Кафтан зеленый, бархатный: как выбрать сладкий и полезный арбуз

08:00 15 июля 2019
2885
0
alt=

Одно из любимых и полезных летних лакомств — арбуз. Сочный и сладкий, он отлично утоляет жажду и нравится взрослым и детям. Арбуз обычно большой, поэтому его особенно приятно есть в кругу семьи или друзей, наперегонки разбирая сахарные кусочки. Как выбрать вкусный и спелый бахчевой, который принесет пользу и удовольствие, и как выращивают его в Приморье, выясняла «Приморская газета».
 

Шаг 1. Где и когда

Арбузы в регион завозят из Узбекистана и Китая. Выращивают сладкую бахчевую культуру и в Приморье.

— Крупные бахчи располагаются в Спасском, Уссурийском, Анучинском и Октябрьском районе. Приморские арбузы можно найти как у частников, так и в сетевых магазинах, — рассказали в департаменте сельского хозяйства Приморья.

Лучше покупать эти бахчевые не раньше середины июля. В этом году из-за прохладного лета специалисты советуют вовсе подождать до августа. Не стоит брать и июньские арбузы — скорее всего, в таком плоде будут нитраты и стимуляторы роста.

Важно посмотреть, где хранится плод перед продажей. В магазинах с этим нет проблем, а вот держащие арбузы «за решеткой» частники иногда допускают ошибку и позволяют плоду находиться близко к земле, а то и вовсе касаться её. У бахчевых толстая и крепкая кожура, но даже небольшой трещинки будет достаточно, чтобы внутрь попала пыль и грязь, а в нежной мякоти развились вредные микробы. Также специалисты рекомендуют избегать фруктовых палаток, стоящих рядом с автомобильной дорогой.
 

А у нас...
В этом году приморские арбузы «пойдут» не раньше начала августа. В последние четыре года их валовый сбор снизился и составляет порядка семи тысяч тонн. Это связано, в первую очередь, с наводнениями в крае.

Шаг 2. Пол и возраст

Специалисты советуют брать арбуз средних размеров — не слишком маленький, не слишком большой. В гигантских плодах зачастую скрываются нитраты, а мелкий бахчевой может быть несладким и пресным.

Плоды арбуза делятся на «мальчиков» и «девочек». Арбуз-«самка» имеет плоский низ с коричневым пятном, у «самцов» нижняя часть выпуклая. Эксперты советуют брать «женский» плод — они, как правило, слаще и сочнее.

— Обратите внимание на так называемые желтые «щечки» — место, которым арбуз лежал на земле, пока рос на бахче. Если «щечки» будут слишком бледными, или их площадь — слишком большой, это может означать, что плод не вполне созрел. В идеале такое пятнышко должно быть диаметром в 5-10 см, — рассказывают продавцы.

Шаг 3. Потяни арбуз за хвост

— Потрогайте плод. Арбузная корка должна быть плотной, твердой, без вмятин, трещин и царапин. Ровная и яркая окраска, четкие полосы и блеск — также признак зрелости.

— Хвостик арбуза должен быть сухим — признак того, что плод созрел. Зеленый хвостик означает недостаточную зрелось, пожелтевший — то же самое, просто пролежал чуть дольше. У качественного товара хвостик легко ломается в руках. Если он купирован — не покупайте арбуз, это скорее всего означает то, что продавец решил скрыть недозрелость бахчевого.

— Зрелые арбузы при постукивании издают звонкий и резкий звук, неспелые звучат тихо и глухо. Кроме того, спелые плоды очень тихо потрескивают при нажатии на корку.

 

Шаг 4. Внутренняя сторона вопроса

— Если у продавца есть «тестовый» арбуз, или вы уже купили плод и принесли его домой — перед трапезой разрежьте его. Если мякоть слишком яркая, имеет яркий глянец или желтые вкрапления — в лакомстве есть нитраты.

— Полезнее всего внутренняя часть арбуза, чем дальше от корки, тем она слаще и тем меньше в ней вредных веществ.

Шаг 5. Предъявите документы

— У продавца можно попросить сертификат качества, в котором указано место произрастания арбуза, сроки сбора, содержание нитратов и тому подобные характеристики.

Арбузные блюда
Мы привыкли к тому, что арбуз готовить просто, но есть несколько необычных способов его приготовления.
— Щербет. Замораживаем арбузную мякоть, добавляем ложку сахара, сок лайма и щепотку соли. Проворачиваем в блендере (можно добавить листики мяты) и замораживаем десерт на 6-8 часов.
— Салаты. Салаты с арбузом могут быть самые разнообразные. Алые дольки хорошо впишутся в фруктовые нарезки. Так же мякоть хорошо сочетается с сыром фета, мятой, болгарским перцем, огурцом. Из специй и заправок арбуз сочетается с солью, винным уксусом, оливковым маслом.
— Шейки и смузи. Из арбуза можно готовить молочные коктейли, мешая мякоть с молоком, мороженым, мятой. Неплох тандем арбуза и апельсина, клубники.
— Соленый арбуз. Оригинально и необычно, и при этом просто. Для соленья подойдет недозрелый арбуз. На 1,5 кг мякоти берем головку чеснока, три столовые ложки меда, по две — соли и столового уксуса. Стерилизуем банку, складываем туда кусочки арбуза, чеснок и заливаем кипятком. После 10 минут сливаем воду в кастрюлю и кипятим с медом и солью. Получившийся маринад вливаем в банку и добавляем уксус. Остается только закупорить, остудить и убрать в холодильник как минимум на месяц. Это редкое и необычное угощение удивит любого гостя.

Вред и польза сахарных плодов

Арбуз — не только вкусное лакомство, но и кладезь полезных веществ. В сочной мякоти — витамины группы B, С, фолиевая кислота и каротин. Неоценима бахчевая культура по содержанию кремния, который выводит холестерин и помогает сосудам сохранять эластичность. Арбуз хорошо очищает печень от токсинов и показан людям, страдающим нефритом, циститом, холециститом.

Из-за высокого содержания сахара и фруктозы от летнего лакомства стоит воздержаться диабетикам, людям с заболеваниями сердца, поджелудочной железы и с повышенной кислотностью.

Однако арбуз может быть и опасен — в тех случаях, когда там много нитратов. Отравление арбузом — одно из самых опасных, поэтому при первых признаках недомогания нужно звонить в скорую. Симптомы — тошнота, рвота, диарея, сильная головная боль и судороги — могут проявиться в течение часа после отравления. В ожидании скорой нужно постараться вызвать рвоту и обеспечить обильное питье.

Валерия Фадеева

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей