о модернизации систем госуправления, здравоохранения, культуры. Будет реализован проект «умный город», появятся «умные парковки» и другие нововведения, — рассказал он.

С 1 июля начал работу портал «Сделай Приморье лучше», где пользователи смогут указать на проблемы в муниципалитетах и получить обратную связь.
В федеральных СМИ прошла информация со ссылкой на минэкономики, что четыре нацпроекта: «Малое и среднее предпринимательство», «Цифровая экономика», «Демография», «Производительность труда» войдут в госпрограмму «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Стимулировать творчество
Творческая самореализация и организация досуга населения, поддержка талантов, внедрение цифровых технологий в культурное пространство региона — всё это задачи национального проекта «Культура». В Приморье на реализацию входящих в этот нацпроект трех региональных проектов — «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура» — предусмотрено более 470 млн рублей.
Проекты предполагают модернизацию инфраструктуры и реновацию учреждений культуры за счет создания и капитального ремонта восьми объектов организаций культуры и 45 организаций культуры, получивших современное оборудование к 2024 году.
Создание трех виртуальных концертных залов и двух выставочных проектов с мультимедиа-гидами позволит как можно большему числу приморцев приобщиться к цифровым ресурсам культуры. А поддержка в реализации творческих инициатив приведёт к увеличению количества граждан, вовлеченных в культурную деятельность.

Мнения экспертов
Николай Стецко, директор департамента проектного Управления администрации Приморского края:
— Цель национальных проектов — улучшение жизни и благосостояния россиян. Государство выделило 12 направлений, в каждом установило показатели, которые нужно достичь.
Приоритет для приморья — повышение рождаемости и снижение смертности. Уже сегодня выделяют миллиарды рублей на поддержку семей при рождении первого, второго, третьего ребенка, поддерживают многодетных. Повышается качество здравоохранения. Открываются новые школы и детские сады — будет создано более 4 000 мест.
Мы хотим вовлечь как можно больше приморцев в мониторинг национальных проектов. Для этого создали специальный сайт https://primorsky.ru/regionalnye-proekty/, где размещаем всю информацию, отчеты и новости о реализации проектов. Создали экспертные группы, куда пригласили представителей ОНФ, общественной палаты, депутатов и экспертов.

Анжела Кабиева, главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Приморского края по медицинской профилактике:
— Буквально на днях в Приморском крае прошла всероссийская акция «10 000 шагов к здоровью». Она объединила сотни приморцев, желающих приобщиться к здоровому образу жизни, десятки медучреждений, готовых помочь жителям края в их благородном порыве. Эту акцию мы начали несколько лет назад, но она отлично вписывается в идеологию национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография», направленных на улучшение качества жизни россиян, увеличение продолжительности их жизни.
Жить долго, будучи здоровыми и счастливыми, хотят все. Но достичь этого не так-то просто. Нельзя всю ответственность за состояние своего здоровья возлагать на медицину. Медики решают лишь возникшие проблемы. А если мы хотим эти проблемы предупредить, то до 60% своего внимания должны направить на образ жизни человека. Здоровый образ жизни — это не список ограничений, а перечень возможностей.
Сейчас перед обществом и перед здравоохранением стоит важная задача — переход на профилактические рельсы. Я имею в виду систему профосмотров, диспансеризацию. И в нацпроекте «Здравоохранение» ежегодные профосмотры населения вошли в ряд ключевых задач. Государство дало нам здоровый посыл, и мы просто обязаны его принять.

Виктория Петрова, директор краевого Центра поддержки предпринимательства:
— Одним из основных мероприятий в рамках нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» является развитие в крае сети центров «Мой бизнес».
В этих центрах можно бесплатно получить развёрнутые консультации квалифицированных юристов, бухгалтеров, экономистов, узкоспециализированных экспертов, которых индивидуальный предприниматель или небольшая компания не всегда может содержать в штате.
Главный офис сети находится во Владивостоке, его представительства в этом году открылись в Уссурийске, Находке, Арсеньеве. До конца года планируется открытие филиалов в Дальнегорске, Спасске-Дальнем, Артеме и Лесозаводске.

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
19%
5/26
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
27%
7/26
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
19%
5/26
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
27%
7/26
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
8%
2/26

Добавить объявление