Как купить щенка, который потом не вырастет в медведя

08:46 27 февраля 2019
2338
0
alt=

Как купить породистого щенка и не переплатить при этом, на что обратить внимание, чтобы не подсунули дворнягу вместо породистого животного, и как дрессировать своего питомца? На эти и другие вопросы «Приморской газете» ответил председатель регионального клуба породы «Восточноевропейская овчарка» Александр Радашевский.  

Кстати
Перед тем как заводить животное, проверьте семью на аллергию. Часто встречаются объявления, что именно по этой причине ищут животному новую семью. Это трагедия для людей, которые уже привыкли к питомцу, но еще большая трагедия для животного, которая останется в его памяти на всю жизнь.

Вопрос первый. Для чего вы хотите завести собаку?
Самый частый ответ на этот вопрос — для души. А эта самая душа хочет именно породистого щенка, и чтобы не обманули при его приобретении.
Что значит породистый? Это когда происхождение животного подтверждено документами. Нет документов — нет веры. Какие бы красивые слова вам не говорил продавец, собака без документов является беспородной. Аргументы продавцов: «мы просто не захотели тратить деньги на оформление помета», «у родителей есть документы, на щенка делать не стали», «вот его ветеринарный паспорт» — даже не стоит выслушивать. Это неправда. Из такого щенка впоследствии может вырасти какое угодно животное, вплоть до того самого псообразного представителя семейство млекопитающих отряда хищных, о котором сняли веселую историю в киножурнале «Ералаш».

Вопрос второй. Где приобрести?
Купить щенка можно двумя способами. Первый — обратиться в клуб. Многие не хотят этого делать, потому что боятся, что их «закабалят»: заставят ходить на выставки, платить взносы и так далее. Такого сейчас нет. Клубы — это общественные организации, они никого не могут заставлять что-то делать против воли. Зато всегда проконсультируют по любым возникающим вопросам. Например, вы ищите щенков определенной породы — в клубе вам дадут телефон заводчика, у которого они есть. При этом вы получаете своего рода страховку: все предки новорожденных известны и записаны в метрику, поэтому вы можете быть точно уверены, что больных среди них не было. Кроме того, покупая щенка через клуб, вы получаете на него все документы. И очень важно, что вашего будущего питомца поставят клеймо, по которому, если он потеряется, его можно будет опознать. Покупая щенка в клубе, вы можете быть уверены, что он вырастет в соответствии с записанным в стандарте критериям, включая характер. У клубов есть свои форумы, где можно получить ответ практически на любой вопрос. Например, в Приморском клубе служебного собаководства с новичками общаются как заводчики, так и те, кто уже приобрел интересующую вас породу и получил опыт общения с ней. Кроме того, есть огромный форум, который называется «Собаки в Приморье». Обсуждаемые темы — это и ветеринария, и поведение, и дрессировка. Важно, что на вопросы отвечают практикующие специалисты.

Щенки могут быть похожими на породистых собак
Фото Глеба Ильинского

Второй вариант — покупка животного по объявлению (профессиональные сайты, доски объявлений в интернете). Там вы можете найти тех же самых животных, что и в клубе. Но зачастую попадаются объявления тех, кто к кинологии не имеет никакого отношения. Маленького беспородного щенка легко можно выдать за породистого. Кроме того, нередко в таких объявлениях ставят фотографии собак от других заводчиков. Хозяева, конечно, возмущаются, пишут администраторам сайтов, чтобы удалили украденные фото. Но за это время мошенники успевают кого-нибудь из малышей продать. Затем ставят новые фото, и все повторяется.
Поэтому при покупке щенка по объявлению будущий владелец должен быть очень щепетильным: первым делом нужно попросить показать родителей питомца, чтобы убедиться, что они действительно существуют, и именно те, которых предъявляет продавец. Затем пусть вам предъявят их документы — оба родителя должны быть с родословной, допуском к разведению, с выставочными оценками не менее «оч. хорошо». Только в этом случае вы можете быть уверены, что у этих собак нормальная психика, они здоровы и порода подтверждена.

Вопрос третий. Зачем собаке документы?
На щенка обязательно должны выдать «Щенячью карту». Это официальный документ, в котором записано, кто родители вашего четвероногого друга. В дальнейшем с этой картой можно прийти в клуб и обменять на родословную, если такое желание возникнет. Дело в том, что услуга эта платная — порядка 1 500 рублей. Заявка отправляется в Москву, в Российскую кинологическую федерацию. Оттуда придет официальный документ с голограммой, в котором будут расписаны все колена купленного животного (бабушки, дедушки и т. п., их заслуги и достижения). Если вы не собираетесь в дальнейшем заниматься разведением собак, то этот документ вам особо и не нужен.

Ветеринарный паспорт не является документом, удостоверяющем породу собаки. Без родословной животное является беспородным
Фото Глеба Ильинского

Мошенники часто пишут в объявлениях: «щенок с документами», имея в виду простой ветеринарный паспорт. Ветеринар не специалист и не судья-кинолог, чтобы давать экспертную оценку животному. Он лишь ставит печать, что животному сделали прививку. Все остальное в этом паспорте заполняется владельцем животного, и может в графе «порода» написать что угодно, хоть «африканский бурбуль». Поэтому ветеринарный паспорт не может служить доказательством породы, только «Щенячья карта» и родословная родителей.
Даже имея на руках ветеринарный паспорт, нужно обязательно посмотреть на здоровье щенков: шерстка у них должна быть блестящей, глазки — чистыми, а сам щенок — упитанным и веселеньким. Если вольер не обгажен, то со стулом у них тоже все хорошо.

Вопрос четвертый. В каком возрасте лучше всего брать щенка? 

Малыш очень похож на хаски, но на самом деле был взят с улицы
Фото Александра Киктенко

Не ранее, чем в полтора месяца. Дело в том, что в 45 дней к щенкам приезжает специалист из клуба. Он проверяет, что они здоровы и действительно породны. После чего ставит клеймо и выдает документы. Плюс к этому времени делаются первые прививки.
Затягивать тоже не стоит, потому что если щенок досидит с мамой-сукой до 4-5 месяцев, то расставание для него будет горем. Он воспримет это как предательство. И новым хозяевам нужно будет завоевывать его доверие и уважение, а это уже сложности. Поэтому самый лучший период — от полутора месяцев до трех.
Но надо помнить, что в Приморье не рекомендуются заводить собак, которые требуют специального ухода за кожей или шерстью. Это связано с тем, что у нас климат близкий к тропическому: летом тепло и влажно. Поэтому проблемы возникают у таких пород, как шарпей: там, где у этой породы складки, нужен особый уход. Иначе заведутся бактерии, а то и грибок, а лечение очень непростое. Проблемы возникают и с чау-чау. У нее высокая плотность шерсти, и стоит появиться небольшой ранке от укуса насекомого или укола сухой травой, животное начинает ее разлизывать. Из-за чего появляется бактериальная флора и необходимость обратиться к ветеринару. Зимой у собак с плотной шерстью появляется еще одна проблема — сырая погода. Даже за кавказской овчаркой, которая ну очень лохматая, необходим уход. Собакам этой породы нужна специальная будка и выгородка, чтобы защитить от влажного ветра. Если у них промокнет подшерсток, то велика вероятность заболевания. Дело в том, что эта порода была выведена в сухом климате, и там его шуба спасает и от холода, и от жары. В сыром климате сырая шкура чревата как минимум ревматизмом.

Вопрос пятый. Как подготовиться к приезду щенка?
Любые животные боятся сквозняков. Даже если находятся в городской квартире, а не на улице при влажном ветре. Поэтому место для щенка не должно продуваться, это во-первых. Также животному нужен обзор на все происходящее в доме. При этом щенок не должен находиться на пути у домочадцев, которые постоянно будут через него переступать, ему нужно такое место, где он мог бы уединиться.

Уличные собаки тоже питаются из собственной посуды
Фото Глеба Ильинского

Во-вторых, у питомца должна быть своя посуда: миска для воды, миска для еды.
В-третьих, щенка нужно сразу приучать к гигиене. Чтобы линька не доставляла хлопот, заранее купите щетки и расчески. И постепенно приучайте к этим инструментам через поглаживание. Через полгода он начнет менять свою детскую шерстку на взрослую, и расчесывание избавит вас от клочков шерсти по всему дому. Мыть часто собаку не нужно, но в доме обязательно должен быть для нее шампунь. Также лучше заранее приобрести ошейник от насекомых, чтобы в доме не завелись блохи, клещи и прочие «объекты изучения» энтомологов.
И, в-четвертых, сразу же нужно приобрести поводок с ошейником. Щенок хоть и маленький, но постепенно приучать к поводку его нужно. На ошейник рекомендуется прикрепить «адресник»: табличку с кличкой собаки, а также телефоном и адресом хозяина. Потеряться собака может в любом возрасте, например, испугавшись салюта или более крупной собаки. «Адресник» упростит поиск. Оптимальная длина поводка — 2-3 метра, чтобы можно было животное отпустить от себя и оно спокойно бы сделало свои дела.

Вопрос шестой. Для чего дрессировать?
Независимо от породы собак, дрессировка нужна. Собак маленьких пород тоже нужно учить поведению на улице. Если ваш «малыш» бросится на огромного пса, может случиться трагедия. Собака любого размера, если ее не воспитали, может на улице погнаться за кошкой и попасть под машину. Все потому, что животное было неконтролируемое и вас не слушалось. Собака, если ей не управляешь, будет управлять хозяином. Являясь стайным животным, собака думает, что раз над ней нет вожака, значит, она сама должна им стать. После чего начинает устанавливать свои правила: «этот диван мой, а когда я ем — к моей миске не подходи. И я буду вас от всех защищать, причем неважно, какого я размера. Я буду бросаться на всех, потому что я вас охраняю».

Кстати
«Не можешь заводить собаку — не заводи. Можешь не заводить собаку — не заводи! И только тогда, когда ты не можешь без собаки жить — заводи».
Александр Мазовер, основоположник советской кинологии.

Это все последствия того, что собакой не занимались, ее не воспитывали. Поэтому прежде чем заводить собаку, подумайте: а будет ли у вас на нее время? Ведь это не только два часа на прогулки, но еще, как минимум, по полчаса на занятия и желательно один выходной — на площадку с инструктором. В среднем на одну такую дрессировку уходит от 800 до 1,5 тысяч рублей. Итого, вместе с кормом, в месяц выйдет порядка 15 тысяч. Если у вас нет таких денег, не стоит заводить собаку. Особенно это касается крупных животных.

Даже самого добродушного пса на улицу лучше выводить на поводке
Фото Вадима Кочугова

Не нужно думать, что купив породистого пса, вам его не нужно ничему учить. Щенок не знает ни команд, ни как на них реагировать. Кстати, на дрессировочных площадках инструкторы не собаку учат сидеть или лежать, они учат вас управлять своим питомцем. Потому что люди, приобретая свою первую собаку, обычно не знают, как ей управлять. Это как ребенка воспитывать — нужно прочитать хотя бы одну книжку. У каждой породы есть особенности, которые закреплялись столетиями, чтобы она соответствовала требованиям человека. К примеру, служебные собаки легко обучаемы, у них есть задатки к охране, розыску. Если вы ее берете в семью, особенно в которой есть дети, необходимо собаку дрессировать. Не дай бог, она начнет вас бесконтрольно охранять, а вы не умеете ею управлять — это горе для соседей и для вас. Или сторожевая собака: у нее свои особенности, и в период ее взросления нужно знать, как сделать эту собаку социально безопасной. Для этого нужно изучать литературу и обращаться к специалистам, которые помогут.
Нужно правильно вырастить животное, чтобы раскрыть его потенциал. Это значит, нужны и нагрузки на интеллект, и правильные физические нагрузки, и правильный баланс витаминных подкормок. К тому же собаками нужно много гулять, им полезно солнце. 

— Если собака не выгуляна и у нее мозги не загружены, то разрушается квартира, — уточнил Александр Радашевский. — Только ты отвернешься — уже что-то будет сгрызено, что-то порвано и что-то испорчено. Так животное выражает свою тоску. Бывает, что семья берет отпуск, берет щенка и весь месяц с ним занимается, затем возвращается обратно, и все снова весь день на работе. Он съест вам всю обувь, начнет портить мебель, потому что он затосковал. К этому тоже надо быть готовым.

Брошенных животных иногда содержат в питомниках
Фото Глеба Ильинского


Вопрос заключительный. Зачем разговаривать со своим питомцем?
Щенку, как ребенку, нужно все объяснять. Тем, кто впервые приобрел собаку, это может показаться странным. Дело в том, что у собак очень большой словарный запас. Но он таковым будет после того, как собаке показали и объяснили, что это значит. Все предметы и действия нужно пояснять — показывать и говорить: «вот это мячик», бросил мячик, просить — «принеси мне мячик». С улицы вернулись: «давай вытрем лапки». То есть все свои действия нужно объяснять. Потом к двум годам окружающие будут удивляться, что собака настолько понимает все, что ей даже не нужно подавать команды. Собаки умеют считывать и мимику, и настроение. Таким образом, хозяин только подумал, а она уже выполняет. Кроме того, собака в этом возрасте уже знает по именам всех своих друзей и всех ваших родственников. Она знает, как в доме называются предметы, поэтому если ей скажешь: «принеси тапочки», она принесет именно их. Когда есть такое взаимопонимание, то и жить вместе легче.

В заключение беседы Александр Радашевский отметил, что в Приморье чаще всего заводят собак-компаньонов. Это лабрадоры и золотистые ретриверы. У этих пород считается пороком, если животное проявляет агрессию. Хотя некоторые хозяева умудряются вырастить их такими, что они бросаются на других собак.

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
51%
63/124
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
23/124
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
17%
21/124
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
6%
7/124
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
5/124
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
5/124

Добавить объявление