Одно из любимых и полезных летних лакомств — арбуз. Сочный и сладкий, он отлично утоляет жажду и нравится взрослым и детям. Арбуз обычно большой, поэтому его особенно приятно есть в кругу семьи или друзей, наперегонки разбирая сахарные кусочки. Как выбрать вкусный и спелый бахчевой, который принесет пользу и удовольствие, и как выращивают его в Приморье, выясняла «Приморская газета».
Шаг 1. Где и когда
Арбузы в регион завозят из Узбекистана и Китая. Выращивают сладкую бахчевую культуру и в Приморье.
— Крупные бахчи располагаются в Спасском, Уссурийском, Анучинском и Октябрьском районе. Приморские арбузы можно найти как у частников, так и в сетевых магазинах, — рассказали в департаменте сельского хозяйства Приморья.
Лучше покупать эти бахчевые не раньше середины июля. В этом году из-за прохладного лета специалисты советуют вовсе подождать до августа. Не стоит брать и июньские арбузы — скорее всего, в таком плоде будут нитраты и стимуляторы роста.
Важно посмотреть, где хранится плод перед продажей. В магазинах с этим нет проблем, а вот держащие арбузы «за решеткой» частники иногда допускают ошибку и позволяют плоду находиться близко к земле, а то и вовсе касаться её. У бахчевых толстая и крепкая кожура, но даже небольшой трещинки будет достаточно, чтобы внутрь попала пыль и грязь, а в нежной мякоти развились вредные микробы. Также специалисты рекомендуют избегать фруктовых палаток, стоящих рядом с автомобильной дорогой.
Шаг 2. Пол и возраст
Специалисты советуют брать арбуз средних размеров — не слишком маленький, не слишком большой. В гигантских плодах зачастую скрываются нитраты, а мелкий бахчевой может быть несладким и пресным.
Плоды арбуза делятся на «мальчиков» и «девочек». Арбуз-«самка» имеет плоский низ с коричневым пятном, у «самцов» нижняя часть выпуклая. Эксперты советуют брать «женский» плод — они, как правило, слаще и сочнее.
— Обратите внимание на так называемые желтые «щечки» — место, которым арбуз лежал на земле, пока рос на бахче. Если «щечки» будут слишком бледными, или их площадь — слишком большой, это может означать, что плод не вполне созрел. В идеале такое пятнышко должно быть диаметром в 5-10 см, — рассказывают продавцы.
Шаг 3. Потяни арбуз за хвост
— Потрогайте плод. Арбузная корка должна быть плотной, твердой, без вмятин, трещин и царапин. Ровная и яркая окраска, четкие полосы и блеск — также признак зрелости.
— Хвостик арбуза должен быть сухим — признак того, что плод созрел. Зеленый хвостик означает недостаточную зрелось, пожелтевший — то же самое, просто пролежал чуть дольше. У качественного товара хвостик легко ломается в руках. Если он купирован — не покупайте арбуз, это скорее всего означает то, что продавец решил скрыть недозрелость бахчевого.
— Зрелые арбузы при постукивании издают звонкий и резкий звук, неспелые звучат тихо и глухо. Кроме того, спелые плоды очень тихо потрескивают при нажатии на корку.
Шаг 4. Внутренняя сторона вопроса
— Если у продавца есть «тестовый» арбуз, или вы уже купили плод и принесли его домой — перед трапезой разрежьте его. Если мякоть слишком яркая, имеет яркий глянец или желтые вкрапления — в лакомстве есть нитраты.
— Полезнее всего внутренняя часть арбуза, чем дальше от корки, тем она слаще и тем меньше в ней вредных веществ.
Шаг 5. Предъявите документы
— У продавца можно попросить сертификат качества, в котором указано место произрастания арбуза, сроки сбора, содержание нитратов и тому подобные характеристики.
Вред и польза сахарных плодов
Арбуз — не только вкусное лакомство, но и кладезь полезных веществ. В сочной мякоти — витамины группы B, С, фолиевая кислота и каротин. Неоценима бахчевая культура по содержанию кремния, который выводит холестерин и помогает сосудам сохранять эластичность. Арбуз хорошо очищает печень от токсинов и показан людям, страдающим нефритом, циститом, холециститом.
Из-за высокого содержания сахара и фруктозы от летнего лакомства стоит воздержаться диабетикам, людям с заболеваниями сердца, поджелудочной железы и с повышенной кислотностью.
Однако арбуз может быть и опасен — в тех случаях, когда там много нитратов. Отравление арбузом — одно из самых опасных, поэтому при первых признаках недомогания нужно звонить в скорую. Симптомы — тошнота, рвота, диарея, сильная головная боль и судороги — могут проявиться в течение часа после отравления. В ожидании скорой нужно постараться вызвать рвоту и обеспечить обильное питье.