Волонтеры, нейросети и бизнес объединили усилия в Приморье

14:11 19 сентября 2019
852
0
alt=

Поисковый отряд «Лиза Алерт» расширяет свою деятельность в Приморье. Использование нейросетей значительно упрощает поиск пропавших в регионе людей. Внедряемые сегодня технологии поиска при помощи дронов особенно востребованы на Дальнем Востоке с его масштабной территорией и труднопроходимыми горными реками. Сейчас будущие пилоты дронов проходят обучение алгоритмам работы в природной среде в разной местности, сообщает «Приморская газета».


У «Лиза Алерт» четкая и принципиальная позиция: поисковый отряд не принимает денежные средства, вся деятельность отряда бесплатна, в дар можно предоставить только оборудование, услуги или самому участвовать в поисках. Человеческий ресурс самый важный. Добровольцев всегда не хватает. Каждый человек важен, каждому найдется задача. Оборудование ребята приобретают самостоятельно или получают в дар от неравнодушных людей: например, на лекции в школе родители передали инструктору профилактики два поисковых фонаря, и они сразу отправились на поиск; неравнодушный бизнесмен приобрел несколько носилок и навигаторов — их передали регионам, где не хватает оборудования.

Жители края активно подключаются к волонтерской работе — беда не оставляет равнодушным никого, особенно, если пропадают дети.

Один из недавних резонансных случаев — поиски в глухой тайге 14-летнего Василия Ковалева, которые длились около 12 суток. Помимо волонтеров «Лизы Алерт» поиск вели военные, спасатели, полицейские и сотрудники Росгвардии, отряд «Примпоиск», ОМОН и Следственный комитет.

Подключился и крупный бизнес — Группа компаний ННК, чьи заправки хорошо известны автовладельцам Дальнего Востока, предоставила необходимый объем топлива для выезда на поиск автомобилей добровольцев ДПСО «Лиза Алерт». К слову, это не первый случай помощи — нефтяники уже сотрудничают со спасательным отрядом в Республике Бурятия.


— Мы располагаем сетью АЗС на территории всего Дальнего Востока. В том числе в отдаленных районах. Поэтому наши автозаправочные станции идеально подходят как для размещения информационных материалов поискового отряда, так и для коммуникаций с МЧС и волонтерами «Лиза Алерт» в период активных поисков. Сейчас прорабатывается вопрос обучения наших операторов и создания так называемых «островков безопасности» на АЗС ННК. Рассматриваются и другие форматы помощи спасательному отряду. Тестировать проект начали с Бурятии, — рассказали в пресс-службе ННК.

Представители сети АЗС подчеркнули, что им очень хочется, чтобы все поиски пропавших людей завершались радостными объявлениями в соцсетях «Найдет, жив!». Случай с Василием Ковалевым внушает оптимизм.

Проблема пропажи людей остается актуальной для России. На сегодняшний день почти в каждом регионе есть подразделения добровольного поискового спасательного отряда «Лиза Алерт». Волонтеры не только ведут информационную работу, но и активно участвуют в поисках пропавших людей. Теперь им на помощь придет технология, разработанная крупным сотовым оператором, «Beeline AI — Поиск людей», которая будет использоваться для обработки фотографий местности, полученных с дронов. Как сообщается, технология отбора снимков поступит в распоряжение волонтеров в двух форматах: для коллективного использования в сети и для работы оффлайн, когда сортировка происходит на компьютере поисковой группы.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
50%
3/6
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
50%
3/6
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/6
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
0%
0/6
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
0%
0/6

Добавить объявление