Жительницы Приморья выбирают для переобучения «мужские» специальности

10:50 07 марта 2019
190
0
alt=

За три года почти восемь тысяч жительниц Приморья получили направление на бесплатное профессиональное обучение. Более 100 из них освоили «мужские» специальности. Традиционно популярны у женщин специальности бухгалтера, специалиста по закупкам, по персоналу, кладовщика, руководителя малого и среднего бизнеса, а также курсы по программе «1С: Предприятие». Однако, как уточняют в департаменте труда и социального развития, некоторые жительницы края обращаются в центры занятости, чтобы освоить типично мужские специальности.

4.jpg

В 2016 году 36 женщин обучились таким профессиям, а годом позже — 35 человек, в основном, жительницы Владивостока и Находки. В прошлом году еще 36 женщин освоили необычные для женщин специальности. В списке выбранных профессий — тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, техник по строительству и ремонту инженерных сооружений, слесарь по ремонту автомобилей, столяр, токарь, инженер по горным работам, машинист крана.
— Специалисты таких профилей крайне востребованы на региональном рынке труда. Многие из них, пройдя курсовое обучение, сразу находят работу, — отмечают в Приморском центре занятости населения.

Жительница Уссурийска Дарья Дубровина, уже два года работает мастером по производственному обучению электрогазосварке в Региональном железнодорожном колледже, где в свое время сама окончила курсы от центра занятости.

2.jpg

Увлекаться таким необычным для женщины занятием начала, просматривая видео про сварочные работы в интернете. Знакомый, работавший в гараже, дал попробовать приварить небольшую деталь. Занятие очень увлекло, и позже из простого хобби превратилось в любимую профессию.
— В то время я обратилась в центр занятости — искала работу. А когда специалисты рассказали, что набирается группа на обучение электрогазосварке, решила не упускать шанс и получить профессиональные знания в этой области, — рассказывает Дарья.

Она вспоминает, как пришла на первое занятие, преподаватели очень удивились: впервые за 10 лет женщина поступила на такие курсы. А после окончания предложили остаться преподавать.

Сегодня у Дарьи Дубровиной на обучении три курса. Ребята учатся технологиям сварки и участвуют со своими работами в творческих конкурсах. Последнюю работу, металлическую колибри, со своими учениками отправили на предстоящий конкурс художественного творчества детей и молодежи Приморского края «Весенний бриз».

Напомним, бесплатно освоить новую профессию или повысить квалификацию, помимо прочих категорий граждан, могут незанятые жительницы Приморья, женщины предпенсионного возраста, несмотря на статус занятости, а также мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

В этом году центры занятости предлагают около 70 специальностей. Еще более 20 направлений насчитывает перечень профессий для обучения женщин в декретном отпуске.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
52%
47/91
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
20%
18/91
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
16%
15/91
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
4%
4/91
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
4/91
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
3%
3/91

Добавить объявление