Как и зачем примоцам нужно обращаться к финомбудсмену

08:45 06 июня 2019
1680
0
alt=

Приморские автомобилисты с 1 июня смогут обращаться за защитой своих прав к финансовому омбудсмену. Взаимодействие с уполномоченным по правам потребителей финансовых услуг с этой даты становится обязательным для страховых организаций, занимающихся ОСАГО, ДСАГО и КАСКО. «Приморская газета» узнала, как обратится к финомбудсмену.

Главный финомбудсмен Юрий Воронин
Назначен решением Совета директоров Банка России с 3 сентября 2018 года

Кто такой финомбусмен?
Финансовый уполномоченный (финомбудсмен) осуществляет досудебное урегулирование споров между финорганизациями (банками, страховщиками) и их клиентами — физическими лицами, позволяя избежать обращения в суд. Финомбудсмен — один на всю страну, и находится он в Москве. Региональных отделений у нового института пока нет, и не известно, будут ли.
У финомбудсмена есть заместители, которые рассматривают дела в разных сферах финансовых услуг. Так, например, сфера страхования курируется страховым омбудсменом. К нему попадут обращения по ОСАГО, КАСКО и другим видам страхования.

Когда обращаться к финомбудсмену?
Приморцы могут отправить письменное обращение, если нарушены права потребителя финансовых услуг и человек не смог договориться со страховой, банком, кооперативом или другой компанией, которая имеет лицензию на оказание финансовых услуг.

Закон «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» вступает в силу поэтапно, начиная с 3 сентября 2018 года. Таким образом, компании, работающие в различных сферах финуслуг, подключаются к работе с финомбудсменом постепенно:

  • с 1 июня 2019 года — страховые организации, осуществляющие деятельность по ОСАГО, ДСАГО и страхованию средств наземного транспорта (кроме железнодорожного);
  • с 28 ноября 2019 года — все остальные страховые организации (кроме организаций, которые осуществляют исключительно обязательное медицинское страхование);
  • с 1 января 2020 года — микрофинансовые организации;
  • с 1 января 2021 года — кредитные организации, кредитные потребительские кооперативы, ломбарды и негосударственные пенсионные фонды.

Страховой омбудсмен Виктор Климов
Назначен решением Совета директоров Банка России с 9 января 2019 года

Какие обращения он рассматривает?
Финомбудсмен рассматривает претензии в случае нарушения прав потребителя. Так, в случае с ОСАГО это могут быть нарушения обязательств по страховому возмещению вне зависимости от суммы. Также ему могут быть направлены иные имущественные претензии, где размер требований не превышает 500 тыс. рублей. Финансовый омбудсмен станет обязательным звеном перед подачей заявления в суд.

Обращение в финансовую организацию
До направления обращения финомбудсмену человек должен обратиться с заявлением в компанию, которая оказала услугу. В случае автострахования владелец машины должен сначала направить все претензии к страховщику. Если заявитель не получил ответ или полученный ответ не устроил, приморец вправе направить обращение финансовому уполномоченному.
— При возникновении имущественного спора клиент в первую очередь должен обратиться за урегулированием к своему страховщику. Если страховая компания не ответит в установленные законом сроки либо ответ не удовлетворит клиента, он вправе направить обращение финансовому уполномоченному. Важно сделать это до подачи заявления в суд, — уточнили в Дальневосточном ГУ Банка России.

Руководитель Службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного Ольга Крайнова рассказала изданию, что прогнозировать точное количество споров, которые будут поступать финансовым уполномоченным, сейчас достаточно сложно.

— Суды ежегодно рассматривают порядка 300 000 споров по ОСАГО. На этапе планирования нашей деятельности мы ориентируемся именно на эту статистику. В то же время можно ожидать как роста числа обращений относительно числа подаваемых исков, так и его снижения. Число обращений к финансовому уполномоченному способно превысить количество исков в суд поскольку порядок подачи обращения уполномоченному значительно проще, чем подготовка искового заявления. При этом рассмотрение обращения является для потребителя абсолютно бесплатным, — уточнила спикер.

Как обратиться к страховому омбудсмену?
Любой приморец может бесплатно обратиться к омбудсмену, если он не получил ответ на заявление от страховой компании или этот ответ его не устроил. Обратиться к финомбудсмену можно через официальный сайт или направить письмо адрес: 119017, г. Москва, Старомонетный переулок, дом 3, АНО «СОДФУ». Обязательно приложите к письму копии всех документов, которые подтверждают нарушение ваших прав как потребителей финансовых услуг.
 

Обращались ли вы в суд по вопросу возмещения ущерба (ОСАГО, микрокредит, пенсионный фонд, банк)?(29)


К обращению прилагаются:

  • копия заявления в финансовую организацию;
  • копия ответа финансовой организации на ваше заявление (при наличии);
  • копия договора с финансовой организацией;
  • копии иных документов по существу спора;
  • документы, подтверждающие полномочия законного представителя (при направлении обращения законным представителем);
  • копия платежного документа, подтверждающего внесение платы за рассмотрение финансовым уполномоченным обращения третьих лиц (в случае направления обращения лицом, которому уступлено право требования потребителя финансовых услуг к финансовой организации).

Обращение должно содержать:

  • фамилию, имя и отчество (при наличии), дату и место рождения, место жительства потребителя финансовых услуг;
  • почтовый адрес и иные контактные данные потребителя финансовых услуг (номер телефона, адрес электронной почты — при наличии), а в случае, если обращение направляется в электронной форме, — адрес электронной почты;
  • наименование, место нахождения и адрес финансовой организации;
  • сведения о существе спора, размере требования имущественного характера, а также номере договора и дате его заключения (при наличии);
  • сведения о направлении заявления в финансовую организацию, наличии ее ответа, а также об использованных сторонами до направления обращения финансовому уполномоченному способах разрешения спора;
  • дату направления обращения.

В течение трех рабочих дней со дня поступления обращения на адрес отправителя направят уведомление о принятии его к рассмотрению или об отказе в принятии. В случае принятия обращения к рассмотрению можно следить за процессом его рассмотрения в личном кабинете, а также получать уведомления на мобильный телефон или почту.

Срок рассмотрения обращения
Для потребителя финуслуг — 15 рабочих дней с даты подачи обращения. Для посредников (автоюристов, адвокатов) — 30 рабочих дней с даты подачи обращения.

Решение уполномоченного финансовая организация обязана исполнить в течение 30 дней после вступления в силу. В противном случае организации выдаётся удостоверение для принудительного исполнения решения ― аналог исполнительного листа.

— Институт финансового уполномоченного упростит порядок решения споров между гражданами и страховыми организациями, а значит, снизит количество судебных разбирательств. В свою очередь Служба по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России продолжит обеспечивать защиту прав потребителей страховых услуг и применение мер надзорного реагирования к участникам рынка по вопросам, не связанным с гражданско-правовыми спорами, ― отметил начальник Дальневосточного главного управления Банка России Сергей Белов.

Ксения Курдюкова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Природное достояние: в каких заповедниках Приморского края вы бывали?
05.11.2019 — 19.11.2019
В нацпарке «Земля леопарда»
13%
5/38
В Дальневосточном морском биосферном заповеднике ДВО РАН
16%
6/38
В нацпарке «Бикин»
3%
1/38
В нацпарке «Зов тигра»
8%
3/38
Ханкайский заповедник
0%
0/38
Уссурийский заповедник имени В. Л. Комарова
5%
2/38
Бывал(а) во всех заповедниках — очень интересуюсь красотами Приморского края
11%
4/38
Не был нигде и не планирую
45%
17/38

Добавить объявление