К октябрю хостелы выселят из многоквартирных домов

08:27 18 сентября 2019
1152
0
alt=

С 1 октября будет запрещено использовать жилое помещение в многоквартирном доме для предоставления гостиничных услуг или услуг по временному размещению. По словам экспертов, предприниматели могут спасти свой бизнес, если добросовестно выведут квартиру-хостел из жилого фонда, сообщает «Приморская газета».

Новый закон о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов вступает в силу с 1 октября. Согласно документу, чтобы содержать мини-гостиницу, необходимо перевести помещение в статус нежилого и провести специальное оснащение. Также хозяевам домашних гостиниц нужно будет поставить сейфы, установить сигнализацию и огнетушители. Тем самым хостелы смогут остаться в жилом доме.

Многие приморские владельцы гостиничного бизнеса уже перестроились на новые правила предоставления жилья. Но это не так просто и может обходиться бизнесменам до полумиллиона рублей.

Владельцам мини-отелей нужно сделать систему звукоизоляции номеров, оборудовать средства противопожарной безопасности, охранной сигнализации, поставить сейфы для хранения денег и драгоценностей. Также хостел сможет остаться лишь на первом этаже жилого дома с отдельным входом. Обустраивать гостиницу или хостел в помещении многоквартирного дома можно будет только после того, как оно будет переведено в нежилой фонд.

― Нельзя просто так вывести помещение из жилого фонда. Недостаточно располагаться на первом этаже и иметь отдельный вход, существует целый свод правил и технических требований, которые надо соблюсти, чтобы сделать помещение нежилым. А главное, надо получить согласие всех соседей, обитающих в этом доме, на вывод помещения из жилого фонда, — рассказала член правления Лиги хостелов России Ольга Воинова.

Кстати
В сентябре 2019 года Владивосток попал в ежегодный мировой рейтинг самых дорогих для туристов городов. По данным международной платежной системы Mastercard, средняя продолжительность визита одного туриста в городе — почти три дня, и в среднем каждый потратил 179 долларов. Востребованность в недорогом временном жилье у гостей приморской столицы будет увеличиваться.

В Приморье высокий турпоток сопровождается спросом на временное недорогое размещение. Многие приморские гостиницы в домах уже подготовились к новым правилам. Как говорит управляющий Tiger Hostel Роман Григорьев, руководители домашней гостиницы изначально брали нежилое помещение и готовили к нему отдельный вход.
— Подавляющее большинство наших гостей — это иностранные туристы, — уточнил Роман Григорьев, — Причем 70% из них приезжают из Кореи. Так что у нас есть своя аудитория, для которой мы работаем.

Кстати, Приморский край лидирует в туристской отрасли Дальнего Востока, принимая более 73% от объема туристских потоков всего региона.
― За 2018 год общий турпоток в край составил более 4,5 млн человек, из них российских туристов — 3,9 млн человек (прирост 11,2%) и иностранных туристов 651,8 тыс. человек (прирост 25,8%), — сообщили в департаменте туризма Приморского края.
Лидерами по въездному потоку являются Китай, Республика Корея и Япония. Китайская Народная Республика лидирует с объемом потока в 365,5 тысячи человек. За 2018 год край посетило 222 тысячи граждан Республики Корея, откуда отмечается рекордный прирост на 132,7%. Въездной поток из Японии увеличился на 14,4% (20,4 тыс. человек).

По словам авторов законопроекта, гостиницы в квартирах часто являются причиной шума, запаха табака, мусора и потока чужих людей в подъезде. У жильцов есть несколько способов повлиять на ситуацию уже сейчас. Так, сначала стоит обратиться в сам хостел, попросить предоставить необходимую документацию на соответствие закону. Напомнить о правилах, которые скоро вступят в силу.
Если организация работает легально, то документы размещены на информационной доске хостела или на официальном сайте. Если же гостиница не исправляет ситуацию по устранению неудобств, жильцы могут обратиться в надзорные органы, которые контролируют предпринимательскую деятельность, или в администрацию района с просьбой проверить данный хостел.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Снег выпал, елки ставят. А вы уже готовитесь к Новому году?
19.11.2019 — 03.12.2019
Пока готовлюсь морально: надо на подарки для семьи подзаработать
50%
3/6
Уже присматриваю новые елочные игрушки и выбираю свитер с оленями
50%
3/6
Забронировал(а) дату новогодней фотосессии, думаю, в каких тонах украсить квартиру
0%
0/6
Снег - убрать, елки - отвезти обрано в лес. Хочу лето, а не вот это вот все
0%
0/6
Нашел(ла) хороший новогодний тур. Праздновать буду под пальмой
0%
0/6

Добавить объявление